Новости

12.09.2017 22:05
Рубрика: Культура

Алхимия нежных струн

"Мельница" собирается в новый тур по России
Удивительно, как в ней одной уживаются сразу два музыканта. В одной своей ипостаси она - лидер отечественного фолк-рока, играющая и кельтскую музыку. Начинавшая с воплощения в музыке сказочных и затейливых миров писателя Толкина, да, творческое имя Хелависа пришло к ней благодаря его книгам: коллеги по группе заметили, что она похожа на эту его героиню...
Наталья О’Шей - лидер отечественного фолк-рока и солистка группы "Мельница", которая теперь тяготеет к стадионному року. Фото: Александр Рюмин/ТАСС Наталья О’Шей - лидер отечественного фолк-рока и солистка группы "Мельница", которая теперь тяготеет к стадионному року. Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Наталья О’Шей - лидер отечественного фолк-рока и солистка группы "Мельница", которая теперь тяготеет к стадионному року. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Но еще лучше Наталью О'Шей (именно таково настоящее имя этой певицы и арфистки) знают и любят сегодня в другой ипостаси - как лидера "Мельницы", которую все больше влечет рок-музыка: умная, многосложная, метафоричная.

Теперь "Мельница" начинает новый тур с загадочным и сложносочиненным, как и ее музыка, названием - "Альхимейра". И это будет уже отчет по дилогии - двум альбомам: "Алхимия" и "Химера"... Наталья О Шей рассказала обозревателю "РГ" о том, почему поклонники рока все чаще выбирают музыку с умным и мудрым поэтическим содержанием.

Вы очень разная. А какой вы сама себе нравитесь больше?

Наталья О'Шей: Мне кажется, что я всегда одна. Просто песен у меня много и исполнить их можно по-разному. Пресловутого "Волкодава" можно сыграть на "Нашествии" с ударной установкой, с двумя бочками, а можно и в камерной телестудии под одну гитару. Есть у меня и кельтская программа, да и альбом "Новые Ботинки", но к ним я планирую вернуться позже. И этот проект не случился бы без Владимира Лазерсона - волынщика, флейтиста, лютниста, специалиста по кельтской музыке и артиста Московской филармонии. Ради "Новых Ботинок" нашему гитаристу Сергею Вишнякову даже пришлось пойти на "факультет повышения квалификации": он освоил гитарный строй DADGAD, очень популярный в кельтской музыке. И так его зауважал, что с тех пор пишет в нем гитарные партии и песни уже для "Мельницы".

Уже несколько лет вы живете с мужем-дипломатом и двумя дочерьми в Европе. Но предпочитаете выступать на родине. Вот и день рождения решили отпраздновать на сцене в родной Москве. Почему?

Наталья О'Шей: Цитирую Макса Фрая: "Как любой нормальный человек, я жажду власти над миром!" (улыбается). Конечно, я хочу мировой славы и очень жду, когда же европейские и американские промоутеры отважатся нас привезти! К сожалению, пока что с сольными выступлениями в Европе у меня не складывается. А про день рождения? Просто очень понравилось отмечать его на сцене. Мне 41 год, полет нормальный. Но времени ни для чего не хватает!

Мы решили исключить виолончель, потому что хотим добиться стадионного звука

Удается ли вам дружить с людьми, с которыми были связаны важные этапы жизни, или вы человек, предпочитающий одиночество и круг своей семьи?

Наталья О'Шей: У меня много приятелей, но мало друзей - таких, кому всегда можно подставить спину. Поэтому, когда такие друзья уходят, чувство, будто руку отрубили. За последние четыре года я потеряла четырех очень близких человек - тех, кому можно было подставить спину. "Ты чувствуешь сквозняк от того, что это место свободно", как сказал Борисыч (Гребенщиков. - Ред.)

В октябре "Мельнице" исполнится 18. В ранних альбомах преобладали композиции на философские темы, где было много сказочности и отстраненных сюжетов. Теперь же вы пишете песни, никак не связанные с насущными проблемами. Они - мудрые притчи, которые каждый волен разгадывать сам так, как ему захочется...

Наталья О'Шей: Наверное, так. Я не хочу ограничивать свое творческое пространство сказочными виньетками.

Летом из группы ушел виолончелист Алексей Орлов. Это значит, что группа будет придерживаться более жесткого звучания? Или в группе произошел внутренний конфликт при обсуждении взглядов на будущее "Мельницы"?

Наталья О'Шей: Мы долго шли к решению попросить Алексея Орлова уйти из группы, и далось оно нам болезненно. Причина не в том, что мы в принципе решили устранить виолончель, но в том, что мы пытаемся добиться идеально чистого звука, где все ноты и частоты на месте. Стадионного звука пытаемся добиться, словом! Больше года мы отслушивали записи собственных концертов и поняли, что "истеричность" Лешиной виолончели играет против нас, читается как грязное звучание всего состава. Хочется работать с людьми, которые в чем-то круче тебя, с музыкантами, которые выше тебя уровнем в своем сегменте. Поэтому получилось вот так.

Для какого из двух ваших проектов - "Хелависы" или "Мельницы" - песни сейчас пишутся быстрее и желаннее?

Наталья О'Шей: Ни для того, ни для другого. Я сейчас пишу песни для нашей дуэтной пластинки с Сергеем Вишняковым. Надеемся к Рождеству показать первый сингл с нее.