Новости

12.09.2017 23:57
Рубрика: Спорт

Месси впервые забил Буффону и принес "Барсе" победу над "Ювентусом"

Первый тур группового этапа Лиги чемпионов-2017/18 принес много радости любителям футбола. Помимо неравнодушных, ждавших борьбы нашего ЦСКА в Лиссабоне, многие предвкушали матч с шикарной вывеской: "Барселона" принимала "Ювентус".

История противостояния двух грандов, на самом деле, насчитывает не так уж много матчей. Перед этой игрой они встречались всего 13 раз, при этом каждая команда одержала по пять побед, а три матча были сыграны вничью. Но еще слишком мало времени прошло, чтобы забыть подробности четвертьфинала прошлого розыгрыша ЛЧ, где "Юве" выбил каталонцев из борьбы и в итоге дошел до финала.

Это произошло как раз после исторического камбэка "сине-гранатовых", в первом матче 1/8 финала проигравших "ПСЖ" 0:4, но дома одержавших невероятную победу 6:1. Многие ждали, что "Барса" вновь повторит это чудо с туринцами - в первой встрече в том сезоне ЛЧ "блауграна" проиграла "Ювентусу" 0:3. Вот только чуда не произошло: ответная игра закончилась нулевой ничьей.

После этого они встречались еще раз - на товарищеском Международном кубке чемпионов, и тогда "Барселона" слегка подсластила пилюлю, победив 2:1. Но это был не тот коленкор: для сатисфакции не хватало успеха на уровне Лиги чемпионов.
И этот успех состоялся - более того, он также стал историческим. В первом матче нового сезона главного европейского клубного турнира "Барса" разгромила итальянскую команду со счетом 3:0, а главным героем матча стал Лионель Месси. Страшно сказать, но впервые в карьере 30-летний Лео забил 39-летнему голкиперу "Ювентуса" Джанлуиджи Буффону, хотя они не раз выходили на поле друг против друга.

В этот раз пятикратный обладатель "Золотого мяча" закрыл свой давний гештальт. Под занавес первого тайма он сыграл в прямо-таки спартаковскую "стенку" с Луисом Суаресом и точно пробил в дальний угол. Удивительно, но Буффон даже не шелохнулся - очевидно, опытнейший Джиджи был уверен, что мяч пролетит мимо ворот.

А во втором тайме "Барса" забила еще дважды. На 56-й минуте неугомонный Месси прострелил в штрафную, защитник "Юве" попытался вынести мяч, но на его беду угодил в Ивана Ракитича, который точным ударом не оставил Буффону шансов. Точку же 13 минут спустя поставил Месси, оформивший дубль: после чудо-паса Андреса Иньесты он вырвался на оперативный простор и ударом с линии штрафной сполна отомстил "Ювентусу" за тот злополучный четвертьфинал.

Сейчас, конечно, не плей-офф, а лишь групповой этап, но такая победа, безусловно, поднимет "Барсе" настроение - теперь она является однозначным фаворитом группы D. В параллельном матче этого квартета "Олимпиакос" на своем поле принимал португальский "Спортинг" и проиграл со счетом 2:3. Первый мяч в этой игре, отметим, забил бывший форвард московского ЦСКА Сейду Думбия. После лиссабонцы отличились еще дважды и вели 3:0, но на последних минутах в составе "Олимпиакоса" дубль оформил Фелипе Пардо, сократив отставание до минимума. Для того, чтобы спасти игру, хозяевам попросту не хватило времени.