Новости

12.09.2017 15:55
Рубрика: Власть

Москва усилит антитеррористическое сотрудничество с Ливаном

Россия готова наращивать антитеррористическое сотрудничество Ливаном, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на переговорах со своим коллегой Саадом Харири. Он поздравил ливанского премьера с ликвидацией экстремистских группировок на территории страны.

Во вторник глава российского правительства принял премьер-министра Ливана Саада Харири, чтобы обсудить сотрудничество между Москвой и Бейрутом, в том числе в сфере борьбы с терроризмом. "В этом контексте хотел бы поздравить вас с успешным завершением операции по ликвидации экстремистских группировок на территории вашей страны. Это очень важно, - подчеркнул Медведев. - Россия готова и дальше наращивать антитеррористическое сотрудничество и сотрудничество в других чувствительных областях".

Бейрут заинтересован в этой связи не только в сотрудничестве по линии спецслужб. "Мы сейчас продолжаем перевооружение ливанской армии, и здесь хотели бы наладить военное сотрудничество с вашей страной", - обратился глава кабинета министров Ливана к российскому коллеге.

По словам Харири, Ливан проходит непростой этап своего развития, сопряженный с крайней нестабильностью обстановки на Ближнем Востоке. "Поэтому нам необходимо сейчас решать все проблемы, связанные с нейтрализацией угроз, исходящих из Сирии, а также из ряда других стран региона, я имею в виду, в том числе, Израиль", - заявил он.

Проблемы внутри Ливана связаны и с присутствием в стране большого количества сирийских беженцев. "Если будет достигнуто политическое решение в Сирии, то оно должно предусматривать, в том числе, возвращение всех сирийских беженцев в свои дома - не только тех, кто находится в Ливане, но и по всему миру", - считает Харири.

Бейрут будет рад и экономическому взаимодействию с Россией. Наши компании уже участвуют в тендерах на разработку газовых месторождений. "Также скоро мы начнем реализацию проекта, связанного с инвестициями в инфраструктуру, и здесь мы также хотели бы, чтобы российские компании пришли к нам", - поделился ливанский премьер своими ожиданиями.

В следующий раз российско-ливанское сотрудничество Саад Харири хотел бы обсудить непосредственно в Бейруте, поэтому предложил Дмитрию Медведеву стать первым главой правительства России, который посетит Бейрут.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники