Новости

12.09.2017 20:30
Рубрика: Власть

Катитесь с миром

Минюст предлагает усилить наказание за мелкое хулиганство на общественном транспорте
Министерство юстиции России приступило к разработке поправок в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающих наказания за нарушения на общественном транспорте.
По данным Генпрокуратуры, число нарушений на воздушном транспорте растет. Фото: PHOTOXPRESS По данным Генпрокуратуры, число нарушений на воздушном транспорте растет. Фото: PHOTOXPRESS
По данным Генпрокуратуры, число нарушений на воздушном транспорте растет. Фото: PHOTOXPRESS

За брань в адрес стюардессы или трамвайное хамство наказывать будут строже. Как поясняют в ведомстве, законопроектом предлагается установить повышенные меры административной ответственности за мелкое хулиганство на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.

Напомним, что еще недавно был принят закон, усиливающий уголовную ответственность за хулиганство на транспорте. Однако далеко не всегда у хама получается надебоширить на уголовную статью - его могут остановить и раньше. Как правило хамам, из-за которых порой задерживают рейсы или даже разворачивают самолеты, вменяют статью КоАП "мелкое хулиганство". Эксперты уверены: административные санкции за дикие выходки на транспорте тоже должны быть серьезными. Сегодня в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрено наказание за невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна. За это нарушителю грозит штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Но в основном авиапассажиры-дебоширы попадают под статью "мелкое хулиганство", так как формально с командиром экипажа не пререкаются, а "всего лишь" напиваются до неприличия и матерятся.

"Учитывая высокую степень общественной опасности указанных правонарушений, действующие меры административной ответственности нуждаются в пересмотре", - полагают в минюсте. Причем речь идет в целом о правонарушениях на транспорте.

При этом представители ведомства ссылаются на итоги проведенного Генеральной прокуратурой России анализа результатов надзорной деятельности по данному направлению. Прокурорами установлено, что наиболее проблемная ситуация сложилась в сфере обеспечения безопасности полетов воздушных судов авиации общего назначения.

Сейчас за неповиновение командиру воздушного судна пассажиру грозит штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей

"Так, в 2013 году произошло 17 авиационных происшествий с воздушными судами авиации общего назначения, в 2014, 2015 и 2016 годах - 23, 29 и 36 соответственно, - сообщают в минюсте. - Согласно данным статистической отчетности органов прокуратуры, если в 2013 году транспортными прокурорами выявлено 7,2 тысячи нарушений законов о безопасности на воздушном транспорте, то в 2016 году - более 8 тысяч". В общем, идет рост нарушений, и с этим надо что-то делать. Действующие меры административной ответственности за нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов (статья 11.5 КоАП), а также за невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна (часть 6 статьи 11.17 КоАП) были установлены в 2009 году. За это время инфляция сделала предусмотренные штрафы менее страшными.

Авиахулиганам надо взять на заметку, что кроме наказания они рискуют оказаться еще и в долгах. Сейчас уже становится обычной практикой, когда авиакомпании взыскивают через суд с хулиганов убытки. Если из-за пьяных выходок некоего пассажира развернули самолет, то дебоширу придется заплатить за вынужденную посадку. Счета составляют в среднем 150-200 тысяч рублей. Но недавно была взыскана и компенсация в 400 тысяч рублей. Красноярский краевой суд назначил сумму женщине, из-за которой самолет, летевший из Красноярска в Бангкок, вернулся назад и сел в аэропорту Красноярска.

Дебоширку оштрафовали за мелкое хулиганство, а по гражданскому иску заставили заплатить за дозаправку самолета топливом, обработку крыльев противообледенительной жидкостью и прочее.