Новости

12.09.2017 13:33
Рубрика: Власть

Песков рассказал о позиции Москвы по миротворцам в Донбассе

Подход Москвы к размещению миротворцев на юго-востоке Украины последовательный и основывается на Минских соглашениях. Об этом заявили в Кремле.

На вопрос журналистов, почему в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент России Владимир Путин поддержал предложение разместить миротворческую миссию ООН не только на линии разграничения на Донбассе, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил: "Президент Путин согласился с тем, что миротворцы могут быть размещены и в других местах, где находятся миссии ОБСЕ. А эти места верифицированы и прописаны в соответствующих документах".

"Никто не отвергал возможности размещения неких миротворцев, неких миссий, - продолжил представитель Кремля. - Президент Путин рассказывал, что обсуждалась тема некоего вооружения участников миссии ОБСЕ. Но поскольку это не совсем присуще этой организации (нет соответствующего персонала, квалификации, норм), то обсуждения не возымели результата. Априори никто не исключал возможности каких-то миссий".

Миротворцы ООН призваны обеспечить безопасность миссии ОБСЕ. "Это поиски компромиссов", - заметил Песков. "Российская сторона неоднократно демонстрировала свою последовательную, гибкую позицию, основанную на незыблемости Минских соглашений", - подчеркнул он.

На вопрос, получат ли миротворцы ООН доступ к границе, и будет ли Россия предлагать своих военнослужащих в эту миссию, пресс-секретарь президента ответил: "Этого я не могу сказать, потому что модальности пока никакие не определены. Что касается доступа в какие-то районы, то опять же это обусловлено теми районами, где работает миссия ОБСЕ". "Конечно, главным образом речь идет все-таки о линии разграничения", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Обстановка на востоке Украины