Новости

12.09.2017 14:37
Рубрика: Власть

На своих стульях

Дмитрий Медведев ограничил допуск иностранной мебели к госзакупкам
Премьер-министр Дмитрий Медведев доволен темпами импортозамещения: в ряде отраслей отечественное производство развивается быстрее, чем планировалось. В ближайшие годы правительство рассчитывает серьезно сократить импорт оптического волокна.
Денис Мантуров, Дмитрий Медведев и Максим Орешкин (слева направо) на выставке по импортозамещению. Фото: Сергей Куксин Денис Мантуров, Дмитрий Медведев и Максим Орешкин (слева направо) на выставке по импортозамещению. Фото: Сергей Куксин
Денис Мантуров, Дмитрий Медведев и Максим Орешкин (слева направо) на выставке по импортозамещению. Фото: Сергей Куксин

Во вторник достижения на ниве импортозамещения уже в третий раз выставили на специализированной выставке, открывшейся в столичном "Крокус Экспо". Председатель правительства лично ознакомился с отдельными наработками, выпущенными в России, и пожелал, чтобы новые технологии нашли своих заказчиков, а проекты - инвесторов для внедрения в экономику. С выставки премьер ушел с подаренным ему смартфоном Inoi R7. Аппарат не связан с зарубежными сервисами, поэтому его точно не отключат, заверили Медведева.

- Импортозамещение, несмотря на все сложности, в целом у нас по стране развивается достаточно неплохо, - констатировал глава кабинета министров на заседании правительственной комиссии по импортозамещению. - В принципиально важных для нас областях мы движемся даже быстрее, чем изначально закладывали в планах.

Это касается сельского хозяйства, топливно-энергетического комплекса, машиностроения, радиоэлектроники - несколько сотен товаров уже находятся на грани выхода в серию. Регионы успешно поддержали тренд на импортозамещение, отметил Медведев. "Тем не менее еще довольно много предстоит сделать для увеличения доли российских поставщиков в производственных цепочках, повышения конкурентоспособности и в целом улучшения репутации товаров, которые производятся в России", - считает премьер. В ближайшие годы прорыва ждут от отечественных производителей оптического волокна. Перед ними стоит задача свести импорт к минимуму, а потом вообще устранить существующую зависимость. На такой же эффект власти рассчитывают в сфере солнечной генерации, лазерных технологиях.

Отдельно правкомиссия еще раз обговорила планы по развитию отечественной фотоники для максимальной локализации комплектующих и материалов. Объем рынка гражданской фотоники оценивается в 60-70 миллиардов рублей в год, но, обратил внимание премьер-министр, должное финансирование под программу так и не было обеспечено, а ее реализация должна начаться в этом году. В этой связи вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министерству промышленности и торговли поручено посмотреть, какое финансирование необходимо в рамках госпрограмм. С момента первого совещания по фотонике объем выпуска гражданской продукции вырос в шесть раз. Половину производимого объема - 28 миллиардов рублей - составляют компоненты, рассказал глава минпромторга Денис Мантуров. 177 компонентов определены как приоритетные, из них 81 признан экономически целесообразным для производства в стране.

Нужно стимулировать с помощью государственных механизмов приобретение российских товаров и техники

За последние три года на фотонику правительство направило более 16,5 миллиарда рублей, что позволило локализовать выпуск 61 ключевого компонента. "На сегодня сохраняется потребность в локализации еще 20 компонентов", - подчеркнул Мантуров, заметив, что по мере готовности самих технологий серийное производство этих компонентов будет обеспечено.

Одним из инструментов поддержки отечественной продукции стало ограничения для импорта в рамках госзакупок. По словам главы правительства, часто в среде потребителей есть предубеждение к российским товарам, и задача государства показывать преимущества российских разработок. "Естественно, должна быть возможность сравнить российский товар с иностранными аналогами, нужно создавать для этого условия, но, с другой стороны, и стимулировать с помощью государственных механизмов приобретение российских товаров и техники, имеющих соответствующие кондиции по качеству и популярность в стране", - подчеркнул Медведев.

Сейчас правительство решило дать шанс отечественной мебели и изделия из дерева. "Я подписал постановление, которое ограничивает допуск иностранной мебели и изделий из дерева при проведении государственных закупок", - сообщил премьер-министр на заседании правкомиссии. Мера вводится на два года. Исключение предусмотрено для продукции, произведенной в странах Евразийского экономического союза.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Тем временем

Дмитрий Медведев провел переговоры с председателем Совета министров Ливана Саадом Харири. Медведев подтвердил готовность взаимодействовать с Бейрутом в борьбе с терроризмом. В свою очередь Харири заявил, что Ливан заинтересован в сотрудничестве с Россией в газовой сфере, в развитии инфраструктуры и перевооружении армии. "Мы сейчас продолжаем перевооружение ливанской армии, и здесь хотели бы наладить военное сотрудничество с вашей страной", - сказал ливанский премьер. Он также предложил Медведеву стать первым российским главой кабмина, который посетит Ливан.