Презентация новых Apple iPhone. Как это было

12.09.2017, 11:30 Текст: Антон Благовещенский

Во вторник, 12 сентября, компания Apple представляет новые смартфоны iPhone и другие гаджеты, включая новые умные часы Watch и приставку Apple TV. RG Digital рассказывал о грандиозном событии в режиме реального времени.

11:25
Итак, мы начинаем нашу трансляцию. Запускаем ее заранее - само мероприятие стартует только в 20 часов по московскому времени. В течение дня будем напоминать, что именно может показать Apple, а вечером будем сравнивать слухи и реальность.
11:46
О новых смартфонах, в общем, известно уже достаточно много. Больше всего, конечно же, мы знаем о "премиальной" версии. Загадкой оставалось лишь название. Долгое время он фигурировал в прессе под именем iPhone 8, однако недавно выяснилось, что смартфон вроде бы будет называться iPhone X. Якобы в честь десятилетия со дня выхода самого первого смартфона Apple.

А имена iPhone 8 и 8 Plus отдадут "обычным" айфонам, не таким инновационным и премиальным.
11:52
Почитать все материалы о новом iPhone можно по специальному хештегу - #iPhone
11:54
Кстати, сегодняшняя презентация состоится в так называемом "Театре Стива Джобса" - красивом стеклянном павильоне внутри бубликообразного офиса Apple.
11:55
Steve Jobs Theatre выглядит вот так.
Curbed‏Verified @Curbed/ twitter.com
11:59
Просим прощения, павильон находится не внутри "бублика", а снаружи. Неподалеку от нового офиса Apple.
Duncan Sinfield/YouTube
12:01
Между тем старший вице президент по разработке программного обеспечения компании Apple Крейг Федериги уже анонсирует новинки у себя в Twitter.

"Ребята, вам понравятся штуки, которые мы покажем завтра", - пишет он.


12:43
С самого начала внимание прессы приковал "юбилейный" iPhone X. Он, как мы уже "знаем", получит длинный безрамочный экран. Конкуренты в лице Samsung и LG уже выпустили аналогичные модели (Galaxy S8 и G6), так что Apple придется показать что-то особенное, чтобы удивить публику.

Вот так, возможно, будет выглядеть экран.



12:44
А пока эксперты обсуждают, фейк это или не фейк, посмотрим, чем еще удивит "юбиляр".
12:47
Раз устройство было решено сделать безрамочным, то круглой кнопки Home, которая была во всех версиях iPhone, видимо, уже не будет. И дактилоскопического сканера тоже.

Вместо него инженеры Apple, вероятно, встроят в смартфон систему распознавания владельца по лицу. Другой вариант - сканер отпечатка пальца будет встроен в кнопку блокировки. Для этого ее придется сделать более широкой и длинной.

Не исключено, что из-за этого сам смартфон станет толще.
13:01
Кстати, по причине отсутствия кнопки Home вызывать Siri придется двойным нажатием клавиши блокировки. По всей видимости, эта возможность будет реализована для iPhone X в новой версии iOS 11, которую тоже представят сегодня вечером.
13:11
Кстати, еще немного об экране iPhone X.

Он, судя по всему, будет не жидкокристаллическим, а светодиодным (OLED). По слухам, Apple заказывает матрицы у Samsung, и именно поэтому юбилейный (далее будем писать это слово без кавычек для экономии времени) смартфон получится таким дорогим.
13:14
Зато OLED-экран - это множество прикольных штук, которые владельцы iPhone не могли себе позволить. Например, экономия заряда батареи. Светодиодному экрану не нужна подсветка - светятся лишь нужные пиксели, и чем темнее изображение, тем меньше прожорливость всего устройства в целом.

Кроме того, на экране даже выключенного телефона можно выводить небольшие изображения или сообщения. Такая технология называется Always-On Display, она уже есть в смартфонах LG. Потребляет совсем немного энергии, но делает использование смартфона более удобным.
13:19
Коротко о традиционных (или пользовательских) версиях iPhone. О них известно чуть более, чем ничего.

Наверное, в них поставят улучшенную камеру и процессор помощнее, а остальные bells and whistles будут в основном в обновленной iOS 11.

Не исключено, что впоследствии линейка традиционных iPhone благополучно закроется (только версию SE оставьте, пожалуйста!), а безрамочные смартфоны станут новым направлением развития на несколько лет.

Все зависит от того, насколько хорошо их будут покупать.
14:23
Между тем в популярном бенчмарке AnTuTu засветился новый смартфон, "похожий на новый iPhone".



Загадочная модель под названием iPhone 10.4 оснащена процессором Apple A11, двумя гигабайтами памяти и экраном с разрешением 1334x750 пикселей. По тестам смартфон набирает 201 тысячу баллов. Почти на 40 тысяч баллов больше, чем iPhone 7 Plus.



14:28
И еще немного о том, чем порадует iPhone X. Это беспроводная зарядка (по слухам, она будет очень медленной, и это вызовет раздражение пользователей).

Впрочем, это уже частности - до этого в айфонах вообще не было беспроводных зарядок.
14:31
Наконец, система распознавания владельца по лицу Pearl ID. Это самое спорное нововведение, которое, возможно, получит iPhone X.

Во-первых, такие технологии, если они не отточены до совершенства, можно обмануть с помощью обычной фотографии.

Во-вторых, стоя ночью возле темного киоска или на автобусной остановке в незнакомом дворе, меньше всего хочется светить себе в лицо экранной вспышкой.

Именно поэтому Pearl ID должна не заменить привычный Touch ID, а дополнить его.
14:33
Между тем в разных городах начинают формироваться очереди из желающих первыми купить новые iPhone.

Вот снимок из Сиднея.




А вот из Нью-Йорка, с Пятой авеню, где временно расположился фирменный магазин Apple (знаменитый стеклянный куб закрыт на ремонт).

14:47
А теперь о главном. Или о грустном. О ценах.

Вчера стало известно, что базовая версия iPhone X, оснащенная 128 гигабайтами памяти, будет стоить 88990 рублей. Это заметно дороже, чем начальные модификации iPhone 7 и 7 Plus на старте продаж.

Версии премиального iPhone на 256 и 512 гигабайт обойдутся российским покупателям в 98990 и 109990 рублей соответственно.

Предзаказ, как утверждают представители отечественных ритейлеров, можно будет оформить сразу после анонса. Правда, не очень ясно, означает ли это, что Россия включена в число стран первой волны продаж.
15:22
Ломающие новости! Популярный (и иногда ошибающийся) инсайдер Бенджамин Гескин выложил у себя в блоге информацию о новых iPhone X.


15:24
Смотрите сами. 5,8-дюймовый экран AMOLED с разрешением 2436x1125 пикселей, поддержка LTE. Цвета корпуса - серебристый, черный и золотой (а некоторые СМИ "предсказывали" медный цвет, который на рендерах смотрелся очень благородно).
16:39
До начала осталось три часа и двадцать две минуты.
18:18
Между тем портал Hi-tech Mail.ru провел опрос пользователей и выяснил, чего они ждут от новых iPhone.

На первом месте по требованиям оказалось увеличение емкости аккумуляторов, второе досталось улучшенной защите от попадания воды и пыли. Кроме того, пользователи заинтересованы в беспроводной или быстрой зарядке, безрамочном экране и увеличении объема памяти.

Инновационные технологии, такие как распознавание владельца по лицу, интересуют фанатов не так сильно - подобному обновлению будет рад лишь каждый пятый.

Примечательно также, что 76 процентов опрошенных не собираются приобретать новый iPhone, а купить новинку за любую цену готовы лишь четыре процента респондентов. Каждый пятый участник опроса готов выложить за новый флагман 50-70 тысяч рублей, а каждый шестой намерен ждать, пока он подешевеет.

По данным Hi-tech Mail.ru, стоимость базовой модели "юбилейного" iPhone X в России составит 88990 тысяч рублей. Анонс новинки состоится вечером 12 сентября.
19:17
Наш корреспондент в Калифорнии уже проснулся и пошел на экскурсию в Театр Стива Джобса. Вот как он выглядит снаружи.
Всеволод Пуля/РГ
19:18
Это большое стеклянное здание цилиндрической формы, очень светлое.
Всеволод Пуля/РГ
19:19
Еще немного фото.
Всеволод Пуля/РГ
19:20
А это - новый офис Apple.
Всеволод Пуля/РГ
19:21
Людей начинают пускать в зрительный зал, где через 40 минут начнется презентация.
Всеволод Пуля/РГ
19:22
Напомним, что многие детали об iPhone X и iOS 11 были раскрыты накануне презентации. Вот краткая выжимка.
19:37
До начала остается совсем немного - всего 23 минуты.
19:40
Тим Кук проснулся (а может, и не спал всю ночь) и твитит. Говорит, что это большой день для Apple, и они очень горды и рады, что первое представление состоится в Театре Стива Джобса.


19:42
Вообще событие порождает множество шуток.

"Android-юзеры за бортом презентации Apple".


19:43
Кто-то переживает, что через восемнадцать минут его новый айфон превратится в тыкву.


19:44

19:47
Те, кому неохота читать текстовую трансляцию, могут наблюдать за событием в режиме реального времени на сайте Apple. Понадобится браузер Safari или Microsoft Edge.
20:00
iOS-девайсы уже начинают рекламировать новую версию операционки.
20:01
Под музыку битлов All you need is love начинается презентация.
20:04
Началось! На сцене Тим Кук. Он говорит, что любит голос Стива Джобса (он звучал перед началом).
20:05
Кук рассказывает о том, каким был Стив Джобс, и о его философии жизни.
20:07
Кук рассказывает, что Джобс принимал участие в проектировании нового офиса Apple.

Сам офис представляет собой уникальную конструкцию - например, его девять месяцев в году не нужно ни обогревать, ни охлаждать.
20:07
Теперь Кук говорит об удивительных продуктах, которые мы сегодня увидим.
20:08
Не забыты и жертвы урагана Ирма. Пожертвовать им деньги можно через iTunes и App Store.
20:09
Теперь Тим рассказывает о Театре Стива Джобса, где будут проходить все мероприятия. Рядом с ним высажено девять тысяч деревьев, и каждый посетитель может "соединиться с ландшафтом Калифорнии".

Для посетителей театр откроется позднее в этом году, попасть туда сможет любой желающий.
20:13
Теперь на сцене Анджела Арендтс, старший вице-президент по розничной и интернет-торговле Apple, рассказывает о продажах.
20:15
В Apple теперь работает программа Today at Apple, где желающих учат фотографии, программированию и другим мобильным искусствам.
20:16
В Apple теперь работает программа Today at Apple, где желающих учат фотографии, программированию и другим мобильным искусствам.
20:19
Арендтс рассказала, что закрытый на ремонт "стеклянный куб" - фирменный магазин в Нью-Йорке - скоро откроется.
20:19
На сцене снова Тим Кук. Рассказывает про Apple Watch.
20:20
По его словам, Apple Watch стали самыми популярными часами в мире, опередив Rolex.
20:21
Начался ролик про Watch, в котором звучат фразы на русском языке. "Привет, Apple", "Вам пишет киборг из России" и "Каждый день я становлюсь лучшей версией себя".

Сам ролик посвящен тому, как часы помогают людям вести здоровый образ жизни.
20:23
Тим снова на сцене и говроит, что словами это не описать.
20:25
Началась презентация новых часов Apple Watch Series 3.
20:28
Теперь часы научатся определять, что у владельца учащенный пульс, если он не тренируется, и предупреждать его об этом. Это все появится в watchOS 4. Пульс будет выводиться прямо на домашний экран.
20:28
Новая watchOS прилетит на все часы 19 сентября.
20:29
В рекламе новых Apple Watch Series 3 показали часы с красной точкой на крутилке digital crown.
20:30
Да! Ими можно будет пользоваться отдельно от айфона. Принимать звонки, читать сообщения. Номер будет тот же.
20:31
Это очень удобно.
20:32
Часы научатся отслеживать новые типы активности.
20:33
Кроме того, на часах можно будет слушать музыку через стриминг. Еще часы смогут отслеживать изменение высоты (вроде бы Series 2 тоже могут).
20:34
Тестовый звонок через часы без применения смартфона.
20:36
Пошли шуточки от SMM крупных операторов.


20:37
Новые ремешки из разных материалов разных цветов.
20:38
Цены!
20:39
Предзаказ с 15 сентября, доступность - с 22 сентября.
20:39
Предзаказ с 15 сентября, доступность - с 22 сентября.
20:41
Правда, непонятно, будут ли продаваться в России часы с сотовой связью. И будут ли они у нас работать.
20:41
Теперь Кук, вернувшийся на сцену, рассказывает об Apple TV.
20:41
Обычно это самая скучная часть презентации.
20:43
Apple TV теперь доступно в разрешении 4K.

Сами телевизоры с поддержкой такого разрешения, напомним, существуют уже несколько лет.
20:44
Показывают сравнение обычного телека и 4K HDR (расширенный динамический диапазон).
20:44
Apple TV 4K - оно теперь так и называется.
20:46
В новой Apple TV используется процессор A10X - такой же, как в iPad Pro.
20:49
Стоимость фильмов в более высоком разрешении останется такой же. Уже купленные фильмы будут автоматически проапгрейжены до нового разрешения без доплаты.
20:50
Жаль, что нельзя немного прокрутить вперед и узнать, что там с айфонами-то.
20:51
На экране показывают красочную игру для Apple TV.

Но довольно скучную, судя по геймплею. До Doom не дотягивает.
20:54
Надо сказать, что в России Apple TV не очень-то популярна. Однако нужно написать, что купить ее можно будет с 22 сентября.
20:55

НЕУЖЕЛИ?
21:12
Наконец-то началось самое интересное.

Тим Кук рассказывает о том, как айфоны изменили мир и способы общения между людьми.
21:13
Новый чип в iPhone 8 - сначала показывают именно их - называется A11 Bionic. В нем шесть вычислительных ядер.
21:14
А корпус - стеклянный.
21:14
Теперь про камеры - рассказывает Фил Шиллер. Разрешение 12 мегапикселей, апертура 1.8 для основной и 2.8 для фронтальной, оптическая стабилизация.
21:15
Теперь - демонстрация AR, дополненной реальности. Видимо, новые iPhone 8 и 8 Plus будут ее поддерживать.
21:18
Беспроводная зарядка в новых iPhone тоже будет присутствовать.
21:18
Кажется, показывают iPhone X.
21:19
Точно, именно так он и называется.
21:20
Вертикальная двойная камера.
21:20
Безрамочный экран.
21:21
Сам Кук называет его "айфон тен", то есть iPhone 10, а не "икс".
21:24
Переход на рабочий стол теперь осуществляется жестом "свайп наверх".

А чтобы перейти в список приложений, нужно сделать такой же свайп, но не отпускать палец, а оставить его на экране.
21:24
Теперь - про разблокировку iPhone. Что же нам готовят?
21:25
Да, это Face ID.
21:27
За распознавание лица отвечают множество сенсоров - освещения, приближения, фронтальная камера.
21:28
Фил Шиллер утверждает, что благодаря инфракрасному датчику распознавание будет работать даже в темноте.
21:32
Face ID сможет понимать, что у владельца смартфона растёт борода.
21:34
На сцену вышел Крейг Федериги хвалить iPhone X.
21:36
И все-таки "откушенная" часть экрана дисгармонирует.
21:38
Федериги показывает, как работает дополненная реальность. Прямо как PRISM.
21:41
С помощью камеры True Depth можно создавать анимированные эмодзи, которые повторяют мимику владельца. Выглядит неплохо.
21:42
Фил Шиллер рассказывает про камеры iPhone X.

Широкий динамический диапазон, низкий шум, оптическая стабилизация.

Плюс специальный портретный режим, позволяющий делать красивые портреты.
21:48
Вот так работает анимация эмодзи в реальном времени.
21:49
Новая камера.
21:51
А вот и цены.
21:52
Сроки предзаказа...
21:53
... и доступности.
21:53
Кук: iPhone X - это самый продвинутый смартфон, который мы создали.
21:55
В общем, всё самое интересное вы видели.

На этом всё. Тим Кук попрощался и ушёл.
21:57
Вот картинка напоследок.
22:02
Журналистов позвали в демо-зону, а мы объединим все самое главное, что сегодня показали на сцене, в нескольких текстах. Оставайтесь с RG Digital. Пока!
Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий