Ярославские кролиководы объединились в ассоциацию

Кролиководы Ярославской области создали свою ассоциацию: по их мнению, нормально развиваться каждое отдельно взятое хозяйство сможет лишь в том случае, если будет не конкурировать, а кооперироваться с другими. Только тогда в крупных сетевых магазинах в нужном количестве появится местная крольчатина.

Правила - жесткие

По словам председателя ярославской ассоциации кролиководов Андрея Червякова, сегодня в регионе длинноухих животных для получения мяса разводят в 16 крестьянских (фермерских) хозяйствах, на шести сельхозпредприятиях и примерно в 960 личных подсобных хозяйствах, многие из которых как ЛПХ официально не зарегистрированы. И хотя цифры вроде бы внушительные, общий объем производимой продукции невелик.

- По сведениям всех хозяйств региона, которые удалось собрать, у нас насчитывается 1200 кроликоматок, то есть в год мы производим всего 28 тысяч килограммов мяса, - признает Андрей Червяков.

При этом интерес к отрасли велик, большинство кролиководов и рады бы приумножить поголовье, да некуда, потому что все равно выращенное мясо придется есть самим: уже несколько лет в стране действует технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", согласно которому убой сельхозживотных можно производить только в специально оборудованных пунктах, а не как раньше - на собственном подворье с приглашением ветеринара. Из-за этих убойных пунктов, которых на территориях крайне мало, забуксовало не только кролиководство: туда теперь надо везти любую курицу, индюка, гуся, если их мясо хозяин планирует продать. А прежде чем отвезти и потратиться на бензин, на животных надо оформить ветеринарное свидетельство - тоже не бесплатно.

- Это самая большая проблема, - переживает кроликовод из Большого Села Юрий Махов. - Если кролик забит не в убойном пункте, ветеринар соответствующую справку не даст, а значит, с мясом не сунешься ни в магазин, ни на рынок, ни в ресторан. Да что там магазин! Я задавал вопрос специалистам из департамента ветеринарии: у меня два брата и сестра живут в Ярославле, вот я забил кроликов на подворье и им повез. Если меня сотрудники ГИБДД остановят, что мне будет? Они говорят: будет составлен протокол, поскольку вы везете мясо без документов…

То есть вырастил, забил и сам съел - вот лишь один возможный сейчас вариант для тех производителей крольчатины, у кого объемы небольшие, убойного пункта поблизости нет, а собственный строить не на что. Конечно, люди выкручиваются, и по друзьям-соседям кое-что все равно расходится, некоторые умудряются даже выбираться на небольшие рынки, но о каком-то развитии такого отдельно взятого производства говорить не приходится.

Выбор есть

Поэтому на "учредительном собрании" при объединении кролиководов в ассоциацию тема убойных пунктов оказалась приоритетной. Строить свой пункт, ставить его на колеса и делать мобильным или пользоваться уже имеющимися - такую задачу с наскока не решишь, каждый будет просчитывать выгодные для него варианты. Представитель крупной компании, у которой в Некрасовском районе есть своя бойня на 380 голов в час, например, пригласил всех пользоваться ею. Что, конечно, для более отдаленных районов неудобно. А вот предложение владельцев пункта сдавать им кроликов в живом весе и не заботиться о дальнейшей реализации мяса некоторых заинтересовало, правда, с учетом корректировки расценок.

- Самое лучшее - это сдавать кроликов живьем, - согласен Юрий Махов. - С тобой сразу рассчитываются, и все - это идеальный вариант. Но весь вопрос в цене. Живых я и сейчас могу отдать, москвичи берут по 125 рублей за килограмм, только это смешная цена, по такой даже затраты на комбикорм не оправдаешь. Здесь прозвучала цифра 150-160 рублей, но и это расценки невысокие.

Если в европе съедают почти три килограмма крольчатины на человека в год, то в россии - 70 граммов

Если же кролиководы будут использовать более дорогие корма, вариант "живых" расчетов отпадет вовсе.

- Сегодня кролиководы используют семь видов кормов от семи заводов, руководствуясь в первую очередь не качеством, а ценой. То есть часто закупают не полнорационный корм, который в итоге не дает нужного суточного привеса, - объясняет Андрей Червяков.

Чтобы решить эту проблему, по мнению сельхозпроизводителей, надо просто делать оптовые закупки хорошего комбикорма для кроликов - на всех членов ассоциации сразу. Правда, вариант "захотел - расхотел" в этом случае уже не подойдет.

- Каждый из нас теперь несет ответственность. Если мы договоримся с заводом об объеме поставок, а кто-то потом откажется и мы начнем подводить друг друга, с нами никто работать не будет, - предостерег коллег председатель ассоциации.

Впрочем, некоторые вполне успешно практикуют и другие варианты удешевления содержания прожорливых зверушек.

- От комбикорма я ухожу - дорого, - рассказывает Леонид Прозуменщиков из Тутаевского района. - У меня по соседству есть фермер, который выращивает морковь, капусту, картошку и прочее. Зимой и до весны мне овощей хватает, а потом начинается трава, веточный корм: осина, рябина, орешник. Когда кроликам все время даешь что-то разное, аппетит и привес у них очень хороший.

От каждого - по возможностям

Согласно цифрам, озвученным на заседании ярославской ассоциации кролиководов, сегодня в этой отрасли в России конкуренции нет, и Ярославская область - не исключение. Если в Европе в год "диетического и легко усвояемого мяса" съедают почти по три килограмма на человека, то в России - 70 граммов. А значит, возможности для роста производства на кролиководческих фермах пока практически не ограничены. Надо лишь толково организоваться.

- Торговые сети с каждым отдельным фермером работать не будут, им это неинтересно, - со знанием дела говорит Юрий Махов. - А если ассоциация будет заключать договоры на большие и регулярные поставки - тогда другое дело. Сформировать же партию мы сможем только все вместе, в масштабах области, то есть Махов сдал, Смирнов, Иванов - по четкому и понятному графику. Если все пойдет нормально и ассоциация не окажется мыльным пузырем - то все должно быть отлично.

- Поддерживать надо друг друга, - согласен с коллегой Нияз Мингалимов из Даниловского района. - Все собрались в кучу и одной партией отгрузили - так надо работать. А конкуренция появится лет через двадцать. В любом случае если каждый из нас будет заниматься поиском клиентов, вакцин или комбикорма самостоятельно, это будет делать сложнее. Проще объединиться и делегировать кого-то заниматься продажами, кого-то - вакцинами, кого-то взять как главного технолога, с которым каждый может посоветоваться, кто-то будет поставлять оборудование и поголовье. То есть ассоциация должна представлять собой рабочий механизм для решения возникающих проблем. Более того - надо было раньше все это сделать.

При этом представитель Даниловского района высказал пожелание, чтобы "ассоциация перешла в товарищество и дружбу, а дележка клиентов и покупателей в ней была исключена". Получится ли так, в обозримом будущем покажут торговые прилавки.

Прямая речь

Андрей Червяков, председатель ассоциации кролиководов Ярославской области:

- Самое главное для нас - объединиться друг с другом и благодаря этому двигаться дальше. Необходимо помочь коллегам с современными технологиями, ветеринарией, предоставить основные сведения о законодательстве в области кролиководства. К сожалению, многие вообще ничего не знают и поэтому боятся и не верят, что государство в них заинтересовано.

Кстати

В Ярославской области в 2018 году будет построен промышленный холдинг по производству крольчатины. Закладка первого камня на месте строительства в деревне Звонкой Даниловского района состоялась 30 августа. Общая стоимость инвестпроекта - более миллиарда рублей. К весне 2018 года в Звонкой планируется запустить животноводческий комплекс на 7560 голов маточного стада с дальнейшим увеличением поголовья до 30240 кроликоматок. В состав промышленного холдинга также войдут научно-селекционный центр, мясоперерабатывающий цех, комбикормовый завод и завод по производству оборудования для кролиководства.