Новости

12.09.2017 11:13
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Серые наступают

В регионах ЦФО борются с неформальной занятостью
Почти половина работающих граждан вовлечена в "теневой" рынок труда - такие данные обнародовал Центр социально-политического мониторинга. Социологическое исследование Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ показало, что "серый" рынок труда в последнее время оживился.
 Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС Порой работники не оформляют официальные отношения с работодателем из-за боязни потерять часть заработка. Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Порой работники не оформляют официальные отношения с работодателем из-за боязни потерять часть заработка. Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Счет на миллионы

Опрос охватил 1600 человек в 35 субъектах РФ, включая регионы ЦФО. Количество работников, получающих "серые" зарплаты, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 4,5 процента.

Масштабы негласной занятости зависят от текущей экономической ситуации, считает директор Центра социально-политического мониторинга Андрей Покида. По его мнению, нестабильность последних лет вызвала снижение доходов населения. Стремление компенсировать потерянное подталкивает к поиску заработка на стороне.

- Растет количество тех, кто не оформляет взаимоотношения с работодателем и получает зарплату в "конвертах", - отметил Андрей Покида. - Доля граждан, вовлеченных в некриминальный "теневой" рынок труда, составляет 44,8 процента занятого населения. Это примерно 33 миллиона человек, которые в течение одного года имели неоформленную работу.

Так, по данным управления ФНС по Брянской области, в регионе проживает 615 тысяч граждан трудоспособного возраста. При этом работодатели представили сведения лишь на 404 тысячи застрахованных сотрудников. На 211 тысяч человек сведения не представлены. Нет их и в списках ИП и безработных. Так кто же они?

- Это граждане, работающие без оформления трудовых отношений, а также те, кто развивает собственное дело, но при этом не платит налоги и сборы в бюджет, - пояснила начальник отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС по Брянской области Светлана Колодезная. - Они практически лишены социальной и правовой защиты.

Последнее людей пугает меньше, чем угроза потерять часть заработка из-за официального оформления. Предыдущий опрос показал, что в 2016 году в теневой рынок труда было вовлечено 40,3 процента трудоспособного населения. Рекорд принадлежит 2006 году, когда показатель составил 45,1 процента. Теневой сектор вернулся к объемам десятилетней давности.

- Самозанятые граждане чаще наемных работников трудятся неофициально, - продолжает Андрей Покида. - Более 62 процентов из них не стремятся оформлять отношения. Рост теневого сектора связан с расширением вторичной занятости. За год число граждан, имеющих неофициальную дополнительную работу, возросло с 30,4 до 35,5 процента.

Работодатели вводят внутреннюю систему безналичных бонусов. Проследить движение таких вознаграждений тяжело. Или предлагают работникам приобрести товары и услуги, в том числе собственного предприятия, с большими скидками. Формально это не зарплата, и налог с нее не возьмешь.

Добро пожаловаться

По мнению социологов, органам власти пока не удалось эффективно простимулировать "выход из тени". Принятие законов о самозанятых и патентной системе налогообложения, а также расширение безналичной формы расчета не принесли ожидаемого эффекта. Они коснутся лишь малой части граждан. Кроме того, зачастую люди получают неофициальную работу временно и не думают делиться приработком с государством.

Органам власти пока не удалось эффективно простимулировать "выход из тени"

Однако борьба ведется, причем каждый регион пытается придумать что-то новое. Тон в 2014 году задала Ульяновская область. Там власти издали постановление о денежном вознаграждении граждан, "оказавших содействие в раскрытии фактов налоговых правонарушений и нарушений законодательства о труде". Заявителю положено пять тысяч рублей, если информация подтвердится. Новшество себя не оправдало. Вознаграждение выдают после налоговой проверки в случае, если достигнут экономический эффект. Она может растянуться на год, и желающих столько ждать практически нет.
Куда интереснее опыт Брянской области.

- В налоговых органах и в администрациях муниципальных образований размещены "ящики доверия", - рассказала Светлана Колодезная. - Каждый может анонимно указать работодателя, использующего труд работников без оформления. Информацию мы передаем в госинспекцию труда для проведения проверок.

Летом на Брянщине стартовала акция "Достойный труд - достойная жизнь". Она продлится до октября. Ее цель - привлечь общественное внимание к проблеме "серых" зарплат и объяснить, чем чревата такая работа. Многие отказываются от оформления трудовых отношений, не подозревая, что лишают себя соцгарантий.

- Это и неоплаченные "больничные" и отпуска, и непроизведенный расчет при увольнении, - перечисляет Светлана Колодезная. - Также это полное отсутствие соцгарантий, связанных с рождением ребенка, отказ в получении банковского кредита или визы, угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы.

Неформально занятый работник может быть уволен по любой причине - и даже по суду не добьется ни восстановления на работе, ни компенсации. Об этом брянцам рассказывают по телефонам "горячей линии". На сайтах муниципалитетов опубликованы памятки, а в бюджетных учреждениях установили информационные стенды.

"Неформалы" уезжают на заработки в другие регионы и ускользают из рук борцов с теневым сектором

- Также в Брянске прошла профсоюзная акция "Скажи "НЕТ" зарплате в конвертах", - говорит председатель областной федерации профсоюзов Ольга Полякова. - Горожане ответили на вопросы анкеты и получили бюллетени, в которых описаны негативные последствия получения зарплаты в "конвертах".
К слову, в текущем году на Брянщине провели 226 заседаний комиссий по легализации зарплаты. На них заслушали 909 директоров фирм и ИП, которые платят сотрудникам меньше среднерегионального уровня оплаты труда. После бесед 269 из них повысили зарплату. За счет этого в бюджет дополнительно поступило 9,9 миллиона рублей налога на доходы физических лиц.

Поговорили по душам

Нетривиальные способы борьбы с зарплатами "в конвертах" ищут и в Орловской области, не стесняясь перенимать опыт соседей. Так, по примеру Брянска в фойе мэрии Орла установили экспериментальный ящик для анонимного сбора информации о недобросовестных работодателях. Организованы "горячие линии". Результат есть: в 2016 году в регионе выявили свыше 21 тысячи неформально занятых граждан, из них более 11,7 тысячи заключили трудовые контракты.

- За первое полугодие было выявлено свыше 6,5 тысячи работников без официального оформления, и трудоустройство большинства из них удалось легализовать, - рассказал зампред правительства Орловской области Игорь Козин. - Благодаря наработанному опыту эффективность такой работы по сравнению с прошлым годом возросла на 11,5 процента.

"Ноу-хау" региона - легализация личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Селяне неплохо зарабатывают на наделах и домашних фермах. При этом у них нет официального статуса. Статистика не учитывает их как безработных. Налоги с доходов они не платят. Формально живут за счет натурального хозяйства. В 2016 году чиновники начали переговоры с владельцами самых крупных ЛПХ.

- Практика была опробована в Сосковском районе и доказала свою эффективность, - говорит глава облуправления труда и занятости Анатолий Майоров. - Людям объяснили, что владение площадями более 2,5 гектара, используемыми для получения прибыли, является незаконной предпринимательской деятельностью.

Большинство владельцев крупных ЛПХ зарегистрировались как индивидуальные предприниматели и главы крестьянско-фермерских хозяйств. Легализованные хозяйства обрабатывают 1,5 тысячи гектаров пашни. В прошлом году они произвели свыше 3000 тонн зерна. Соответственно, платят налоги. Все это еще недавно находилось в "тени" и не попадало в статотчеты.

- Кроме того, специалисты райадминистраций совместно с налоговыми инспекторами выезжают на торговые объекты, - продолжает Анатолий Майоров. - Сведения о выявленных там работниках передают в пенсионный фонд для сверки с количеством начисленных страховых выплат.
Если данные не совпадают, информацию направляют в госинспекцию труда, которая проводит свою проверку. В частности, такой опыт успешно опробован в Ливенском, Покровском и Кромском районах. Сейчас его внедряют по всему региону.

Тенденция

По данным минтруда РФ, за последние два года в стране было легализовано 4,5 миллиона работников. Дополнительные сборы страховых взносов превысили 35,6 миллиарда рублей. В текущем году в регионах выявлено более 864 тысяч неформальных работников, из них 810 тысяч уже легализовано. В основном без договоров работают в строительстве, торговле, на транспорте и в сфере оказания услуг.

Это говорит о том, что эффективность борьбы с теневым рынком возрастает. Однако статистика вряд ли в полной мере отражает ситуацию. Пока одних выводят из "тени", в нее попадают другие. Об этом и говорят авторы соцопроса. Они подметили тревожный факт: за последний год доля граждан, выбирающих работу исключительно с официальным оформлением, сократилась с 67,7 до 52,4 процента.

Вместе с тем выросла доля тех, для кого статус не имеет значения, - с 26,7 процента в 2016 году до 36,8 в текущем. В анкетах такие респонденты отметили: главное для них - чтобы платили деньги. А уж "чистыми" или "грязными" - дело второе. Кроме того, "неформалы" уезжают на заработки в другие регионы и ускользают из рук борцов с теневым сектором на своей малой родине.

- Подобная ситуация подтверждает значимость материального фактора при выборе места работы, - констатирует Андрей Покида. - Страх наказания за неуплату налогов или потери соцгарантий для таких работников вторичен. В целом наблюдается тренд на расширение "теневой" занятости. И наиболее заметно это происходит за счет тех, кто ищет дополнительную работу.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники