12.09.2017 20:49
    Поделиться

    Росстат определил, где в России жить лучше всего

    Лучше всего в России жить в провинции у моря - на Дальнем Востоке. Показатели уровня жизни (реальные доходы населения) там раньше, чем где-либо в стране, выйдут в плюс, а зарплаты и без того гораздо выше, чем в среднем по России (48 тысяч против 38). Правда, и уровень цен там один из самых высоких.

    За исключением Сахалина, регионы Дальнего Востока демонстрируют устойчивый рост, деньги туда уже "зашли", и это результат экономической политики государства, в том числе режима территорий опережающего развития. Реальные доходы населения в целом на Дальнем Востоке все еще падают, но в Приморье и Амурской области динамика уже положительная, в Хабаровском крае спад замедляется.

    Это следует из подготовленного Росстатом отчета о социально-экономическом положении субъектов РФ за первые шесть месяцев 2017 года.

    Из федеральных округов уже практически повсеместно растут реальные доходы людей пока лишь в Северо-Кавказском. Но этот позитив основан на высокой зависимости от социальных выплат и зарплат в бюджетной сфере, а на фоне довольно низкой средней заработной платы (23 тысячи) и самого высокого уровня безработицы в стране (свыше 10 процентов в большинстве регионов) эти достижения невелики. Примерно та же история с Крымом и Севастополем, разница лишь в том, что на их ключевые показатели еще влияют крупные стройки по федеральной целевой программе и эффект низкой базы, комментирует данные Росстата заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

    Наиболее сложная ситуация с реальными доходами населения складывается в Приволжском федеральном округе и на Урале, где негативный тренд выражен до сих пор. "Лидируют" по показателям снижения уровня жизни в ПФО Пермский край и Самарская область, а на Урале - Челябинская и Свердловская области, где за период экономического спада снижение реальных доходов населения превысило 15 процентов. Там же на фоне положительной в целом по стране динамики продолжается спад инвестиций, то есть происходит одновременное снижение и инвестиционной, и потребительской активности.

    Вообще Урал, Сибирь и Поволжье столкнулись с жесткими ограничениями, здесь стагнация носит комплексный характер. Дело в том, что в 2014 - 2016 годах доходы населения сократились практически по всей стране, а вот промышленность отреагировала неоднозначно: хуже всего пришлось обрабатывающим производствам, ориентированным на конечный спрос. Они как раз сосредоточены в Поволжье, на Урале и отчасти в Сибири. Соответственно там население пострадало от кризиса больше всего. Среди позитивных сигналов текущего года следует отметить положительную динамику реальной заработной платы в этих регионах, что свидетельствует о постепенном переломе негативных тенденций в области доходов населения.

    "Шок новых цен" миновал, люди снова готовы к крупным покупкам, но мешает эффект "отложенной бедности"

    Совсем другое дело небольшие (с точки зрения размещенных производств) регионы, где всю экономическую динамику формируют два-три крупных предприятия. Как правило, в них спад промышленности и сопутствующие ему социальные проблемы требуют точечных решений. Пример Бурятия, где промышленное производство за первое полугодие упало на 27 процентов к аналогичному периоду прошлого года.

    В ключевых для экономической динамики страны Москве и Санкт-Петербурге реальные доходы падают, но на фоне высоких средних зарплат (80 и 52 тысячи рублей соответственно) это, как и в других традиционных лидерах по уровню доходов (юг Тюменской области, например) не выглядит драмой для живущих там людей. Но не для экономики в целом - именно богатые регионы в основном формируют спрос на товары длительного пользования (бытовую технику, автомобили и т.д.), от которого зависит выход страны на приемлемые для нее темпы роста экономики (3 - 4 процента в год).

    Ее восстановление в отличие от ситуации после предыдущего кризиса (2008 - 2009 годы) идет медленно - на "выходе" из прошлого кризиса в 2010 году рост составил 4,5 процента, тогда как за 2017 год ожидается 2. Кроме того динамика восстановления все еще остается неустойчивой.

    Кризис конца 2000-х годов был быстро преодолен во многом за счет опережающей индексации пенсий и зарплат в бюджетной сфере, на которые население тогда ответило масштабным увеличением спроса. Сейчас такой механизм не сработал, напротив, доходы только начинают выбираться в положительную область, и на данный момент они более чем на 10 процентов меньше докризисного уровня.

    Если инерция сохранится, полное восстановление реальных доходов произойдет лишь в 2020 - 2021 годах, прогнозирует Александр Широв, а это значит, что рост экономики в среднесрочной перспективе вряд ли выйдет за пределы двух процентов. Дело в том, что больше половины ВВП страны формируют именно домохозяйства, и если эта часть не увеличивается, экономика сколько-нибудь быстро расти не сможет. То есть для устойчивого роста нужно создать условия для того, чтобы население стало больше тратить.

    Перспективы с восстановлением расходов населения противоречивы. С начала кризиса (2014 год) люди резко сократили покупки бытовой техники, автомобилей и других дорогих товаров длительного пользования. Рано или поздно должен был проявиться эффект отложенного спроса - потенциал накоплен изрядный, и, похоже, как раз наступает момент, когда шок от новых цен прошел и мы снова готовы делать большие покупки.

    Однако поскольку цены росли, а доходы падали, возникает и другой эффект - отложенной бедности. Приобретение одного и того же автомобиля для средней семьи "тогда" и сейчас две большие разницы.

    С другой стороны, банки снижают ставки по депозитам, делая сбережения все менее привлекательными. Это подталкивает людей с доходами выше средних к тому, чтобы не откладывать покупки на потом.

    В этой ситуации проблем со спросом главным драйвером экономики должны стать инвестиции в основной капитал. За первое полугодие они неплохо выросли (на 4,5 процента), но это на фоне провала предыдущих лет. Пока, скорее, это инвестиции не в будущее (то, что экономисты называют расширенным воспроизводством), а в поддержание настоящего (простое воспроизводство). У более или менее успешных отраслей (например, химическая промышленность, металлургия, сельское хозяйство) деньги есть, но нет стимула их вкладывать в увеличение выпуска из-за того, что нет явных перспектив роста рынка: спрос догонит докризисный уровень лишь лет через пять, а тут еще санкции, зависимость экономики (хотя и сильно ослабленной) от цен на нефть, неясное будущее валютного курса...

    5 лет потребуется еще для полного восстановления реальных доходов населения, если сохранится инерция текущих трендов в экономике

    На этом фоне мы видим очень активный, опережающий рост импорта в первую очередь промежуточной продукции и инвестиционных товаров (это обязательные "слагаемые" восстановления экономики), во вторую - потребительских товаров. Это прямой вычет из экономической динамики. Но одновременно и дополнительный сигнал оживления в производственном секторе.

    Все это, как и грузооборот и другие опережающие индикаторы, говорит об одном: да, экономика вышла на новый цикл роста, но нет гарантий, что он устойчив. Фронтального улучшения ключевых показателей пока нет, неуверенный рост лишь устраняет явные провалы двух предыдущих лет, делает вывод Александр Широв.

    Недвижимость

    Метр свободного падения

    Цены на жилье последнее время "топчутся" на месте. Это подтверждают и последние данные Росстата по итогам второго квартала 2017 года.

    С конца 2016 года наблюдается разнонаправленная динамика стоимости метра. Какой-то регион немного прибавляет в цене жилья, в других недвижимость падает в цене, но без резких колебаний.

    Стабильнее ситуация на первичном рынке. В Центральном и Северо-Западном округах в целом цена квадратного метра показывает положительную динамику, но настолько незначительную, что правильнее было бы сказать, что цены остались на месте. В Южном и Северо-Кавказском округах прибавка составила около процента. Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный округа немного потеряли в цене жилья, но тоже незначительно. Сильнее всего цены упали в Якутии - на 8 процентов и в Ханты-Мансийском округе - на 7,3 процента. Выросли они заметнее в Московской, Рязанской и Калужской областях - на 4,1-4,8 процента.

    На рынке вторичного жилья ситуация хуже. Сохранить цену на жилье смог только Южный округ, остальные несущественно, но потеряли в цене. Сильнее всего снизились цены на жилье в Магаданской области - на 9 процентов, это самое существенное падание по стране. Также серьезно подешевело жилье в Ямало-Ненецком округе - на 6,1 процента, в Тверской области - на 4,8 процента, в Челябинской области - на 4,7 процента и на 4,5 процента в Липецкой области. Лучше всего цены на "вторичку" росли в Орловской области и Республике Калмыкия, на 4,6 и 4,2 процента соответственно.

    При этом отсутствие сильного роста цен не говорит о стагнации на рынке недвижимости. Снижение ипотечных ставок стимулирует увеличение числа сделок. Так, к примеру, на рынке Москвы, цены на жилье в которой показали незначительный рост (0,5 процента), наблюдается взрывной спрос на первичную недвижимость. За восемь месяцев 2017 года количество договоров долевого участия выросло на 41 процент по сравнению с показателями прошлого года.

    Рынок недвижимости все больше напоминает рынок нефти, говорит руководитель аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU Олег Репченко. Большой объем строительства на фоне сокращения доходов населения дает именно тот эффект, который мы сейчас наблюдаем. Ипотечные ставки подстегивают спрос и не дают продажам упасть, в то же время существенный объем предложения сдерживает рост цен.

    В большинстве регионов ­происходит важный перелом - реальные доходы населения возвращаются к росту

    Может ли существенно измениться ситуация на рынке недвижимости? Определенные предпосылки к этому есть. Ипотека показывает все более впечатляющие цифры. За семь месяцев 2017 года выдано 507,8 тысячи ипотечных кредитов на сумму более 927,8 миллиарда рублей. В денежном выражении рост составил 20 процентов.

    А вот объемы ввода жилья снизились на 11,3 процента. Минстрой при этом прогнозирует 6-процентное снижение объемов ввода готового жилья по итогам года. В результате к концу 2017 года в России появятся 75 миллионов кв. метров нового жилья. Сокращение предложения на рынке может подстегнуть цены к росту.

    Подготовила Ирина Жандарова

    Промышленность

    Холодная погода в России подстегнула производство

    Промышленное производство по итогам первого полугодия выросло на два процента, в основном за счет увеличения объемов добычи полезных ископаемых и высокого уровня обеспечения электроэнергией, газом, паром. Причиной стало холодное лето. При этом восстановление промышленности проходит неравномерно: например, Алтай показал рост в полтора раза, а Бурятия "провалилась" сразу на четверть. Во втором полугодии эксперты ждут замедление темпов роста, но в среднем ситуация во всех регионах должна выровняться.

    Помесячные данные настраивают на осторожный оптимизм: так, в мае промпроизводство росло на 5,6 процента, в июне - на 3,5 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Во втором квартале из-за холодной погоды увеличилось производство электроэнергии, газа, пара и горячей воды, но после окончания отопительного сезона в июне рост существенно замедлился.

    В обрабатывающей промышленности сложился интересный перекос: пищепром замедлился, а выпуск автомобилей, одежды и обуви вырос. Это объясняется тем, что население начинает приобретать все больше непродовольственных товаров на фоне роста зарплат, падения инфляции и снижения реальных процентных ставок.

    "Мы ожидаем, что во втором полугодии промышленное производство вырастет приблизительно на два процента, и по итогам года темпы роста также составят около двух процентов, - считают в Sberbank CIB. - Таким образом, мы прогнозируем замедление роста в промышленности после временного ускорения во втором квартале. Во втором полугодии рост в добывающей отрасли должен замедлиться в связи с выполнением обязательств в рамках соглашения с ОПЕК, а также на фоне более умеренного роста добычи газа. Еще одной причиной замедления будет "нормализация" динамики в сегменте ЖКХ после аномально холодной погоды во втором квартале".

    Рост зарплат подстегнул спрос на машины, одежду и обувь, выпуск которых в первом полугодии увеличился

    Схожие ожидания у Андрея Каукина и Евгении Миллер из Института прикладных экономических исследований РАНХиГС. По их оценкам, факторов против устойчивого роста промпроизводства складывается больше, чем за него, если взять данные уже за июль. В большинстве секторов обрабатывающей промышленности - стагнация или медленный спад , но, например, металлургический комплекс вырос на 11 процентов к декабрю прошлого года. Этому исключению поддержку обеспечил спрос со стороны мегапроектов типа Керченского моста и "Силы Сибири".

    Каукин и Миллер также обращают внимание на начало спада в химической промышленности, которую в 2014-2015 годах поддерживали девальвация рубля и ориентация производств на экспорт. С укреплением рубля в 2017 году выручка экспортно ориентированных компаний начала падать, что снизило и мотивацию производителей к высоким темпам выпуска.

    А как у них?

    В первой половине лета промышленное производство в странах Евросоюза, в Китае и США выглядело слабо. Например, в Европе в июне индекс показал худший результат за полгода, что отчасти связано с чрезмерно высокими результатами мая, которые в дальнейшем не были подкреплены положительной тенденцией, считают эксперты Аналитического центра при правительстве РФ. Позитивный результат показали только энергетические отрасли, выпуск которых увеличился на 1,4 процента.

    В США в июне добыча полезных ископаемых выросла на 0,4 процента, но в июле вновь замедлилась. Выпуск обрабатывающей промышленности почти не изменился.

    В Китае рост промпроизводства в июне ускорился до 7,6 процента, но в июле резко замедлился до 6,4 процента, что оказалось значительно хуже ожиданий рынка. Устойчивость показал только выпуск стали, как и в России. В Китае отрасль поддерживает инфраструктурный бум: там активно развивают транспортные проекты и инвестируют в сектор недвижимости, но скоро рост может приостановиться. Местные власти, пытаясь обуздать рост цен на жилье, вводят ограничения, что может прервать череду инвестиционных траншей.

    Подготовила Александра Воздвиженская

    Финансы

    Российские регионы увеличили доходы своих бюджетов

    Российские регионы по итогам первого полугодия исполнили свои консолидированные бюджеты с профицитом. Как следует из данных Росстата, он превысил 437 миллиардов рублей.

    Росстат подсчитывал исполнение консолидированных бюджетов регионов (казна субъекта Федерации совместно с бюджетами муниципалитетов) на основе данных Федерального казначейства. По итогам первого полугодия ни один из федеральных округов в дефиците не оказался.

    За первые шесть месяцев 2017 года доходы консолидированных бюджетов российских регионов выросли на 9,4 процента, пишут в одном из обзоров директор центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин и старший научный сотрудник лаборатории бюджетной политики Института Гайдара Татьяна Тищенко. По их подсчетам, такие показатели роста достигнуты в первую очередь в первом квартале, а в мае-июне рост доходов консолидированных бюджетов регионов уже замедлился примерно в 4,5 раза. Но предварительные данные за июль говорят о росте доходов выше средних результатов за первое полугодие. Таким образом, говорить о резком изменении тенденций не приходится - скорее речь идет о высоких колебаниях в динамике доходов консолидированных региональных бюджетов, считают эксперты.

    Основными источниками роста консолидированных бюджетов субъектов РФ стали налог на прибыль организаций, налог на имущество и неналоговые доходы, отмечают Дерюгин и Тищенко. Сравнительно низкими темпами увеличивались межбюджетные трансферты, поступления от акцизов вообще снизились на 5,5 процента, подсчитали эксперты. Основной источник доходов бюджетов регионов и муниципалитетов - налог на доходы физлиц (НДФЛ) - показал в первом полугодии рост выше среднего: 8,2 процента.

    Интересно, что доходы консолидированных бюджетов четырнадцати регионов-доноров, которые последние два года не получали федеральных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, за первые шесть месяцев 2017 года увеличивались примерно теми же темпами, что и доходы менее обеспеченных регионов. Дерюгин и Тищенко подчеркивают, что это говорит об отсутствии заметных тенденций сокращения или роста фискальной дифференциации между богатыми и бедными субъектами.

    По расходам динамика оказалась иной. Общий рост этого показателя по всем консолидированным бюджетам превысил данные по первому полугодию 2016 года на 6,3 процента, отмечают эксперты. Однако если регионы-доноры тратили больше, то менее обеспеченные субъекты РФ не позволяли себе сильно наращивать расходы. Более того, в реальном выражении они даже сократились.

    Эксперты констатируют, что с 1 июля 2016 года по 1 июля 2017 года региональный долг снизился на 3,4 процента, до 2,2 триллиона рублей. Больше всего этому способствовали высокие темпы роста доходов региональных и местных бюджетов, а также меры минфина по стимулированию региональных властей к жесткой бюджетной политике. Сработала и фискальная политика регионов-доноров, направленная на сокращение долговой нагрузки. Дерюгин и Тищенко пишут, что сравнение динамики госдолга регионов-доноров и других субъектов РФ показывает, что снижение общего объема долга обусловлено только снижением госдолга регионов-доноров. Таким образом, долг остальных регионов за год практически не изменился, оставшись на уровне 1,7 триллиона рублей, отмечают эксперты. При этом в структуре госдолга субъектов Федерации пока преобладают дешевые кредиты из федерального бюджета - к 1 июля они составляли почти половину долговой нагрузки.

    Аналитики рассчитывают, что высокие темпы роста доходов региональных бюджетов поспособствуют снижению их долговой нагрузки. Если положительная динамика уровня первого полугодия сохранится, то отношение госдолга регионов к доходам в июне 2017 года по сравнению с июнем 2016 года снизится с 33,2 до 29,1 процента, полагают Дерюгин и Тищенко. "Следовательно, можно говорить о сохранении в текущем году тенденции сокращения долговой нагрузки регионов, наблюдаемой с 2016 года", - говорится в обзоре.

    Кто стал лидером по профициту

    Безоговорочным (и традиционным) лидером по профициту консолидированного бюджета стала Москва. Показатель столицы за первое полугодие составил 210,3 миллиарда рублей. Второе место у Сахалинской области - 33,2 миллиарда рублей. В пятерку лидеров по профициту вошли Ямало-Ненецкий автономный округ (24,8 миллиарда), Тюменская область (22,9 миллиарда) и Краснодарский край (22 миллиарда).

    Подготовил Роман Маркелов

    Цены

    В трех регионах инфляция оказалась ниже одного процента

    В трех регионах накопленная за первое полугодие инфляция не поднялась выше одного процента, следует из данных Росстата. Таким образом, там цены растут примерно в два-три раза медленнее, чем в среднем по России (2,3 процента). Вместе с тем важной тенденцией первого полугодия стало постепенное сокращение различий в темпах инфляции по регионам.

    По подсчетам Росстата, за январь-июнь индекс потребительских цен в Приморском крае поднялся на 0,6 процента, в Амурской области - на 0,8 процента, в Мордовии - на 0,9 процента. Еще в четырнадцати регионах как европейской части России, так и Сибири и Дальнего Востока, цены выросли в пределах полутора процентов.

    У региональных показателей инфляции сильно ниже среднего обычно две причины, объясняет доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. Нередко цены растут слабо из-за невысокого уровня покупательской способности населения, скорее всего, именно такова природа низкой инфляции в Мордовии. Во всех остальных случаях работает эффект базы - так, в тех же Приморском крае и Амурской области в конце прошлого года цены росли опережающими средние показатели темпами, говорит Хестанов. Скорее всего, во втором полугодии уровень инфляции у регионов-рекордсменов будет выровнен в сторону средних значений.

    При этом фактор спроса работает и в обратную сторону, что хорошо видно по статистике Москвы (3,2 процента) и Санкт-Петербурга (3,3) - там инфляция за первое полугодие заметно обогнала среднее значение именно из-за более высокой покупательской способности населения на фоне высоких доходов (больший процент населения покупает более дорогие товары), отмечает Хестанов.

    Летом инфляция продолжила замедление. Более того, по итогам августа зафиксирована рекордная дефляция в полпроцента. Благодаря этому годовая инфляция (август к августу) опустилась до 3,3 процента, накопленная с начала года - до 1,8 процента.

    Основной импульс летней дефляции придало удешевление плодоовощной продукции нового урожая. "Так, цены на капусту белокочанную снизились на 42,6 процента, картофель, морковь, лук репчатый, помидоры - на 26,2-28,5 процента, свеклу, виноград, бананы - на 15,6-18,6 процента", - отмечалось в сообщении Росстата.

    17 регионов показали рост цен по итогам первого полугодия ниже 1,5 процента

    Общее снижение цен на потребительские товары в августе по отношению к июлю составило 1,8 процента. Тот же показатель без учета плодоовощной продукции был равен 0 процентов.

    Таким образом, фактическая годовая инфляция довольно сильно опережает цель Банка России на весь 2017 год в четыре процента. Похоже, что хорошие августовские данные вернули гражданам уверенность в том, что регулятор сможет обуздать рост цен. Инфляционные ожидания населения, расcчитанные на год вперед, в августе снизились до исторического минимума, говорилось в опубликованной ЦБ оценке на основе данных опроса "инФОМ". Снижение составило 1,2 процентных пункта - до 9,5 процента. В июле, напротив, произошел всплеск этого показателя - с 10,3 до 10,7 процента, связанный с ростом цен на отдельные группы товаров и индексацией тарифов ЖКХ. Однако около половины респондентов считают, что инфляция останется заметно выше целевого уровня ЦБ как в конце 2017 года, так и следующие три года.

    Согласно прогнозу минэкономразвития, за 2017 год цены вырастут лишь на 3,4-3,5 процента, что станет еще одним рекордом.

    Подготовил Роман Маркелов

    Демография

    Жизнь на уровне 9909

    В России стали меньше рожать детей. Есть и хорошая новость - умирать тоже стали меньше. Но, несмотря на это, естественная убыль населения за первое полугодие увеличилась, сообщают данные Росстата.

    Так, в этом году в среднем по стране родилось 11,3 ребенка на тысячу человек населения. Год назад их было 12,7. Умерло 12,9 человека на тысячу населения (годом ранее 13,2). Таким образом, естественная убыль населения в этом году составила минус 1,6 человека на тысячу жителей страны, а годом раньше она была минус 0,5.

    За счет иностранцев население страны в этом году тоже прирастает медленнее, чем годом раньше. Если в 2016 году за полугодие миграционный прирост был плюс 141 855 человек, то в этом году почти на 30 процентов меньше - 102 291 человек.

    Единственный регион, где рождаемость в этом году выросла по сравнению с прошлым - это Чукотский автономный округ. Год назад там за полугодие появилось на свет 13,5 малыша на тысячу человек населения, а в этом году - 14,6. В других регионах, даже там, где детей рождалось больше, чем в среднем по стране, показатели этого года не смогли обогнать 2016-й.

    Традиционно больше всего детей появилось на свет в Республике Тыва. Там показатель практически вдвое превышает среднероссийский - 21,9 ребенка на тысячу населения. Правда, год назад их было 23. Далее, тоже традиционно, следует Чечня - 18,8 родившегося малыша на тысячу жителей (против 20,1 годом ранее). Третье место разделили Республики Алтай и Дагестан: там родилось соответственно 15,8 и 15,6 ребенка на тысячу человек. Год назад их было 18,3 и 16,8.

    Аутсайдерами по рождаемости являются Ленинградская область - 8,3 родившегося на тысячу человек, Мордовия - 8,4 и Тамбовская область с 8,5.

    Самая высокая смертность в стране - в Новгородской области (17,7 человека на тысячу населения), Тверской - 17,5 человека на тысячу, Курской и Орловской областях - по 16,4 человека на тысячу населения. Наиболее существенный прирост населения наблюдается в Чечне - плюс 14,2 человека на тысячу человек , а самая большая убыль - в Тульской области - минус 8,2 человека на тысячу жителей.

    Как пояснил "РГ" директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский, снижение числа родившихся в России и стабильно высокое количество умерших - это естественно для демографической ситуации в стране. Меняется возрастная структура населения. Женщин фертильного возраста становятся все меньше (во взрослую жизнь входят девушки, рожденные в 90-е годы, а тогда в принципе рождаемость была низкой, потому и молодые женщины сейчас в дефиците). Соответственно, малое количество женщин могут родить мало детей. Отсюда и естественная убыль. По мнению Анатолия Вишневского, переломить ситуацию с рождаемостью практически невозможно. Меры ее материального стимулирования большого эффекта не дадут. Они могут ее увеличить на единицы процентов, а то и на десятые доли его. Единственная возможность прирастить население страны в ближайшее время - нарастить миграционные потоки. Но и это сделать совсем непросто. Уже хотя бы потому, что местное население негативно в большинстве своем относится к мигрантам, констатирует эксперт.

    Не испытывает энтузиазма относительно миграции и ведущий научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда РАНХиГС Никита Мкртчян. Такого низкого миграционного прироста, как в этом первом полугодии, не было с 2010 года.

    Как уточнил Никита Мкртчан, по некоторым прогнозам, в ближайшие годы миграционный прирост в Россию будет составлять 250-300 тысяч человек в год. Это не очень много. Но больше взять неоткуда. "Мы не стали привлекательны для мигрантов ни из каких других стран, кроме постсоветкого пространства, но их человеческий ресурс для нас тоже ограничен", - говорит он. И теперь, чтобы нарастить число иностранцев, желающих жить и работать в России, надо создать экономические условия, которые бы сделали страну привлекательной для выходцев из стран дальнего зарубежья.

    Что касается стоимости жизни в стране, то Росстат посчитал, что дороже всего она на Дальнем Востоке. Там нет ни одного региона, где прожиточный минимум был бы равен среднему общероссийскому (9909 рублей) или был бы ниже его.

    В самом "дешевом" регионе Дальнего Востока прожиточный минимум почти на 20 процентов больше среднероссийского и составляет 11 518 рублей. Самыми дорогими регионами этого федерального округа традиционно являются Чукотский автономный округ - 20 970 рублей и Камчатский край - 19 580 рублей. Конкуренцию Дальнему Востоку могут составить только самые северные регионы страны и столица. Так, в Ненецком автономном округе прожиточный минимум во втором квартале составил 20 819 рублей, Ямало-Ненецком округе - 16 119 рублей, в Москве - 15 477 рублей.

    Подготовила Марина Гусенко

    Поделиться