12.09.2017 10:40
    Поделиться

    Как в ПФО готовятся к внедрению системы "Меркурий"

    С 1 января 2018 года по всей стране должна заработать автоматизированная система "Меркурий". Она предназначена для электронной сертификации поднадзорных Госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по стране. Однако регионы, как выяснилось, к нововведению пока не готовы, что может создать производителям пищевых продуктов массу сложностей.

    Цель проекта - формирование единой информационной среды для ветеринарии, повышение биологической и пищевой безопасности. Электронная сертификация означает контроль всей цепочки "от поля до тарелки": ветеринарная сопроводительная документация оформляется на каждом этапе производства, переработки, хранения, то есть любого перемещения, и вносится в систему. Бумажный документооборот, к которому все привыкли, прекращается.

    Как пояснил начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии Республики Башкортостан (РБ) Линар Зиганшин, система работает по принципу "что пришло, то должно уйти". Например, на предприятие поступает мясо, из него вырабатывают фарш, из фарша пельмени, и каждый вид продукции, каждый этап процесса должен сопровождаться оформлением документации. Конечная точка - продажа. За нарушение требований предусмотрены штрафы по КоАП РФ, и весьма ощутимые. Для юридических лиц - до 500 тысяч рублей.

    По идее, стать пользователем системы несложно - достаточно подать заявку в Россельхознадзор и получить логин и пароль. Но на деле все обстоит иначе. Несмотря на то что информация о внедрении системы "Меркурий" была обнародована давно, подключиться к ней удалось не всем, кому предстоит работать. По информации, предоставленной региональным управлением Россельхознадзора, доступ к "Меркурию", то есть логин и пароль, получили 215 хозяйствующих субъектов, или менее одного процента от общего числа.

    Дело в том, что помимо специалистов государственной ветеринарной службы доступ к системе получат еще две категории пользователей: ветеринарные врачи, не входящие в госветслужбу, и уполномоченные специалисты предприятий. Но прежде им необходимо пройти аттестацию. Между тем нормативные документы о проведении аттестации "спустили" в регионы лишь в конце августа. И приказ о создании соответствующей комиссии в Башкортостане издали только 1 сентября.

    - Мы начали принимать заявки на аттестацию, и, как только наберется группа, начнем обучение, которое делится на теоретическую и практическую части, - отметил Линар Зиганшин.

    Для обучения предусмотрено несколько вариантов - вебинары, самостоятельное изучение. Но все это занимает время, а счет идет уже на дни. Специалисты регионального управления Россельхознадзора рассказали, что на регистрацию одного пользователя у них в среднем уходит 15-40 минут. И если в день предоставлять доступ 10-20 хозяйствующим субъектам, то до нового года удастся зарегистрировать только две с лишним тысячи. Чтобы вовремя подключить всех потенциальных пользователей, понадобится объединение усилий работников Россельхознадзора и госветслужбы.

    Но это формальная сторона дела, и с этим власти, как они уверяют, разберутся. Пока же даже те, кто имеет доступ и изучает возможности системы в тестовом режиме, не уверены, что в начале следующего года не случится коллапс, и не обязательно по их вине.

    Пользователи "Меркурия" - поставщики, переработчики и продавцы продукции, и если на каком-то этапе кто-то из них не "погасит сертификат" (появилось уже и такое устойчивое выражение), то система зависнет.

    - Нас даже не штрафы пугают, а риск того, что 1 января 2018 года мы не сможем отгрузить продукцию, - делится тревогой руководитель крупного молокозавода Ильдар Файзуллин.

    Он считает, что розничная торговля к нововведению не готова. Исключение составляют федеральные сети с их практически неограниченными возможностями.

    Ильдар Файзуллин напомнил, какие сложности возникли, когда внедрялась единая государственная автоматизированная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Мелкие магазины, где нет Интернета, оказались отсечены от торговли. То же самое может произойти с начала следующего года и в сфере торговли продукцией, произведенной из растительного и животного сырья.

    Возможно, в будущем электронная ветеринарная сертификация и даст экономию затрат, но на первоначальном этапе она требует немалых расходов.

    - Чтобы наш завод смог работать в системе "Меркурий", необходимо четыре специалиста. Каждый ветеринар "стоит" 500 тысяч рублей в год, - прокомментировал Ильдар Файзуллин. - Есть немало проблем и технического характера, например совмещение шлюзов "Меркурия" и бухгалтерской программы, притом что "Меркурий" постоянно обновляется. Мы бьемся над этим шестой месяц, мне постоянно приносят новые счета. То есть на все это уходят большие деньги, а будет ли все как надо - неизвестно.

    Для того чтобы работать в системе "Меркурий", программное обеспечение устанавливать не надо, главное - иметь постоянный доступ в Интернет: система обращается к базе данных через серверы разработчика. Но Интернет имеется не во всех населенных пунктах РБ, а ведь поставщиками продукции являются и фермерские хозяйства, и небольшие магазинчики. Им-то как быть?

    С введением "Меркурия" возникает и необходимость пересмотра партнерских отношений. Теперь при выборе контрагентов надо будет смотреть, зарегистрирован ли он в системе электронной ветеринарной сертификации.

    Словом, вопросов пока больше, чем ответов. Но на обкатку нововведения пользователям дан весь декабрь. В течение этого времени выявятся его плюсы и минусы.

    Поделиться