- Практически все крупные предприятия Пензенской области присоединились к региональной программе, направленной на изменение стереотипов питания. Мы мало употребляем в пищу овощей и фруктов. И вот в рамках этой программы точки общепита не только разместили баннеры о здоровом питании, но и нашли возможность обеспечивать посетителей зеленью и овощами бесплатно, - пояснила главврач областного центра медицинской профилактики Татьяна Батракова.
К подобным выводам чиновники от медицины пришли не от хорошей жизни. Согласно докладу Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России" Пензенская область вошла в число регионов, где больше всего людей, страдающих ожирением. Согласно статистике уровень заболеваемости ожирением в регионе составил 678 на сто тысяч населения и за последние три года вырос почти вдвое.
Обычно разговоры о правильном питании ведутся среди детей, а взрослое население остается в стороне. Между тем именно родители закладывают пищевые привычки детям и непосредственно выбирают продукты для семейного обеда.
- Основными причинами ожирения являются нерациональное питание, низкая физическая активность и вредные привычки. В ходе реализации программы мы будем пытаться добиться снижения в рационе животных жиров, увеличения потребления овощей и зелени, а также снижения соли и сахара, - пояснила главный диетолог Пензенской области Дина Туишева.
Так что начать обед с тарелки овощей и зелени станет местной традицией.