Новости

12.09.2017 20:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Счастье луковое

В пензенских ресторанах и столовых появились бесплатные тарелки с зеленью
Комплимент от шеф-повара или витамины круглый год от администрации завода - называться такое блюдо может как угодно. Важно, чтобы лук, укроп, петрушка, кинза были под рукой у горожан круглый год.
"Комплимент от шеф-повара" или "Витамины круглый год"... впрочем, называться такое блюдо может как угодно. Фото: Depositphotos "Комплимент от шеф-повара" или "Витамины круглый год"... впрочем, называться такое блюдо может как угодно. Фото: Depositphotos
"Комплимент от шеф-повара" или "Витамины круглый год"... впрочем, называться такое блюдо может как угодно. Фото: Depositphotos

- Практически все крупные предприятия Пензенской области присоединились к региональной программе, направленной на изменение стереотипов питания. Мы мало употребляем в пищу овощей и фруктов. И вот в рамках этой программы точки общепита не только разместили баннеры о здоровом питании, но и нашли возможность обеспечивать посетителей зеленью и овощами бесплатно, - пояснила главврач областного центра медицинской профилактики Татьяна Батракова.

К подобным выводам чиновники от медицины пришли не от хорошей жизни. Согласно докладу Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России" Пензенская область вошла в число регионов, где больше всего людей, страдающих ожирением. Согласно статистике уровень заболеваемости ожирением в регионе составил 678 на сто тысяч населения и за последние три года вырос почти вдвое.

Обычно разговоры о правильном питании ведутся среди детей, а взрослое население остается в стороне. Между тем именно родители закладывают пищевые привычки детям и непосредственно выбирают продукты для семейного обеда.

- Основными причинами ожирения являются нерациональное питание, низкая физическая активность и вредные привычки. В ходе реализации программы мы будем пытаться добиться снижения в рационе животных жиров, увеличения потребления овощей и зелени, а также снижения соли и сахара, - пояснила главный диетолог Пензенской области Дина Туишева.

Так что начать обед с тарелки овощей и зелени станет местной традицией.