Новости

12.09.2017 11:00
Рубрика: Экономика

Аварийный аврал

В ПФО не успели расселить всех жителей ветхих домов
К 1 сентября в России должны были завершить расселение жителей аварийных домов, признанных таковыми по состоянию на 1 января 2012 года. Среди регионов ПФО с этой задачей справились далеко не все, и даже красивый на бумаге отчет о завершении программы, как выяснили корреспонденты "РГ", вовсе не означает, что проблемы людей решены.
 Фото: Егор Алеев / ТАСС Вскоре властям предстоит решать вопрос с расселением домов, признанных аварийными после 2012 года. Фото: Егор Алеев / ТАСС
Вскоре властям предстоит решать вопрос с расселением домов, признанных аварийными после 2012 года. Фото: Егор Алеев / ТАСС

Саратовская область оказалась единственным в ПФО регионом, который был официально отнесен Фондом содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) к "зоне риска" - там расселение отстает от графика более чем на три месяца. В Энгельсе строители обещали завершить отделочные работы в доме по улице Студенческой к 8 сентября. Здесь переселенцы должны получить 184 квартиры. Между тем плановый срок сдачи новостройки истек еще в декабре прошлого года. На улице Химиков, где в 11 многоэтажках квартиры должны получить более 1,7 тысяч семей, строители завершают благоустройство прилегающей территории.

А в Саратове к 15 сентября застройщик обещает полностью сдать жилой комплекс "Ласточкино" на улице Безымянной в Ленинском районе, в котором для переселенцев предназначается 650 квартир. Ввести в эксплуатацию четыре многоквартирных дома должны были в конце июля этого года.

В настоящее время главной проблемой остается оформление документов на уже построенное жилье. По данным сайта федерального Фонда ЖКХ, переселения дожидаются еще почти три тысячи саратовцев.

Кроме того, в ряде муниципалитетов с потенциальными получателями жилья чиновники ведут судебные разбирательства. В поселке Горный часть жителей не хочет вселяться в новые дома, которые, по их мнению, построены так, что сами скоро станут аварийными. В других муниципалитетах люди оспаривают условия переселения: метраж предоставляемых квартир или выкупную цену за жилье.

В общем, расселение аварийного жилья в регионе завершается в авральной обстановке. Одна из причин - провал исполнения программы в 2015 году, когда, как уже рассказывала "Экономика Поволжья" (выпуск за 12 января 2016 года, статья "Новый год по старому адресу"), в региональном бюджете не заложили необходимых средств. В итоге позже, чтобы наверстать упущенное, застройщикам пришлось возводить дополнительно десятки тысяч квадратных метров. В результате строительство велось в зимнее время и, судя по всему, не обошлось без нарушения строительных технологий. По мнению некоторых переселенцев, уже въехавших в свои квартиры, это сказалось на качестве жилья, которое они получили.

Кроме того, за время реализации программы местные власти так и не сумели наладить опережающее обеспечение новостроек необходимой социальной и прочей инфраструктурой. В результате в некоторых новых микрорайонах, где значительная часть жителей - переселенцы из аварийного жилья, не были вовремя возведены не только поликлиники и детсады, но даже и дороги.

В Оренбуржье, по данным местных властей, программа по переселению граждан из аварийного жилья завершилась 1 сентября. Согласно отчетам чиновников, строителям практически везде удалось уложиться в сроки. Однако на деле ситуация выглядит иначе. Так, в областном центре до начала сентября получить ключи от новых квартир должны были 1100 семей. Жителей обветшавших домов в центре Оренбурга и на улице Маяк планировалось переселить в новые благоустроенные квартиры в многоэтажках на улице Транспортной, проспектах Братьев Коростелевых и Победы, в поселке Кушкуль. Однако на сегодня эти дома пустуют.

В горадминистрации Оренбурга заверяют, что все идет по плану - процесс оформления документов на новое жилье в разгаре. Но часть жильцов, уже получив на руки все необходимые бумаги, наотрез отказываются переезжать в новостройки: людей не устраивает качество. О том, что претензии новоселов обоснованы, говорят и результаты прокурорской проверки, проведенной по обращениям переселенцев. Правоохранители вместе со специалистами Роспотребнадзора, жилищной инспекции и управления строительного надзора обследовали 16 новеньких многоэтажек по улицам Геофизиков, Тобольской, Турбинной, Просвещения и Центральной.

- В ходе проверки выявлены многочисленные недостатки. Так, на потолках в местах общего пользования и в квартирах имеются увлажнения, не обеспечена защита конструкций перекрытий от протечек кровли. Выявлены неисправное состояние отмостки по периметру зданий, неправильное выполнение сопряжения и отсутствие гидроизоляционного слоя с конструкциями балконных плит, ослабление крепления металлических листов к балконным плитам, щели и трещины в перекрытиях, стенах, - пояснила старший помощник прокурора области Ольга Аникеева.

Надзорное ведомство внесло представление об устранении нарушений главе города Евгению Арапову и фирмам-застройщикам. Однако в мэрии эти претензии сочли необоснованными.

- Мы поставили под сомнение требования, которые заявлены прокуратурой, - парировал первый заместитель главы Оренбурга Сергей Николаев. - На совещании с участием застройщиков я передал им замечания жильцов и прокуратуры. Со многими пунктами они не согласились.

По словам Николаева, жалобы на качество квартир в новых домах поступают только от переселенцев, на деле же недовольство людей связано главным образом с тем, что их просто не устраивает новый район, в который им предстоит переехать.

Как сообщили в горадминистрации, квартиры для переселенцев из ветхого жилья городские власти выкупили у застройщиков по цене 29230 рублей за "квадрат". Всего же, по данным министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области, объем жилого фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года, в регионе составлял 204,5 тысячи квадратных метров. За четыре года новые квартиры получили почти 9000 человек. До 1 сентября 2017 года новоселье должны были справить еще более четырех тысяч обитателей ветхих домов общей площадью 61 тысяча квадратных метров.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов ПФО Оренбургская область Оренбург