Новости

12.09.2017 23:48
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Не верь ушам своим

Суд посчитал сына мэра Махачкалы невиновным в нападении на полицейских
Судья Советского районного суда Махачкалы Патимат Махатилова вынесла оправдательный приговор сыну махачкалинского мэра Бадрудину Мусаеву. На раздумья ей понадобилось более суток.

Гособвинитель просил признать молодого человека виновным и назначить наказание по статье "Применение насилия в отношении представителя власти" к лишению свободы на пять лет в колонии общего режима, а по статье "Оскорбление представителя власти" - к штрафу на сумму 30 тысяч рублей.

С последним словом Мусаев выступил в понедельник. Он попросил суд признать его невиновным и оправдать.

После этого судья удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора. Присутствующие с нетерпением ждали, что справедливость восторжествует и мажор получит по заслугам. Наиболее азартные заключали ставки - будет реальный или условный срок. Об оправдательном приговоре никто и не думал... Однако представители СМИ и участники процесса напрасно прождали до конца рабочего дня - никаких известий от представителя Фемиды не поступало. Только вчера, около 17 часов, пресс-секретарь Верховного суда Дагестана Зарема Мамаева сообщила, что Бадрудин Мусаев "полностью оправдан по всем пунктам предъявленного ему обвинения".

Нашумевший инцидент произошел 31 мая 2016 года. По данным следствия, Мусаев-младший, управляя автомобилем, грубо нарушал правила дорожного движения и создавал аварийные ситуации. Когда остановившие лихача сотрудники полиции попросили предъявить документы, он пытался скрыться.

Вызванные в качестве свидетелей полицейские заявили в суде, что Мусаев публично оскорблял сотрудников МВД, спровоцировал драку и травмировал одного из правоохранителей. Все это записано на видео.

По словам очевидцев, за сопротивление полицейским Мусаева и его охранников доставили в отделение полиции. Но там представители "золотой молодежи" пробыли недолго. Их отпустили, как рассказали источники в правоохранительных органах, "после звонка "сверху".

Присутствующие ждали, что справедливость восторжествует, но мажор победил всех

А дальше еще интереснее. Следователь направил в суд ходатайство об избрании в отношении Бадрудина Мусаева меры пресечения в виде заключения под стражу, но участвующий в судебном заседании прокурор отказался поддержать его ходатайство. Затем исполняющим обязанности прокурора Республики Дагестан Сергеем Беляковым было отменено постановление органов предварительного следствия о возбуждении уголовного дела, вынесенное в отношении Бадрудина Мусаева. Отец мажора мэр Махачкалы Муса Мусаев заявил, что не будет вмешиваться в ход следствия, а информационный фон по поводу истории, в которую попал его сын, назвал "политическим заказом".

И вот теперь жители Дагестана гадают, а чей заказ выполняла судья? О чем она сутки раздумывала перед оглашением приговора? Что такое надо было ей увидеть или услышать, чтобы явные факты проигнорировать и вынести решение - невиновен? А может, ей вовсе не надо было разыгрывать комедию с заседанием суда. Сразу бы встала и объявила присутствующим в зале полицейским, следователям, работникам прокуратуры, журналистам... что надо им всем в работе соблюдать мудрую заповедь Козьмы Пруткова: "Если на клетке слона написано буйвол - не верь глазам своим!".

И действительно, что, кроме мажоров, некого наказывать?