Новости

12.09.2017 14:26
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Огненный шар над Петербургом вызвал вопросы у астрономов

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

Траектория полета неопознанного летающего объекта, который минувшей ночью наблюдали тысячи петербуржцев, до сих пор не определена. Более того, остается неизвестным, что это был за объект.

Как сообщил "РГ" старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов, в учреждении за "огненным шаром" не наблюдали. И о случившемся в обсерватории узнали из опубликованных в соцсетях записей с видеорегистраторов. Установить по ним орбиту объекта или его природу невозможно.

По словам эксперта, на видеозаписях не совпадает время, причем разница достигает десятков минут. Это можно объяснить тем, что каждый автолюбитель сам настраивает дату на своем регистраторе. Тем не менее, такие разночтения мешают установить точное время наблюдения. Также до сих пор непонятно, какого размера был объект, соответственно, нельзя точно сказать, упал ли он на Землю или полностью сгорел в атмосфере.

Примечательно, что незадолго до того, как в Петербурге наблюдали необычный феномен на небосклоне, с Байконура был совершен запуск ракеты-носителя "Протон-М". Ряд пользователей социальных сетей предположили, что жители Северной столицы могли наблюдать третью ступень "Протона-М".

В Пулковской обсерватории скептически отнеслись к данному предположению, поскольку запуски с Байконура традиционно проходят в восточном направлении, что позволяет добавить ракете немного скорости за счет вращения Земли. А с Плесецка накануне никаких запусков не производилось.

Наиболее вероятна версия, что наблюдаемый петербуржцами огненный шар является болидом или одним из многочисленных спутников, отработавших свой срок. В самой огненной вспышке над петербургским небом нет ничего необычного.

- Такие объекты достаточно часто пролетают над Землей и сгорают в атмосфере. Столь широкий резонанс это событие вызвало потому что произошло над населенным пунктом и попало в объективы камер, - отметил Сергей Смирнов.