Новости

12.09.2017 12:32
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге презентовали книгу "Ленинград Довлатова"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В Северной столице завершился "День Д", фестиваль-праздник, посвященный писателю Сергею Довлатову, одному из брендов Ленинграда-Петербурга.
 Фото: Предоставлено издательством "БХВ-Петербург" Лев Лурье. Фото: Предоставлено издательством "БХВ-Петербург"
Лев Лурье. Фото: Предоставлено издательством "БХВ-Петербург"

Среди его организаторов - Лев Лурье, известный петербургский историк, краевед, журналист, писатель, замечательный экскурсовод по "Ленинграду Довлатова" и "Петербургу Достоевского".

В "Парке культуры и чтения", книжном магазине "Буквоед" на Невском проспекте,  писатель представил свою только что вышедшую книгу "Ленинград Довлатова" (соавтор - дочь Софья Лурье, филолог, экскурсовод по литературному Ленинграду 1950-1970-х). Это уже третье издание исторического путеводителя, выпущенного издательством "БХВ -Петербург", дополненное новой информацией. Первая книга вышла в 2016 году, к 75-летию со дня рождения Сергея Довлатова, и мгновенно разошлась, как и следующая.

Эта книга о Ленинграде 1944-1978 годов. Здесь, на улице Рубинштейна, Довлатов жил с небольшими перерывами. Представлен аннотированный перечень адресов, где жил писатель, квартир его друзей, учебных заведений, в которых он учился, учреждений, где работал. Обзор городской инфраструктуры того времени - магазинов, кинотеатров, ресторанов, рюмочных, книжных лавок. Новое издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в городских театрах, на киностудии "Ленфильм" и в Пушкинском доме. Все это на фоне главных политических и эстетических тенденций ленинградского периода жизни писателя.

Например: 1972 -1975 годы. Довлатов живет в Таллине, работает в редакциях газет "Моряк Эстонии" и "Советская Эстония". Набор его первой книги "Пять углов" в издательстве "Ээсти раамат" уничтожен по указанию КГБ. 1974 - публикации рассказов в журналах "Нева" и "Юность". Сентябрь 1975 года - у Довлатова и его подруги Тамары Зибуновой в Таллине рождается дочь Александра. А что происходит в жизни  Ленинграда, страны?  Иосиф Бродский уезжает в эмиграцию. Александр Солженицын выслан из СССР. Арест писателя Михаила Хейфеца. Открыт аэровокзал "Пулково-1", откуда Довлатов позже отправится в эмиграцию. Проходят выставки "неформальных" художников. На площади Декабристов (Сенатской) - демонстрация под лозунгом "Декабристы - первые русские диссиденты"…

Лев Лурье подчеркнул, что надеется: третье издание книги - не последнее, она будет расширяться. Благодаря друзьям Сергея Донатовича  недавно появилось еще несколько точек на  маршруте "Ленинград Довлатова", которые необходимо описать.

Тем временем

А потом были чтения прозы Сергея Довлатова в интерактивной витрине "Буквоеда". Читали Лев Лурье, петербургские актеры. Прохожие останавливались на Невском проспекте, слушали, улыбались…

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Сергей Довлатов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники