Новости

12.09.2017 09:49
Регион

Кадры привлекают льготами

Вологодчина может перенять опыт Дальнего Востока в области социальной политики
Проекты, направленные на увеличение плотности населения, которые успешно реализуются на Дальнем Востоке, могут быть взяты на вооружение в Вологодской области. Об этом заявил глава региона Олег Кувшинников во время Восточного экономического форума.
 Фото: Архив правительства Вологодской области По словам губернатора, Вологодчине знакомы проблемы Дальнего Востока. Фото: Архив правительства Вологодской области
По словам губернатора, Вологодчине знакомы проблемы Дальнего Востока. Фото: Архив правительства Вологодской области

Одной из главных тем в повестке форума значилось развитие регионов Дальнего Востока. Так, на заседании президиума госсовета обсуждался целый спектр вопросов, касающихся увеличения плотности населения на Дальнем Востоке и созданию единого экономического пространства. Но, как отметил Олег Кувшинников, проблемы, с которыми сталкивается Дальний Восток, хорошо знакомы и Вологодской области.

- Изучение опыта программы развития Дальнего Востока очень важно для Вологодской области, потому что наши регионы схожи. В обоих - огромные территории и небольшая численность населения. Она значительно ниже среднероссийских показателей. Мы видим, что в Вологодской области, как и на Дальнем Востоке, фиксируется отток населения, и это очень большая проблема, которая препятствует развитию территорий, - подчеркнул Олег Кувшинников.

Хотя между Вологдой и Владивостоком десятки тысяч километров, и экономические уклады субъектов РФ совсем не схожи, в демо-графическом плане регионы и правда выглядят близнецами. Так, по данным Росстата, плотность населения в Вологодской области - 819 человек на 100 квадратных километров, на Дальнем Востоке этот показатель - 1168. На Вологодчине 72,18 процента жителей проживают в городах, на Дальнем Востоке- 76,32. В последние годы что Вологда, что Владивосток развиваются, число жителей в региональных центрах растет. Но из деревень и поселков люди уезжают.

На заседаниях Восточного экономического форума обсуждались вопросы привлечения на территории квалифицированных мигрантов. Причем, крайне важно, чтобы люди ехали не только в областные центры, но и в малые населенные пункты. Для привлечения соотечественников в села в свое время и был разработан механизм "дальневосточного гектара". Уже сейчас подали заявки на оформление участков более 100 тысяч человек.

- "Дальневосточный гектар" применим в том числе и для Вологодской области. У нас огромное количество земель, которыми могли бы воспользоваться граждане, готовые начать сельхозпроизводство, организовать фермерские хозяйства и реализовать инвестиционные проекты. Очень интересная схема, мы ее точно обсудим в наших проектных офисах, - заявил глава региона.

В Вологодской области уже давно поняли, что одним только привлечением специалистов со стороны численность населения не сохранить. Стратегической задачей для региона стало улучшение демографии. Например, дей-ственным механизмом поддер-жки семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, оказался социальный контракт. Его суть в том, что граждане могут получить материальную помощь и направить ее на развитие личного подсобного хозяйства или приобретение социально значимых товаров. Сейчас в Вологодской области рассматривают вариант введения первого регионального материнского капитала, такой вид помощи должен стать подспорьем для семей, в которых появился первенец. В Вологодской области удается снижать младенческую смертность, увеличивать рождаемость. Но ситуация сложная, ведь сейчас Россия переживает последствия демографической ямы начала девяностых.

Важность социальной поддержки сложно переоценить, тем не менее в регионе делают ставку на то, чтобы давать не только рыбу, но и удочку. Поэтому в регионе заинтересованы в создании новых производств с высокой долей добавленной стоимости. Ведь именно такие предприятия создают высокотехнологичные рабочие места с достойной зарплатой. В августе Череповец получил статус территории опережающего социально-экономического развития. В Вологодской области не без оснований считают, что это открыло для региона новое окно возможностей.

Инвесторы с большим интересом смотрят как на Череповец, так и на Вологодскую область в целом. В числе приоритетных направлений - открытие пищевых производств, металлообработка, машиностроение, лесоперерабатывающая промышленность.

В свою очередь Вологодская область создает инфраструктуру, в которой заинтересованы и жители региона, и предприятия, ведущие здесь свою деятельность. Так, в Череповце начаты работы по строительству подходов нового моста через Шексну.

Сейчас объявлен аукцион, по итогом которого комиссия должна выбрать подрядную организацию, и уже 3 ноября строители приступят к работам. В ходе встречи на форуме Олега Кувшинникова с министром транспорта Максимом Соколовым обсуждался ход строительства моста. В регионе рассчитывают, что при поддержке минтранса Вологодчина в следующем году войдет в федеральную программу развития транспортной системы.

Дороги Вологодской области в последние годы тесно связаны с "Газпромом". Нередко при строительстве газопроводов разрушаются дороги. Корпорация компенсирует этот ущерб. Например, недавно заключен договор о перечислении 435 миллионов в областной бюджет. Таким образом, общая сумма компенсации достигнет 760 миллионов.

На встрече губернатора Вологодской области с главой "Газ-прома" Алексеем Миллером обсуждались вопросы газификации территорий, а также дальнейшая работа по определению размера компенсации.

Вологодская область впервые участвовала в Восточном экономическом форуме. Этот опыт был признан удачным. Олег Кувшинников выразил уверенность, что мероприятия, проведенные на форуме, дадут очередной толчок в развитии экономического потенциала региона.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область