Новости

12.09.2017 10:14
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ничего личного

Астраханские депутаты попросили пересмотреть требования к владельцам подсобных хозяйств
Депутаты Астраханской областной думы попросили у депутатов Госдумы изменить законодательство, касающееся личных подсобных хозяйств (ЛПХ). По мнению астраханских парламентариев, некоторая "размытость" терминов в законах позволяет многим селянам под видом личного подсобного хозяйства вести большой бизнес. По сути, это незаконное предпринимательство, уверены местные власти.

Федеральный закон "О личном подсобном хозяйстве" был принят 14 лет назад. За этот период изменились нормативные акты, регулирующие правоотношения в сфере ведения личного подсобного хозяйства и фактические условия этой хозяйственной деятельности, говорится в общении астраханцев. Зачастую хозяин одного ЛПХ содержит около 50 голов КРС или лошадей, а число овец и вовсе может доходить до тысячи. И здесь, по мнению депутатов, уже стоит говорить о незаконном предпринимательстве.

Решить вопрос предлагается просто - законодательно ограничить численность поголовья сельхозживотных в ЛПХ. Те, кто выходит за установленные законом рамки, должны регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей - то есть создавать крестьянско-фермерские хозяйства.

- Эта тема очень актуальна для Астраханской области, - говорит спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов, - поскольку в нашем регионе из 105 тысяч личных подсобных хозяйств, по предварительной оценке, около 15 процентов давно "переросли" свой статус. Количество производимой в них продукции существенно перекрывает объемы личного потребления семьи. То есть речь идет о том, чтобы еще около 15 тысяч ЛПХ официально стали фермерами.

В регионе официально зарегистрировано всего три тысячи ЛПХ. В случае, если инициативу астраханских депутатов поддержат, их число вырастет до 18 тысяч. По подсчетам астраханского УФНС, переход 15 процентов "подсобников" в статус фермеров увеличит налоговую базу в среднем в шесть раз. Кстати, сейчас, по данным местных налоговых органов, на три тысячи КФХ приходится 104 миллиона уплаченных налогов.

В областном парламенте соглашаются, что обсуждение конкретных ограничительных цифр требует более детальной проработки. Но это, как говорится, дело техники. В минсельхозе Астраханской области прикинули, что оптимальным для одного ЛПХ будет содержание до пяти голов сельскохозяйственных животных.

Прямая речь

Валерий Лимов, вице-президент регионального отделения Ассоциации сельхозтоваропроизводителей:

- Не нужно искусственно ограничивать поголовье скота. В законе сказано, что в ведении ЛПХ может быть до полутора гектаров земли. Из этого и нужно исходить. Если человек может держать у себя во дворе до 30 голов свиней, дайте ему эту возможность. Селяне ведь зачастую только благодаря этому и выживают. Но когда владелец ЛПХ начинает арендовать технику или пастбища в 200 гектаров, это уже, конечно, никакое не личное хозяйство, и здесь действительно стоит вмешиваться надзорным органам.