Новости

12.09.2017 13:24
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Студенты Крыма будут ездить в транспорте по льготной карте

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

В Симферополе началась реализация электронных льготных карт, с помощью которых студенты Крымского федерального университета смогут значительно сэкономить на оплате услуг муниципального транспорта.

Проект запущен благодаря соглашению, заключенному между профсоюзной организацией обучающихся КФУ и ООО "Глонасс-Крым". Еще летом руководители вузов Симферополя заказали 30 тысяч проездных карт "Парус" с тарифом "Студенческий". Все карты - персональные, имеют уникальный номер, фотографию и фамилию студента. И действительно они будут только при предъявлении студенческого билета.

Для получения льготной карты студенту необходимо обратиться в профсоюзную организацию своего учебного заведения и заполнить соответствующую анкету. По словам председателя профсоюзной организации обучающихся Таврической академии КФУ Мирослава Федяева, студент должен будет заплатить за электронную карточку всего 50 рублей, остальные расходы возьмет на себя профсоюз.

- Мы хотим помочь студентам сэкономить деньги, которые они платят за проезд в общественном транспорте, - рассказал Федяев. - И экономия получается довольно существенная: студенту надо будет раз в месяц пополнить карту на 585 рублей. Эта сумма позволит безлимитно пользоваться автобусами МУП "Горавтотранс". Но поскольку сейчас планируется внедрения системы ГЛОНАСС на всех маршрутках, то возможно со временем к проекту подключатся и частные перевозчики.

Для сравнения, многоразовая электронная карта обходится симферопольцам в 780 рублей - она дает право на 120 поездок в месяц.

В перспективе льготы по студенческой карте будут предоставлять при покупке товаров в супермаркетах, а также на питание в столовых ВУЗов.

- Этот социальный проект в первую очередь направлен на поддержку студенчества крымской столицы, - считает врио главы администрации города Симферополя Галина Александрова. - В ближайшее время мы расширим возможности этой системы.