12.09.2017 16:55
Поделиться

В Крыму до конца года заработает первая опреснительная станция

Первая опытная установка для опреснения засоленных подземных вод будет смонтирована в селе Каменка Первомайского района уже в нынешнем году. Тем временем в Северном Крыму ищут инвестора для реализации еще одного проекта - опреснение морской воды, который обеспечит водными ресурсами население Армянска и Красноперекопска, а также предприятия "большой химии" Крыма.

Довести до ГОСТа

Впервые возможность опреснения воды в Крыму начали обсуждать еще в 2014 году, когда Украина перекрыла подачу днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Затем от идеи отказались, посчитав слишком дорогостоящей. В нынешнем году к ней вернулись на локальном уровне - через неделю в поселке Каменка Первомайского района Крыма начнется монтаж первой опреснительной установки.

- В Крыму часть населенных пунктов испокон веков и по сегодняшний день используют питьевую воду, не соответствующую ГОСТу, - рассказал глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль. - Поэтому было принято решение в нынешнем году поставить опытный образец опреснительной установки, что даст возможность жителям Каменки пользоваться качественной водой.

Выбор населенного пункта для реализации пилотного проекта был обусловлен ограниченным финансированием. Выделенных госкомводхозу 1,5 миллиона рублей оказалось достаточно только для того, чтобы обеспечить очистку воды для небольшого села.

- Уже проведены торги и выбран земельный участок для размещения установки, - добавил он. - За счет бюджета поселка проводится замена водонапорной башни и внутренних сетей водоснабжения населенного пункта. Через неделю планируем начать монтаж самой установки.

Забурились

В северном Крыму планируют реализовать масштабный проект опреснения морской воды, который сможет решить проблемы всего региона, в том числе крупных промышленных предприятий "Титановые инвестиции", "Крымский содовый завод" и "Бром". После перекрытия Северо-Крымского канала в этой части полуострова возник определенный дефицит воды, воду пришлось поднимать из подземных источников. При этом брать ее предприятия вынуждены с того же водного горизонта, с которого производится водоснабжение бытовых потребителей. И в больших объемах: технологический процесс производства двуокиси титана, различных химических соединений, соды, соли и брома на градообразующих предприятиях "большой химии" Крыма требует ежесуточно десятков тысяч кубометров пресной воды. У "Титановых инвестиций" есть лицензия на забор 48 тысяч кубометров в сутки, у "Крымского содового завода" -  на восемь скважин с разрешенным водозабором 9600 кубометров. Большой отбор воды активизировал минерализацию подземных вод, а они являются основным источником водоснабжения севера полуострова.

В ближайшее время в Красноперекопске и еще 96 населенных пунктах северного и степного Крыма планируют установить локальные станции доочистки для снабжения населения. Заводам рекомендовано перейти на более глубокие водоносные горизонты, где уровень минерализации около трех граммов на литр. Без доочистки такую воду использовать нельзя. "Крымский содовый завод" и "Бром" в Красноперекопске уже построили для своих нужд два фильтрационных блока производительностью 25 кубометров в час и десять блоков, рассчитанных каждый на 50 кубометров. Но это лишь временное решение. Подъем же воды с более глубоких горизонтов увеличит производственные расходы, а вместе с тем и себестоимость готовой продукции. Плюс на получение разрешений и бурение скважин уйдет много времени.

- Через полтора-два года ресурс действующих скважин будет исчерпан, и это может привести к остановке предприятий, - опасается министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта. - На мой взгляд, единственно возможное решение - строительство крупной опреснительной установки, ведь химическая промышленность Крыма обеспечивает около 15 процентов всего промпроизводства в республике. В отрасли занято почти восемь тысяч человек или более 14 процентов всех работающих в промышленном секторе.

Кластерное развитие

- Нужно принимать решение, которое позволит сохранить предприятия и снизить при этом отбор подземных вод, - рассказал генеральный директор "Корпорации развития Крыма" Олег Морозов. - Можно пойти по непопулярному пути, обязав заводы поднимать воду с других горизонтов, но, во-первых, это требует времени и больших финансовых вложений, а во-вторых, неизвестно, какое качество и дебет воды там будет. Можно решить проблему кардинально, построив комплекс опреснения морской воды. Это даст не только воду, но и тепловую и электрическую энергию - то есть предпосылки для кластерного развития региона. Это перспективный коммерческий и окупаемый проект.

Подготовленное "Корпорацией развития Крыма" инвестпредложение предусматривает создание энергоопреснительного комплекса "Северный Крым", который будет производить в сутки техническую воду в объеме 100 тысяч кубометров, более 15 тысяч кубов рапы и иных сопутствующих продуктов, генерацию 200 мегаватт электроэнергии и 2000 гигакаллорий тепловой энергии. Удачная локализация его между крупными промышленными потребителями и наличие природных ресурсов позволяет обеспечить гарантированный сбыт технической воды в объеме более 85 тысяч кубометров воды в сутки. Присутствие промышленных потребителей рапы и других сопутствующих продуктов производства дает возможность создать безотходное производство. Кроме того, реализация проекта будет способствовать созданию новых производств: хлор - щелочное, фармакологическое, производство косметических средств, поли- и монокристаллического кремния, тарного стекла, создание фабрики гальванической металлургии и других. А существующая инфраструктура электросетей создает предпосылки для размещения в регионе генерирующих мощностей.

"Корпорация развития Крыма" разработала предварительное технико-экономическое обоснование, подобрала в Красноперекопске земельный участок площадью 30 гектаров, находящийся в муниципальной собственности.

- Объект масштабный и дорогостоящий, поэтому поиск инвесторов - дело небыстрое, - говорит Олег Морозов. - Сейчас мы занимаемся этим вопросом и предлагаем проект многим инвесторам, приходящим в Крым.

Строительство комплекса планируют начать в 2019 году, а ввести его в эксплуатацию - в 2021 году, окупятся инвестиционные вложения в течение 11 лет.

Кстати

Запасы воды в крымских водохранилищах полуострова увеличились по сравнению с прошлым годом на 10 миллионов кубометров и достигают 142-145 миллионов.

- Это около 73 процентов проектной мощности, что дает нам уверенность в том, что до конца года Крым будет полностью обеспечен питьевой водой без каких-либо ограничений, - сообщил председатель Госкомводхоза Крыма Игорь Вайль.

Поскольку полуостров неравномерно обеспечен водными ресурсами, режим работы водохранилищ устанавливается поквартально: весной была задача обеспечить Крым водой в период курортного сезона, сейчас - подготовиться к осенне-зимнему сезону.

Основной запас воды накоплен в водохранилищах Южного берега Крыма и в Симферополе. Наиболее дефицитным регионом остается восточная часть полуострова, где накопленные запасы составляют 8 миллионов кубометров воды, что на 2 миллиона превышает прошлогодние показатели. Чтобы наполнить наливные водохранилища Феодосийского и Судакского регионов, а также Керчи и Ленинского района, воду качают из Белогорского водохранилища, Нежинского и Просторненского подземных водозаборов по руслу реки Биюк-Карасу в систему Северо-Крымского водоканала. В нынешнем году перебросили уже 29,5 миллиона кубометров.

Осенне-зимний период для нас тяжелый, потому что канал не приспособлен работать при минусовых температурах воздуха, а только выше пяти градусов, - говорит он. - Нам же приходится использовать его при температурах до минус 30 градусов, что создает определенные сложности: когда канал начинает замерзать, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды и не сорвать отопительный сезон, приходится применять разные меры. Из 300 километров Северо-Крымского канала в круглогодичном режиме работают 160 километров.