Новости

12.09.2017 16:14
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Крыму назвали причины снижения турпотока

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)
По информации на 1 сентября, в Крыму с начала года отдохнули более 3,5 миллиона туристов, что на 6,3 процента ниже уровня прошлого года. Надежды на увеличение турпотока в перспективе эксперты связывают с программой субсидирования российских туроператоров, развивающих направления внутреннего туризма, которая должна начать работать уже в 2018 году.

Наверстать упущенное хотят в бархатный сезон - благодаря Ялте, Алуште и Евпатории, которые вошли в десятку самых популярных маршрутов России.

- Снижение турпотока имело как объективные, так и субъективные причины, - говорит председатель комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк. - К объективным можно отнести неблагоприятные погодные условия в начале лета. Кроме того, сыграла свою негативную роль дороговизна авиаперелетов.

Профильный комитет проанализировал их стоимость на наиболее популярных направлениях (по данным на 16 июля), и оказалось, что самый дешевый перелет из Москвы в Симферополь стоил около 17 тысяч рублей в одну сторону, на направлении Москва - Сочи - 12 тысяч рублей, Москва - Анталия - Москва - около 6 тысяч рублей.

- При массированной государственной поддержке туристический рынок Турции серьезно демпинговал, - продолжает он. - Номера сдавались по себестоимости, например, в мае десятидневный отдых в пятизвездочном отеле с авиаперелетом на двоих не превышал 30 тысяч рублей. Турецкие власти субсидировали от 6 до 8 тысяч долларов за один самолет.

Несмотря на жесткую конкуренцию с соседями, в 2017-м в РК на 24 процента увеличилось количество работающих здравниц и гостиниц. Сейчас работает 597 крупных коллективных средств размещения, загруженных в среднем на 70 процентов. По оценке экспертов, стоимость размещения в них ниже, чем в Сочи, и сопоставима с курортами Турции.

Помимо этого, в нынешнем году выросла загрузка мини-отелей и частного сектора. По словам председателя правления регионального отделения Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе Бориса Зелинского, 75 процентов туристов отдыхают в частном секторе, 25 процентов - в легально работающих отелях и гостиницах. Из "официального" турпотока не больше 40 процентов пользуются услугами туроператоров.

- С одной стороны нас радует, что российские туристы за последние годы изучили Крым и самостоятельно выбирают места отдыха, - говорит Черняк. - Но с другой стороны, не все они работают легально, а это приводит к снижению поступлений налогов. В первом полугодии туристическая отрасль принесла 924 миллиона рублей, что на 3,5 процента больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. Учитывая, что активный курортный сезон продолжается, по итогам года бюджет получит более 1,4 миллиарда.

Надежды на рост турпотока связывают с субсидированием туроператоров, специализирующихся на развитии внутреннего туризма, которое планируют ввести в 2018 году.

- При субсидированных авиаперевозках потоки туристов не отследить, потому что большинство направляется в "серый" сектор средств размещения, - говорит президент ассоциации "Туристический альянс Крыма" Андрей Пылов. - Я считаю, что субсидирование туроператоров нужно вводить обязательно: загрузка средств размещения через них увеличит легальный поток туристов.

Крымские туроператоры рассчитывают, что в России за основу будет взят турецкий опыт, предусматривающий субсидирование всех участников рынка.

- В Турции в августе закончился срок подачи заявок на получение субсидии в будущем году, это позволяет, во-первых, учесть потребности в бюджете на их выплату. Во-вторых, понять, сколько потенциальных туристов приедет, - говорит Андрей Пылов. - Повысить поток может только планирование, позволяющее прогнозировать экономический эффект: операторы рассчитывают свои программы на следующий сезон, ведут переговоры с отелями и авиакомпаниями, им нужно знать, какую часть затрат покроет субсидия. Если Россия применит механизм подачи заявок туроператорами за полгода, они смогут заниматься планированием турпотока. Если субсидирование будет вестись по факту, у туроператоров не будет уверенности в том, что денег хватит на всех.

Комментарий

Владимир Константинов, председатель Госсовета РК:

- Высокий курортный сезон в Крыму прошел удачно: не было громких происшествий, я не слышал жалоб от отдыхающих во время посещения курортных регионов. Хотя, безусловно, остается много проблем. Курортной сфере Крыма нужна экономическая поддержка, без которой решать их будет очень сложно.