В Волгограде обанкротившийся химзавод нашел потенциальных инвесторов

У одного из градообразующих предприятий Волгограда появился шанс на реанимацию. Для огромного завода "Химпром", который с 2009 года проходит процедуру банкротства, нашлись потенциальные инвесторы. Причем речь не идет о разделении предприятия на отдельные площадки.

В администрации региона говорят о пуле представителей крупного бизнеса, которые проявляют интерес к волгоградскому химическому гиганту. При всей его технической и технологической устарелости он все равно имеет ряд преимуществ. Прежде всего это транспортная доступность - Волгоград является крупным железнодорожным узлом. В области есть развитая машиностроительная база. Имеется возможность кооперации со смежными производствами.

Кроме того, квалифицированные специалисты, работавшие на "Химпроме", готовы вернуться на родное предприятие. На химзаводе сложились настоящие династии. Сегодня там работают только 300 человек, раньше же численность штата достигала 4,5 тысячи.

- Люди болеют душой за предприятие, где трудились их деды и отцы. Весь Кировский район ждет, когда оно будет восстановлено. Инвесторы четко проследили, где они потеряют, а где найдут. Их переговоры с поставщиками сырья внушают надежду, что предприятие заработает в 2018-м или 2019-м. Очень многие ждут этого, ведь в основным рабочие места в районе формировал как раз завод, - сказала председатель областной организации Росхимпрофсоюза Нина Кулыгина.

О развитии этой промышленной площадки поступило 41 инвестиционное предложение. Но прежде необходимо погасить миллиардные долги перед поставщиками ресурсов и ликвидаировать накопленный десятилетиями производственный "мусор". Прежде всего речь идет о так называемом "Белом море". Чтобы попасть на него, не нужно ехать в Арктику. На территории завода находится накопитель шлама - порошка из отходов производства. Так что вместо воды в этом "море" высокотоксичные химические соединения. Хлорорганическое хранилище занимает почти 25 гектаров.

- От решения проблемы "Белого моря" никуда не уйти. Это дополнительное обременение, - считает заместитель гендиректора госкорпорации "Ростех" Александр Назаров.

Очевидно, что без поддержки государства эту проблему не решить. И понимание на федеральном уровне есть: тема поднималась во время визита в Волгоград Дмитрия Медведева. Премьер-министр России дал ряд поручений федеральным ведомствам по поиску источников финансирования. Без такой позиции правительства никакой бизнес не решился бы вкладываться в проблемное предприятие.

По самым скромным подсчетам проектировщиков на ликвидацию шламонакопителя потребуется шесть миллиардов рублей.

- Мы разработали ряд проектов ликвидации источников химической опасности, получили положительные заключения экспертиз, - рассказывает директор департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Владимир Потапкин. - Свои предложения мы направим в Минфин и будем добиваться средств на ликвидацию загрязнения.

Один из возможных инвесторов уже провел технический аудит площадки, который показал экономическую целесообразность возобновления некоторых старых производств. В частности, в короткие сроки можно наладить выпуск карбида кальция. Чуть больше времени потребуется на реанимацию цеха по изготовлению хлорной извести. Новая линейка предусматривает производство удобрений премиального класса, а также полипропилена и полиэтилена (мощность до 700 тонн в год) и переработку совместно с профильным заводом нефтепродуктов (миллион тонн в год).

- При реализации всех вариантов занятость может составить шесть-семь тысяч человек. А на одного работника химической отрасли приходится еще три человека в других сферах. Так что совокупная занятость может превысить 20 тысяч человек, - отметил Александр Шведов, генеральный директор компании, проявившей интерес к "Химпрому".

Комментарии

Руслан Шарифов, председатель комитета Волгоградской облдумы по экономической политике:

- Волгоград - признанный промышленный и индустриальный центр Южного федерального округа. Однако на протяжении десятилетий многие проблемы крупных промышленных предприятий практически не решались. За последние три года ситуация в корне изменилась. И, прежде всего, за счет тесного взаимодействия с федеральным центром, с собственниками предприятий, инвесторами. Сегодня предлагаются различные варианты перезагрузки этих производств, идет поиск новых видов продукции, выпуск которых можно осуществлять на сохранившихся площадках. В начале 2015 года была разработана "дорожная карта" решения проблем "Химпрома". Начался поиск потенциальных инвесторов для дальнейшего использования производственной площадки, мощностей и ресурсов крупнейшего предприятия Кировского района. В настоящее время есть все основания говорить о том, что на "Химпроме" начинается новый этап, что промплощадка заживет новой жизнью.

Роман Троценко, владелец холдинга "Новапорт":

- "Химпром" - одна из самых тяжелых промышленных точек в России, где сошлись все проблемы: старое оборудование, низкоэффективное производство, экологическая катастрофа с хранилищем шламов, плохое управление последних лет, злоупотребления целого ряда руководителей, которые использовали это предприятие в целях личного обогащения. Как результат сложилась кризисная ситуация. Она началась давно. Был разработан план дальнейшего развития этой площадки. И мы как один из инвесторов участвуем в его реализации. Мы видим, что здесь есть колоссальный кадровый потенциал высокопрофессиональных химиков, отраслевая система образования. Волгоградская область очень удобно расположена с точки зрения кооперации с другими химическими предприятиями и для перевозки экспортной продукции всеми видами транспорта. Это хорошая база, на которой может быть сделан успешный проект.

Справка "РГ"

"Химпром" был основан в 1931 году и восстановлен после Сталинградской битвы. Выпускал свыше сотни наименований продукции. Сегодня крупнейшими акционерами предприятия являются Федеральное агентство по управлению госимуществом (51 процент уставного капитала) и "Группа Оргсинтез" (35 процентов). Весной 2009 года по требованию крупнейшего кредитора - ОАО "Нижноватомэнергосбыт" - в отношении завода началась процедура банкротства. Конкурсное производство продлевается с 2012 года по настоящий момент. Осенью 2014 года собрание кредиторов приняло решение о прекращении хозяйственной деятельности предприятия.