Новости

12.09.2017 22:26
Рубрика: Культура

Современник Иван Грозный

Новые романы Германа Садулаева и Андрея Рубанова попали в шорт-лист "Ясной Поляны"
Соучредители литературной премии "Ясная Поляна" - музей-усадьба Л.Н. Толстого и компания Samsung Electronics - объявили короткий список премии в номинации "Современная русская проза".

Как подчеркивают организаторы, премия "Ясная Поляна" присуждается авторам, произведения которых наследуют традиции классической литературы и которые важно прочитать именно сейчас, потому что они определяют круг литературных тенденций настоящего времени.

В 2017 году таковыми оказались признаны: "Колокольников - Подколокольный" Ксении Драгунской, "Песнь Тунгуса" Олега Ермакова, "Заххок" Владимира Медведева, "На кресах всходних" Михаила Попова, "Патриот" Андрея Рубанова и "Иван Ауслендер" Германа Садулаева.

Открывая церемонию, председатель жюри Владимир Толстой признался, что шестерку финалистов жюри выбрало легко, а вот по поводу окончательных победителей, которые должны быть объявлены через месяц, ясности еще никакой нет. И действительно: выступавшие члены жюри продемонстрировали полное разномыслие.

По мнению Владислава Отрошенко, сейчас должен произойти перелом от исторического романа к роману о современности - и в представленном списке он почувствовал этот поворот.

Призовой фонд премии в 2017 году составил 6,7 миллиона рублей. Победитель получит 3 миллиона рублей, а авторы, вошедшие в короткий список, разделят 1 миллион рублей

Алексей Варламов не согласился с коллегой, что исторический роман уходит. Но его в длинном списке премии этого года больше всего восхитила география: "Читаешь и понимаешь, как велика Россия. Даже в державном смысле".

У Валентина Курбатова при чтении произведений длинного списка сложилось ощущение, что "начинает что-то строиться в нашем пространстве, мы нащупываем дорогу домой". При этом его смущает, что "человек стал интересен сам себе, микроскопически рассмотрен". Исчезли крупные темы, способные породить крупных писателей.

Павел Басинский, выступавший последним, подытожил: "Мы все время ждем будущего или актуализируем историю. Иван Грозный - просто наш современник! Не надо искать тенденции. Появится талантливый автор - и создаст тенденцию".

В 2017 году премии исполняется 15 лет. Призовой фонд в 2017 году составил 6,7 миллиона рублей. При этом фонд номинации "Современная русская проза" по сравнению с прошлым годом увеличился почти в полтора раза: лауреат премии получит 3 миллиона рублей, а авторы, вошедшие в короткий список, разделят между собой 1 миллион рублей.

Владимир Толстой напомнил также, что в этом году структура премии была изменена: жюри выбирает лучшие художественные произведения в трех номинациях: "Современная русская проза", "Иностранная литература" и "Событие". Последняя номинация введена впервые и по ней еще тоже нет ясности.