Новости

12.09.2017 20:44
Рубрика: В мире

Юрий Чайка начинает игру

Российские прокуроры и итальянские борцы с мафией выходят на футбол
В Москве в ближайшую субботу состоится необычное спортивное мероприятие - международный товарищеский матч по футболу между командами Генеральной прокуратуры России и Национального управления Итальянской Республики по борьбе с мафией и терроризмом.

Играть команды будут на стадионе "Открытие Арена".

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе надзорного ведомства, решение о проведении такого спортивного мероприятия было принято еще в январе этого года.

Российское надзорное ведомство сегодня сотрудничает с коллегами из более чем 80 стран мира

Буквально сразу после подписания Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Генеральной прокуратурой РФ и Национальным управлением Итальянской Республики по борьбе с мафией и терроризмом. Кстати, этот важный документ подписывали Генеральный прокурор Юрий Чайка и Национальный прокурор Итальянской Республики по борьбе с мафией и терроризмом Франко Роберти.

Команда итальянских прокуроров, которая выйдет на поле, серьезная, опытная и заслуженная. Она собралась еще в 1994 году. И за все время своего существования команда итальянских борцов с мафией сыграла около 450 матчей, в том числе и международных.

Среди участников итальянской команды восемь человек входят в состав команды N.I.M. (Национальные магистраты Италии), трое из них уже приезжали в Москву на футбольный матч в 1998 году.

В Генеральной прокуратуре рассказали, что нашу команду представляют лучшие игроки в возрасте от 30 до 50 лет.

Хорошие контакты наших прокуроров с итальянскими не единственные. Российское надзорное ведомство сотрудничает с коллегами из более чем 80 стран мира и, как заявляют в Генпрокуратуре, намерено и впредь расширять географию своих контактов.

Не так давно "Российская газета" приводила слова заместителя Генпрокурора Саак Карапетяна о том, что надзорное ведомство готовит законодательные предложения, которые бы помогли наладить координацию деятельности разных российских ведомств в вопросах розыска, конфискации и возврата из-за рубежа доходов от преступной деятельности.

По словам заместителя Генпрокурора, координатором такой деятельности как раз бы могло выступить наше надзорное ведомство, у которого накоплен богатый опыт в этой области.

Налаженное сотрудничество прокурорских ведомств в первую очередь сказывается на числе граждан, которых правоохранительные органы других стран выдают по запросам российской стороны.

За последние 5 лет свыше 900 человек были выданы России из-за рубежа для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора суда. Наиболее активно сотрудничество в вопросах ареста и выдачи подозреваемых и обвиняемых идет со странами СНГ, прежде всего с Белоруссией, Казахстаном, Азербайджаном, Арменией.

При этом развиваются контакты и со странами дальнего зарубежья. А из них наиболее плодотворное сотрудничество сложилось с Испанией, Германией и Францией. По данным Генпрокуратуры, с каждым годом число лиц, выданных из этих стран, растет. За последние два года к этим странам добавились Эквадор, Аргентина, Чили, Тунис, Марокко, ОАЭ и Израиль.