Меню

США напугали боевые роботы России

Американские эксперты обратили внимание на стремительное развитие робототехники в российской армии. И хотя на практике сухопутные беспилотники РФ пока используются только для разминирования территории, это только первый шаг, и уже не за горами принятие на вооружение боевых роботов, отмечает издание The National Interest.

Автор материала напоминает, что в Сирии уже несколько лет успешно используются робототехнические комплексы "Уран-6", представляющие собой самоходный радиоуправляемый минный трал. В зависимости от выполняемых задач военные могут использовать одно из пяти имеющихся в арсенале комплекса тральных устройств. И хотя сама по себе технология в мировом масштабе не является чем-то уникальным, ее внедрение и дальнейшее развитие является "иллюстрацией того, как российские военные быстро догоняют (страны Запада, - Прим. "РГ"), адаптируя роботизированные системы повсеместно".

"Уран-6" является предвестником будущего. Русские разрабатывают гораздо более совершенные роботизированные системы, включая грозный бронированный беспилотник", - пишет The National Interest.

- Вполне вероятно, что "Уран-6" был испытательным стендом для других моделей беспилотников, - предположил исследователь Центра военно-морского анализа (Center for Naval Analyses) Самюэль Бендетт. - Русские утверждают, что более крупное бронированное беспилотное транспортное средство под названием" Уран-9 "может выполнять несколько полевых миссий.

Отметим, что "Уран-9" изначально разрабатывался как робот-разведчик, истребитель танков и мобильное средство огневой поддержки. Комплекс способен поразить цель на дальности до 5 километров днем и на расстоянии 3 тысяч метров ночью. Он вооружен 30-миллиметровой автоматической пушкой и спаренным с ней 7,62-миллиметровым пулеметом, реактивными огнеметами "Шмель-М", а также четырьмя управляемыми противотанковыми ракетами "Атака".

Сейчас Министерство обороны РФ изучает результаты сравнительных испытаний боевых роботов "Нерехта", "Соратник" и "Уран-9", чтобы определиться, какой беспилотный броневик принять на вооружение.