12.09.2017 22:15
    Поделиться

    В "деле" о глобальном потеплении появился новый "обвиняемый"

    В "деле" о глобальном потеплении появился новый обвиняемый
    Последние исследования российских и зарубежных ученых могут кардинально изменить всю картину климата и причин глобального потепления. Во всяком случае, придется реабилитировать человека, чье воздействие на окружающую среду считается его главной причиной, а также переписать Парижское соглашение по климату, где 195 стран обязались сократить выбросы СО2. Кстати, президент Трамп заявил, что США выходят из этого соглашения, в частности, и потому, что оно не имеет строгого научного обоснования.

    Кто же он, этот "мистер икс", новый виновник глобального потепления? По мнению оппонентов общепринятой теории, это Восточно-Сибирский шельф, где на глубинах в десятки метров имеются громадные запасы углеводородов, в том числе гидратов метана. Они известны давно, но никто всерьез не говорил об их влиянии на климат. Считалось, что подводная мерзлота стабильна и словно непроницаемая крышка удерживает внизу любые газы и гидраты метана. Так, эксперты ведущей в мире организации - Межправительственная панель климатических изменений (IPCC), которая, по сути, является главным идеологом теории глобального потепления, уверены, что до конца XXI века деградация подводной мерзлоты на этом шельфе не превысит нескольких метров, а значит в ближайшие сотни, а и то тысячи лет никаких массовых выбросов метана в атмосферу не будет. А потому даже не рассматривают в своих сценариях.

    Однако ученые Томского политехнического университета в научной статье, опубликованной в журнале Nature Communications, утверждают, что такой подход является ошибкой. По мнению одного из авторов профессора ТПУ Натальи Шаховой, ситуация с шельфом намного серьезней. Несколько экспедиций в район шельфа показали, что подводная мерзлота стремительно разрушается, скорость деградации в десять раз больше, чем всегда считалось. А ведь именно предыдущие данные рассматривались в сценариях климата.

    Впервые за сотни тысяч лет температура на планете не подчиняется природным циклам, не падает, а растет

    Более того, в некоторых районах Восточно-Сибирского шельфа нижняя граница (кровля) подводной мерзлоты достигла гидратов, что уже приводит к массовым выбросам метана. Такие явления были неоднократно зафиксированы учеными из Томска, а также Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, Института океанологии РАН и Института физики атмосферы РАН.

    - Надо отметить, что выделение арктического метана - это циклический процесс. Он происходит уже сотни тысяч лет, - сказал корреспонденту "РГ" Игорь Семилетов, заведующий лаборатории геохимии полярных районов Тихоокеанского океанического института ДВО РАН. - И очевидно, ничего бы не менялось и дальше, если бы не вмешательство человека. Ведь пик межледникового, теплого исторического периода давно пройден, а 5-6 тысяч лет назад начался переход к ледниковому периоду. Но тогда на планете должно происходить похолодание и понижение уровня океана. А этого нет! Впервые за многие сотни тысяч лет среднегодовая температура на планете не подчиняется природным циклам, не падает, а растет. И уровень океана не снижается, а поднимается. Ученые связывают это с парниковым эффектом из-за деятельности человека.

    Известно, что сильней всего глобальное потепление бьет по Арктике. Здесь в первые годы XXI века резко возросли средние температуры по сравнению с данными XX века. Наибольший рост, около 3-5 градусов Цельсия, зарегистрирован как раз над морями, куда входит Восточно-Сибирский шельф. Раз температура в Арктике растет, а теплой воды становится все больше, то увеличивается и контакт теплых вод с мерзлотой. Она интенсивно протаивает, твердый метан гидратов превращается в газ, причем его объем увеличивается в 150 раз. Это приводит к взрывам и гигантским выбросам газа. "Мы пробурили 16 скважин и не обнаружили мерзлоту на глубинах 100 метров и более. Она уже деградировала, - говорит Игорь Семилетов. - Отсюда и наблюдаемые сейчас учеными аномальные выбросы метана. Чем больше температура воды и чем дольше длится теплый период, тем больше деградирует мерзлота и больше выделяется метана".

    Сейчас есть пять сценариев развития событий, от мягкого до самого жесткого. Последний предполагает, что за 10 лет в атмосферу может быть выброшено 3-5 процентов метана гидратов арктического шельфа. Он столь резко изменит климат на Земле, что Парижского соглашение с его требованиями сократить выбросы СО2 покажется мелочью. На борьбу с последствиями таких событий придется потратить 70 триллионов долларов. Но такой сценарий все-таки пока считается маловероятным. Но ученый уверен, что разрушение подводной части мерзлоты - это очень серьезный фактор, который обязательно надо учитывать. Он в корне меняет нынешние представления о климате. Ведь ранее роль океана в потеплении практически сводилась к нулю. Сегодня нужно написать новый реалистичный сценарий климата.

    Кстати

    К концу этого столетия в Европе из-за климатических изменений каждый год будут умирать 150 тысяч человек. Такое заявление сделал Исследовательский центр Европейской комиссии. Вывод основан на анализе 2,3 тысячи погодных катастроф за последние 30 лет. Исследователи Центра считают, что комбинация высокой температуры и высокой влажности воздуха приведет к тому, что периоды аномальной жары свыше 40 градусов станут обычным явлением на большой территории земного шара. Такое сочетание очень опасно для ослабленных групп населения, особенно для тех, кто не может спрятаться в помещениях с кондиционерами, а должен находиться на воздухе, то есть для крестьян, строительных рабочих, бездомных и бедняков, а также для людей, имеющих проблемы со здоровьем.

    Поделиться