Новости

12.09.2017 19:50
Рубрика: В мире

Щит и меч

В Китае показали фильм о коррупционерах и тех, кто их ловит
В Китае показали фильм о задержанных коррупционерах. Четырехсерийный документальный фильм "Острый меч инспекции" транслировали по всей стране. "Острые мечи" или инспекционные группы главного органа партийного надзора - Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины впервые поделились подробностями расследованных ими коррупционных дел.

Ревизоры в мини-вэнах-буханках песочного цвета ездили по маленьким селам в провинции и крупным мегаполисам, заходили в государственные корпорации и лучшие вузы страны. Так за последние пять лет, что продолжается объявленная председателем КНР Си Цзиньпином компания по борьбе с коррупцией, инспекции побывали в 277 госучреждениях. "Полное покрытие" (нельзя ничего упустить) и "устрашение" - так обозначены приоритетные принципы работы инспекционных групп.

Чтобы скрыть коррупционные схемы, китайские чиновники шли на разные ухищрения

Проверки затронули всю вертикаль власти. Двадцать коррумпированных чиновников стали главными героями документальной ленты. Перед телезрителями они предстали в камерах, на фоне тюремных решеток. "Я просто был одержим идеей стать чиновником и заполучить власть. Только подумать - путь в 20 лет, это как сон, страшный сон. Я как будто сошел с ума", - рассказал экс-глава политуправления министерства юстиции Китая Лу Эньгуан. В прошлом провинциальный руководитель небольшого завода по производству кружек, он смог добиться высокой должности и переехать в Пекин не только с помощью взяток. Ради карьеры Лу Эньгуан подделал документы: изменил имя, поменял возраст (помолодел на несколько лет), придумал опыт работы, присвоил себе ученую степень (дважды доктор наук), хотя на самом деле закончил только школу и т.д.

Для того чтобы скрыть коррупционные схемы, китайские чиновники шли на разные ухищрения. Ли Юньчжун, чиновник из провинции Юньнань, проводил "деловые" встречи в чайной, принадлежавшей его родным. За чаепитие гости расплачивались принесенными с собой взятками, "раскошеливаясь" за чай, который якобы стоил сотни тысяч юаней.

В прессе появились сообщения о том, как чиновники на местах, руководители компаний организуют совместные просмотры фильма "Острый меч инспекции" в образовательных и поучительных целях. Ранее руководитель главного партийного антикоррупционного органа Ван Цишань в опубликованной статье в газете "Жэньминь жибао" заявил, что после проведения19-го съезда КПК, который состоится этой осенью, работа инспекции будет только усиливаться.