Новости

12.09.2017 21:34
Рубрика: Общество

Чисто спортивный азарт

Предлагается запретить делать ставки на детские соревнования
Госдума в ближайшее время намерена рассмотреть законопроект, запрещающий делать ставки на детские спортивные соревнования.

Инициаторы проекта - три депутата Госдумы - в пояснительной записке акцентировали внимание на неустойчивости детской психики. Ведь неокрепшие умы подростков легко поддаются любому влиянию, в том числе и незначительных материальных выгод.

"Детский и подростковый возраст один из самых нестабильных и одновременно незащищенных периодов в жизни каждого человека в эмоциональном плане, с чем я часто сталкиваюсь на практике, - соглашается адвокат Виктория Данильченко. - Именно поэтому такое большое внимание уделяется защите прав несовершеннолетних в нашей стране". По словам экспертов, в детских командах все чаще появляются специалисты по "договорнякам". Ими, как правило, являются сотрудники дирекций спортивных клубов или тренерского штаба. С их материальной "помощью" определяется исход игры. В этом случае дети оказываются марионетками в руках мошенников.

А в прошлом году большой скандал разгорелся на чемпионате России по баскетболу среди девушек 2000 года рождения. Некоторые судьи, обслуживавшие эти соревнования, были отстранены от судейства после того, как стало известно, что они делали ставки в букмекерских конторах. Именно тогда Российская федерация баскетбола написала официальное письмо в Министерство спорта РФ с просьбой запретить прием ставок на детско-юношеские турниры. Правительство страны одобрило законопроект с важной поправкой: заменить расплывчатое определение "официальные детско-юношеские спортивные соревнования" на более четкую формулировку: "спортивные соревнования среди спортсменов, не достигших возраста 18 лет". У ребят должно быть чувство соперничества, и смотреть подобные соревнования должны люди увлеченные, а не те, кто в детском спорте видит только коммерческую выгоду.

Предлагается запретить прием ставок на турниры среди спортсменов, не достигших возраста 18 лет

"Разумеется, спорт детям нужен для физического развития, выносливости, воспитания соревновательного духа, организованности, - говорит Виктория Данильченко, - но никак не для того, чтобы ребенок понимал, где и как выгодно договориться и заработать".