Новости

12.09.2017 16:12
Рубрика: Происшествия

В Совфеде предложили усилить ответственность за телефонный терроризм

Очередная волна звонков о минировании школ, офисов и торговых центров может быть связана с безнаказанностью телефонных террористов, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Одно, второе нераскрытое преступление провоцирует очередное, множа число людей, желающих поиграть на чужих нервах. А потому реакция соответствующих органов должна последовать незамедлительно. Телефонные террористы должны быть вычислены", - завил он журналистам, добавив, что не помнил ни одного судебного процесса над любителями подобных розыгрышей. "По крайней мере они проходили "тихо", когда как именно в этих случаях особенно нужна публичность", - уверен сенатор.

Борьбу с этим злом, считает Клинцевич, надо вести решительно, ведь "телефонные террористы не только наносят серьезнейший материальный ущерб, но и играют на руку настоящим террористам, которым особенно комфортно работать в условиях паники".

"Наконец, надо серьезно увеличить уголовную ответственность за такие преступления: сейчас максимальное наказание за телефонный терроризм составляет пять лет лишения свободы, однако оно, судя по всему, мало кого останавливает. Эту планку следует поднять хотя бы до восьми лет", - заявил парламентарий.

Во вторник в нескольких регионах России - в Перми, Омске, Южно-Сахалинске, Магадане и других - в адрес правоохранителей стали поступать анонимные звонки о минировании учебных заведений, административных зданий и торговых центров. Пока ни одно взрывное устройство обнаружено не было. В Ставрополе в дежурные части отделов полиции от неустановленного лица за день поступили 42 звонка о размещении взрывных устройств в разных частях города, возбуждено уголовное дело по статье "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".