Новости

13.09.2017 18:47
Рубрика: Экономика

Поставили на "Россию"

Экс-зампред ЦБ возглавил ассоциацию банков
Ассоциация региональных банков России (Ассоциация "Россия") выбрала нового президента - Георгия Лунтовского, который 1 сентября покинул должность первого заместителя председателя Банка России. Одновременно общее собрание ассоциации окончательно оформило присоединение к ней Сбербанка и ВЭБа, включив их руководителей Германа Грефа и Сергея Горькова в состав своего совета, и изменило название объединения на более краткое и веское, избавившись от определения "региональные".
Георгий Лунтовский Фото: Геннадий Хамельянин/ ТАСС Георгий Лунтовский Фото: Геннадий Хамельянин/ ТАСС
Георгий Лунтовский Фото: Геннадий Хамельянин/ ТАСС

Тем самым в основном завершилась перестройка системы банковского лоббизма. В ней помимо ассоциации, которую возглавил Лунтовский, работает Ассоциация российских банков (АРБ), до недавнего времени занимавшая, по крайней мере формально, главное место - по числу и весу участников. Примерно с 2015 года постепенно усиливала свои позиции Ассоциация "Россия". Ее президент Анатолий Аксаков (ставший теперь председателем совета вместо исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева) возглавлял в Государственной Думе сначала Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, а с 2016 года он руководит Комитетом по финансовому рынку и вносит в Думу многие ключевые для банков и Банка России законопроекты и поправки к ним ко второму чтению (сам Банк России не имеет права законодательной инициативы).

Переломным в соотношении сил стал конфликт между крупнейшими банками и президентом АРБ Гарегином Тосуняном, первые признаки которого публично проступили в конце марта на съезде АРБ, а в полной мере он проявился в июле, когда Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, "Открытие" и Бинбанк заявили о своем выходе из ассоциации (разрыв оформлен в минувший вторник). После неудавшихся попыток сменить руководство АРБ эти банки открыто обвинили Тосуняна, критиковавшего многие решения ЦБ, в том, что он игнорирует их мнение и мешает конструктивному сотрудничеству с регуляторами. В основе конфликта во многом лежал принцип "один банк - один голос" в руководстве ассоциацией на фоне разного отношения крупных, средних и мелких банков к политике ЦБ по "расчистке завалов". За последние четыре года она привела к концу без малого 350 кредитных организаций.

Обновленная ассоциация окончательно становится главным представителем интересов банков перед ЦБ

Все "протестующие", за исключением Сбербанка и Газпромбанка, были одновременно членами Ассоциации "Россия", позже войти в ее состав решил и Сбербанк, тем самым сняв последние сомнения в том, что свое собственное объединение крупнейшие банки создавать не намерены и готовы ограничиться реформированием одного из существующих. Вступление новых "богатых" игроков позволит ассоциации привлечь к своей работе лучших специалистов и предлагать более качественные инициативы, отметил Анатолий Аксаков, занимавший пост президента 11 лет. По его словам, не успели оформить свое членство "АК Барс" и ряд других банков, которые присоединятся к ней позднее.

В обновленной ассоциации сохранится принцип равенства участников вне зависимости от размера их активов. Георгий Лунтовский, который был зампредом Банка России с 1999 года и отлично известен как взвешенный специалист и во власти, и на рынке, поможет ассоциации сделать диалог с регулятором более конструктивным, рассчитывают банкиры. В планах - также принятие корпоративных стандартов, которые исключат членство в ассоциации нечистоплотных игроков.