Новости

13.09.2017 14:54
Рубрика: В мире

Неприкасаемый

Возвращение Сакаашвили на Украину санкционировали США

Первая часть спектакля "Михаил Саакашвили и все, все, все" подошла к концу - возвращение экс-губернатора Одесской области в украинскую политику состоялось. Но если на первых порах кукловоды этой "спецоперации" прятались в тень, дав возможность задействованным в "трагикомедии" актерам проявлять инициативу и импровизировать, то уже в среду стало понятным: режиссер вновь берет власть в свои руки. Заявление специального представителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера в одно мгновенье превратило разгоравшийся политический конфликт в фарс, а гневливые угрозы, звучавшие из Киева в адрес бывшего грузинского президента, - в недовольное ворчание высказывавших частное мнение чиновников.

Михаил Саакашвили, который по-прежнему перемещается по Украине без паспорта, пообещал "дойти до Киева". Фото: РИА Новости Михаил Саакашвили, который по-прежнему перемещается по Украине без паспорта, пообещал "дойти до Киева". Фото: РИА Новости
Михаил Саакашвили, который по-прежнему перемещается по Украине без паспорта, пообещал "дойти до Киева". Фото: РИА Новости

Стоит обратить внимание на формулировки, которые использовал Волкер, чтобы доступно объяснить президенту Украины, как видят нынешнюю ситуацию в Вашингтоне. Итак, американский дипломат (даже не госсекретарь) рекомендовал президенту суверенного, согласно конституции, государства "дать экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили возможность отстоять свое гражданство в суде, если Украина хочет строить правовое государство". А самому Порошенко объяснил Волкер "следует менее драматично подходить к Саакашвили и заняться вопросами улучшения управления страной и борьбой с коррупцией".

Этой пары фраз, поставивших украинского лидера на отведенное ему место, оказалось достаточно для того, чтобы соратники президента мгновенно сменили тон в отношении Саакашвили. Министерство внутренних дел, угрожавшее отправить экс-губернатора Одесской области в тюрьму на срок от трех до семи лет за незаконное пересечение границы, вдруг обнаружило, что хотя Саакашвили находится на территории Украины незаконно, но достаточных оснований для его задержания нет, отказавшись объяснить, как такая метаморфоза в принципе возможна. Комментарий директора департамента коммуникации украинского МВД Артема Шевченко выглядит образцом чиновничьей казуистики: "если будут найдены сведения относительно других лиц, которые позволят законно осуществить процессуальное действие - задержание, они будут выполнены". При этом можно только предположить, что под "другими лицами" подразумевался неуловимый Саакашвили.

Обозначил Саакашвили и цель предстоящего вече - президентские выборы

А давний знакомец экс-губернатора Одесской области, швырнувший в прошлом в Саакашвили стакан с водой, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков проникся к прорвавшемуся на Украину через полицейские кордоны оппозиционному политику такой теплотой, что поведал изумленным журналистам, как защищал переход Саакашвили государственной границы от кровопролития. "Мы работали весь день на локализацию и предотвращение провокаций со столкновением сторонников и противников Саакашвили. Мы задержали несколько десятков людей "спортивного телосложения", приехавших устроить "махач" на границе", - разливался соловьем Аваков. С его слов выходило, что именно он "запретил полиции и пограничникам применять оружие и силовое воздействие на участников массовых акций у границы", а он сам с подчиненными "разделял потоки и продумывал логистику", чтобы не допустить столкновений при переходе сторонниками Саакашвили украинской границы.

А Порошенко, после полученных из Вашингтона рекомендаций, забыл о своих прежних угрозах в адрес Саакашвили, обещав "выполнить любое решение суда", куда экс-губернатор обратится по поводу своего гражданства. И похвалил пограничников, не применивших оружие и не давших "раздуть пожар, конфликт внутри страны, чего эти политиканы добивались".

Впрочем, временно прикрытый после первого акта театральный занавес не означает, что пьеса окончательно сыграна. Напротив, не вызывает сомнений, что украинских избирателей ждет вторая, не менее увлекательная часть политического спектакля, который завершится либо новым майданом, либо экстрадицией неутомимого Саакашвили за пределы Украины.

Обозначил Саакашвили и цель предстоящего вече - президентские выборы

Бывший грузинский президент, покинувший во вторник вечером львовский отель "Леополис", ранее озвучил свои планы: "за две-три недели объеду регионы, буду слушать людей. Потом мы с этими претензиями приедем в Киев и выскажем их власти. Назначим какую-то дату". Обозначил Сакашвили и цель предстоящего вече - "в стране политический кризис. Это показала ситуация вокруг меня. А кризис решается выборами". Но этот сценарий выглядит для Порошенко губительным - если судить по рейтингам, то уже в первом туре его ждет неизбежное поражение. А главным бенефициаром предстоящей кампании окажется Юлия Тимошенко, имеющая сегодня наиболее высокие рейтинги на Украине. Предложенный экс-губернатором Одесской области сценарий смены власти премьер Владимир Гройсман уже назвал "атакой против украинской государственности", обвинив в этом "политиков-популистов, которые действуют по принципу, чем хуже, тем лучше". Новый майдан неизбежно сметет и самого Порошенко, и примкнувшие к нему олигархические кланы. Ведь защищать нынешний режим от гнева стремительно нищающего населения будет просто некому и это хорошо понимают как "Гройсман сотоварищи", так и в Вашингтоне.

Из Львова Саакашвили направился в Черновцы, где собирался вчера вечером выступить на центральной площади. При этом грузино-украинский политик по-прежнему перемещается по стране без паспорта, украденного, по его словам, у него на границе.

В среду экс-губернатор Одесской области сообщил, что из очень информированных источников ему стало известно, что похищенный при загадочных обстоятельствах паспорт находится в кабинете президента Украины Петра Порошенко. "Ему принесли паспорт утром, когда он пришел на работу после нашего возвращения на Украину", - утверждал Саакашвили, говоря о себе в третьем лице. И признался в интервью Newone, что хочет заехать в свой дом в Киеве "поменять одежду". А заодно, видимо, попросить президента Украины вернуть ему украденное.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"