Новости

13.09.2017 15:14
Рубрика: Происшествия

Вымогал с помощью жеста

Улюкаев на пальцах показал Сечину сумму взятки
В среду Замоскворецкий районный суд Москвы продолжил заслушивать показания свидетелей со стороны обвинения по громкому уголовному делу о вымогательстве и получении взятки бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым.

В частности, суд допросил охранника главы "Роснефти" Игоря Сечина Вадима Деревягина по делу Улюкаева. Напомним, именно Сечин передал Улюкаеву 2 миллиона долларов, которые, по версии следствия, чиновник потребовал у топ-менеджера на саммите стран БРИКС в Индии. В противном случае министр, считают следователи, грозился не выдать положительное заключение на сделку по приобретению "Роснефтью" госпакета акций другой нефтяной компании "Башнефть".

На судебном заседании в среду, кстати, впервые стало известно, как именно Улюкаев обозначил сумму взятки, которую ему необходимо передать. Ранее глава "Роснефти", комментируя судебный процесс, сказал, что Улюкаев, "находясь в должности министра, сам определил размер незаконного вознаграждения, сам приехал за ним, сам его руками забрал, погрузил в автомобиль и уехал".

При этом в озвученной прокурором на судебном заседании расшифровке аудиозаписи переговоров между Сечиным и Улюкаевым деньги вообще не упоминаются. Сечин лишь говорит, что Улюкаеву надо передать "корзинку с колбасой".

"Улюкаев вымогал взятку у Сечина, показав ему сумму в виде жеста из двух пальцев", - цитирует "Интерфакс" оглашенные прокурором материалы уголовного дела.

По версии следствия, бывший министр показал знак "виктория" Игорю Сечину в ходе игры в бильярд на саммите БРИКС на Гоа осенью 2016 года. Этот жест - два пальца, указательный и средний, - означает, по мнению гособвинения, сумму вымогавшейся взятки.

Адвокат Улюкаева Дариджан Квеидзе подтвердила эту информацию. "В своих показаниях Сечин действительно заявляет, что Улюкаев показал ему во время игры в бильярд два пальца, имея таким образом ввиду сумму два миллиона. Но кроме него этого никто не видел и не слышал", - сказала "Интерфаксу" адвокат экс-министра.

Охранник Сечина видел, как тот говорил с Улюкаевым у бильярдного стола, но о чем именно, ему неизвестно

Сотрудник службы безопасности "Роснефти" Вадим Деревякин, в среду давая показания, рассказал, что участвовал в обеспечении безопасности Сечина на саммите и видел, как глава "Роснефти", министр экономразвития и глава ВТБ Андрей Костин играют в бильярд и общаются между собой. Отвечая на уточняющий вопрос прокурора, Деревякин сказал, что никаких жестов со стороны Улюкаева не заметил.

Свидетель также уточнил, что Улюкаев с Сечиным беседовали возле бильярдного стола около 5 минут. А о чем именно они говорили, охранник не слышал.

На судебном заседании также была допрошена бывший секретарь Алексея Улюкаева Ирина Дютина. Она рассказала, что 14 ноября 2016 года соединила своего шефа по телефону с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Она отметила, что Сечин сам позвонил в приемную.

Согласно материалам дела, телефонный разговор Сечина и Улюкаева состоялся перед приездом министра в офис "Роснефти", после которого он был задержан с портфелем с 2 миллионами долларов.

Напомним, ранее в суде уже были допрошены восемь из 30 заявленных свидетелей со стороны обвинения. Среди них директор департамента отношений с инвесторами "Роснефти" Андрей Баранов, директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Оксана Тарасенко, сотрудница МЭР Юлия Москвина, начальник управления имущественных отношений Росимущества Евгений Столяров, водитель экс-министра Илья Макаров, глава Росимущества Дмитрий Пристансков, глава инвестиционного банка "ВТБ Капитал" Алексей Яковицкий и журналист интернет-ресурса Life Александр Юнашев.

Также в суде были оглашены материалы оперативного эксперимента ФСБ в отношении Улюкаева, в которых содержалась расшифровка беседы Сечина с Улюкаевым во время предполагаемой передачи взятки.

Замоскворецкий суд Москвы объявил перерыв до 18 сентября, когда свои доказательства суду продолжит представлять сторона обвинения.

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Улюкаева 15 ноября 2016 года. Первое в современной России задержание федерального министра произошло днем ранее на выезде из главного офиса "Роснефти". На следующий день суд отправил его под домашний арест в московскую квартиру на Минской улице.

Следствие считает, что Улюкаев потребовал от "Роснефти" взятку в обмен на выдачу положительного заключения по покупке "Роснефтью" госпакета акций нефтяной компании "Башнефть".

Улюкаеву было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ "получение взятки должностным лицом в особо крупном размере". По ней ему грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. В ноябре 2016 года президент РФ Владимир Путин освободил Улюкаева от должности министра с формулировкой "по утрате доверия".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"