Первые попытки создать защитное устройство, позволяющее находиться в опасной среде без риска получить отравление, предпринимались еще в средние века. Вспомним страшные маски санитаров во время чумы в Европе ХIV столетия. В гигантских "клювах" располагались куски ткани или мох, пропитанный уксусом для обеззараживания воздуха.
Данные эксперименты нельзя назвать удачными, но человеческая мысль на этом не останавливалась. Ученые экспериментировали, и, к сожалению, не обошлось без жертв. Например, первые в Российской империи шланговые противогазы применялись при золочении куполов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, в 1838 - 1841 годах. Они представляли собой стеклянные колпаки со шлангом, через который подавался воздух, однако не спасли от отравления - погибли 60 мастеров. По-видимому, не было защиты кожи, через которую могут впитываться пары ртути высокой концентрации.
В 1871 году ирландский физик Джон Тундаллс создал респиратор, который защищал органы дыхания от дыма и ядовитых паров, которые выделяются при пожаре. В 1912 году Гаррет Морган создал устройство для защиты пожарных и инженеров, которым приходится работать с большой концентрацией ядовитых веществ. Другую конструкцию противогаза в 1914 году представил изобретатель Александер Драгер. Все они были "капризными" и малоэффективными.
Прорыв наступил во время Первой мировой войны. В 1915 году в результате применения немцами хлора против Российской армии у местечка Болимово были отравлены около девяти тысяч человек, более тысячи из них погибли. Для сравнения - потери от стрелкового оружия в этот же день составили чуть более сотни бойцов.
У России не оставалось другого выбора, кроме как вступить в химическое противостояние. Академик Николай Зелинский обнаружил, что активированный березовый уголь лучше всего впитывает в себя отравляющие вещества. А инженер завода "Треугольник" Куммант придумал герметическую резиновую маску, плотно прилегающую к лицу, которая позволяла дышать воздухом, пропущенным через своеобразный фильтр. Так в 1915 году появился первый отечественный фильтрующий противогаз. Через два года противогаз обзавелся герметичной маской для защиты кожи от отравляющих веществ и противодымными фильтрами. Всего к 1917 году российская армия получила свыше пяти миллионов противогазов.
Средства индивидуальной защиты производились также и для животных. Наибольшее количество противогазов было выпущено для лошадей, так как в годы Первой мировой войны кавалерия была одним из ударных родов войск.
В Советском Союзе пошли еще дальше и разработали специальные противогазы для служебных собак, а также для свиней и коров. Предполагалось, что в случае ядерной войны такие устройства помогут защитить мясных и молочных животных от радиационного заражения и пережить с их помощью последствия бомбардировок. Однако в массовое производство эти изделия не пошли.
Противогазы бывают общевойсковые, промышленные и гражданские, которые выдают населению в случае аварии или техногенной катастрофы. За рубежом, из-за экономии средств населению передавались лишь упрощенные образцы противогазов, которые по существу представляли собой респираторные маски с элементами защиты для глаз. Например, в США общевойсковой противогаз M50 прошел сертификацию в сентябре 2007 года. Новый противогаз, по сравнению со старым М40 стал легче, эффективнее и компактнее. M50 имеет два небольших фильтра и способен обеспечить защиту на протяжении 24 часов (на 12 часов больше, чем предыдущая модель). Однако затылочная часть противогаза совершенно открыта для отравляющих веществ и нуждается в дополнительной защите за счет специализированной накидки.
Российский противогаз со сложным названием - "Гражданский фильтрующий ГП-7" - одна из последних и самых совершенных моделей противогазов для населения. Обеспечивает высокоэффективную защиту от паров отравляющих, радиоактивных, бактериальных, аварийно-химических опасных веществ. Имеет малое сопротивление дыханию, обеспечивает надежную герметизацию и небольшое давление лицевой части на голову. Благодаря этому им могут пользоваться люди старше 60 лет и больные с легочными и сердечнососудистыми заболеваниями.
Разработан в России также противогаз для детей. В отличие от "взрослой" модели противогаз ПДФ-2Д(Ш) имеет такую герметичную маску, которая обеспечивает минимальное давление на лицо ребенка, что ему возможно находиться в противогазе более длительное время. Коробка противогаза обеспечивает надежную защиту от отравляющих веществ, бактериологических аэрозолей, радиоактивной пыли, в том числе от нуклеидов йода.
Кроме того, учеными придумана для младенцев специальная защитная камера. В нее входит мешок из прорезиненной ткани на разборном металлическом каркасе, который вместе с поддоном образует кроватку-раскладушку. В оболочку камеры вмонтированы два очистительных фильтра, через которые воздух снаружи, очищаясь, проникает внутрь. Для наблюдения за ребенком в оболочке камеры имеется два смотровых окна, а для ухода - рукавицы из прорезиненной ткани. Ребенок помещается в камеру через специальное отверстие, которое герметизируется. Переносится камера с помощью плечевой тесьмы. Непрерывный срок пребывания малыша в камере - до шести часов.
Кстати, обычный противогаз также может быть снабжен переговорным устройством или системой для приема жидкости, которая позволяет безопасно пить воду и принимать жидкую пищу в условиях зараженной атмосферы.
Отметим, что комфортное ношение противогаза требует определенной тренировки. Важным условием длительного пребывания и работы в противогазе является глубокое и ровное дыхание, которое можно выработать, только систематически упражняясь. Например, делая каждый день дыхательную гимнастику.
Следует помнить, что только правильно подобранный противогаз может гарантировать безопасность тому, кто его использует. Ведь если маска не будет плотно прилегать к голове, он не защитит от отравляющих веществ и газов. Кстати, пышные усы, борода или прическа могут стать причиной неполной герметизации.
Кстати, на прошедшем недавно международном военно-техническом форуме "Армия-2017" была анонсирована разработка противогаза нового поколения для нужд военных и спасателей. В ней будут использоваться уникальные мембранные материалы, то есть средство индивидуальной защиты станет "дышащим".
- Российские противогазы нового поколения ПМК-4 по своим биометрическим свойствам находятся на уровне иностранных, а по некоторым параметрам и выше их образцов, - подчеркнул начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов.
Шлем-маска противогаза, изготовленная из синтетического бутилкаучука и силикона отечественного производства, обеспечивает комплексную защиту и по эластичности превосходит шлем-маски лучших образцов зарубежного производства. А мембранные материалы позволят выводить сквозь маску влагу, человек не будет потеть и противогаз станет гораздо комфортнее.
Инструкция от МЧС
Порядок надевания противогаза следующий:
- затаить дыхание и закрыть глаза;
- снять головной убор и положить его рядом или зажать между ног;
- вынуть из сумки противогаз, взяться обеими руками за нижнюю часть шлем-маски и, прижав ее к подбородку, натянуть на голову так, чтоб не было складок, а очки пришлись против глаз;
- после этого нужно обязательно сделать резкий выдох, открыть глаза, возобновить дыхание, надеть головной убор и закрыть сумку клапаном.
Соблюдение приемов надевания противогаза является обязательным. Задержка дыхания и закрывание глаз предохраняет органы дыхания и глаза от поражения парами высокотоксичных отравляющих веществ до момента надевания противогаза, а сильный выдох после надевания шлем-маски способствует удалению из-под нее зараженного воздуха, если он попал туда в момент надевания противогаза.
Противогаз разрешается снимать по сигналу, по команде "Противогазы снять!" или самостоятельно, когда станет достоверно известно, что опасность поражения миновала.
Чтобы снять противогаз, необходимо:
- приподнять правой рукой головной убор;
- взять левой рукой за клапанную коробку, слегка оттянуть шлем-маску вниз и движением руки вперед и вверх снять ее;
- надеть головной убор. После чего шлем-маску следует вывернуть наизнанку, протереть (просушить) и уложить в сумку.