Новости

13.09.2017 17:36
Рубрика: В мире

Конфликт с соседями обошелся Катару в 40 млрд долларов

Политический кризис в Персидском заливе обошелся Катару в круглую сумму - почти 40 миллиардов долларов. Эти деньги Доха была вынуждена вложить в поддержку экономики страны в первые два месяца "блокады", которую эмирату объявили Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, а также Египет. Такие данные приводит ТАСС со ссылкой на международное рейтинговое агентство Moody's.

Даже для страны, которая занимает первое место в мире по запасам природного газа, расходы оказались ощутимыми и составили 23 процента от объема ВВП.

"Квартет" арабских стран ввел против Дохи ограничения в банковской сфере, прекратил экспорт своей продукции, а также приостановил воздушное и морское сообщение с катарцами. Впрочем, как рассказал недавно министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым в Дохе, санкции в конце концов стимулировали внутренние ресурсы страны, хотя поначалу властям пришлось непросто.

Корреспондент "РГ", посетившая в конце августа катарскую столицу, убедилась в том, что продовольственного дефицита эмират не испытывает, и в страну налажен экспорт продуктов со всего мира - из Европы, Ирана, Турции и юго-восточной Азии. Кроме того, блокада Катара не стала тотальной: к примеру, Оман предоставил свои порты для катарских судов. Глубинной причиной конфликта стало геополитическое соперничество Дохи и Эр-Рияда. Разрешить его пока не удается.