Новости

13.09.2017 13:33
Рубрика: Экономика

Адреса промедлений

Дмитрий Медведев недоволен медленной сдачей объектов по инвестиционной программе
Только 14 из запланированных в этом году 471 объекта в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы сданы в эксплуатацию за первые шесть месяцев текущего года. Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от ответственных ведомств еще раз оценить работу в рамках ФАИП.
Премьер поручил представить предложения по исправлению ситуации со сдачей объектов в рамках ФАИП. Фото: РИА Новости Премьер поручил представить предложения по исправлению ситуации со сдачей объектов в рамках ФАИП. Фото: РИА Новости
Премьер поручил представить предложения по исправлению ситуации со сдачей объектов в рамках ФАИП. Фото: РИА Новости

Правительство рассмотрело ход исполнения федерального бюджета по итогам первого полугодия 2017 года. Показатели говорят о том, что экономика страны постепенно набирает рост. "За прошедшие полгода объем валового внутреннего продукта вырос на 1,7 процента, - привел данные глава кабинета министров. - Это в стоимостных показателях порядка 42 триллионов рублей. Мы ожидаем, что во втором полугодии рост валового внутреннего продукта продолжится".

Куда с меньшим дефицитом бюджета удалось пройти первые шесть месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Тогда показатель составил 3,6 процента. Сейчас это около 400 миллиардов рублей, или около 1 процента ВВП.

В структуре доходов бюджета ненефтегазовые налоги и сборы превысили поступления от экспорта нефти и газа. Доходы госказны за полгода превысили 7 триллионов рублей. Это на 21,5 процента больше аналогичного показателя прошлого года. Расходы бюджета за первое полугодие составили 7,5 триллиона рублей. "Отмечу увеличение кассовых расходов бюджета выше среднего уровня - приблизительно 45,5 процента к уточненной росписи", - подчеркнул премьер.

Улучшается и кассовое исполнение федеральных целевых программ (ФЦП). Сейчас в исполнении находятся 33 ФЦП. Их общий объем финансирования в открытой части превысил 912 миллиардов рублей. "Выросло софинансирование программ за счет регионов, местных бюджетов и внебюджетных источников. За полгода было привлечено свыше 320 миллиардов рублей", - рассказал Дмитрий Медведев.

Качество работы над ФЦП традиционно разное: две программы исполняются весьма эффективно, семь - выше среднего уровня, 21 - удовлетворительно. "Есть и ряд программ, по которым результаты не устраивают. Причины нам известны, и я надеюсь, что они находятся в поле зрения", - отметил Медведев.

Зато с критикой премьер обрушился на Федеральную адресную инвестиционную программу, ситуацию в которой он назвал не радостной. "В этом году мы планировали построить или модернизировать 1417 объектов, из них нужно ввести в эксплуатацию 471 объект. За первые полгода сданы только 14 объектов", - указал Медведев. Его не устроило объяснение, что низкие темпы вызваны в том числе традицией переносить сдачу объектов на конец года.

- Я хотел бы, чтобы минэкономразвития, минфин, минстрой с привлечением Счетной палаты и других ведомств посмотрели на эти результаты и представили предложения по исправлению ситуации со сдачей объектов в рамках ФАИП. Прошу мне это доложить в ближайшее время, - распорядился премьер-министр.

Он обратил внимание министерств на правила сдачи и приемки объектов в рамках ФАИП - попросил посмотреть, насколько они адекватны. "То, с какими трудностями все это происходит, свидетельствует не только о том, что нарушаются сроки строительства, но и то, что эти правила требуют корректировки", - отметил глава кабинета министров.

Между тем

Кабмин выделил дополнительные средства для неработающих пенсионеров

Правительство выделяет еще 1 миллиард рублей на доплаты к пенсиям 410 тысячам неработающих пенсионеров, чьи доходы не превышают региональный прожиточный минимум.

- Мы выделяем регионам деньги из бюджета на предоставление таким людям социальных доплат к пенсиям. Уже направлено на эти цели почти 6,5 миллиарда рублей. Еще 1 миллиард распределяется сегодня, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. - В результате дополнительное финансирование к пенсии должны получить почти 410 тысяч человек.

Средства предусмотрены для семи регионов: республик Коми и Саха (Якутия), Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Архангельской и Московской областей.

Экономика Финансы Инвестиции Власть Работа власти Правительство Регулирование инвестиционного строительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники