Новости

13.09.2017 16:24
Рубрика: Экономика

Совместное прочтение

Кабинет министров обсудил проект бюджета с руководством Госдумы
Текущие, пусть и небольшие темпы экономического роста, позволяют бюджету решать возложенные на него социальные задачи, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

Проект главного финансового документа страны Белый дом намерен направить на Охотный Ряд 29 сентября. До этого бюджет на трехлетку должен еще быть утвержден на заседании правительства. А вчера кабинет министров начал активные консультации c парламентом по проекту бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов - в перерыве первого в осенней сессии заседания Государственной Думы руководство нижней палаты парламента и фракции "Единая Россия" приехали к председателю правительства на совещание.

Дмитрий Медведев поздравил депутатов с началом работы и рассказал, что проект бюджета практически подготовлен. На этой неделе состоялось заседание комиссии по бюджетным проектировкам, на котором утвердили ключевые параметры документа.

Бюджет - это всегда баланс между нашим желанием как можно больше инвестировать в развитие и нашими реальными текущими экономическими возможностями, объяснил глава кабинета министров дилемму, которую приходится решать в последние годы. Но вопреки всем ограничениям - финансовым и санкционным - правительству и парламенту совместными усилиями удалось преодолеть спад. "Наша экономика стала менее зависима от внешних шоков, - констатировал Медведев. - Уже в первом полугодии наметился рост валового внутреннего продукта, что само по себе исключительно важно". В первом полугодии рост ВВП составил 1,7 процента.

Кабинет министров начал активные консультации c парламентом по проекту бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов

Даже такие темпы развития, считает премьер, позволяют решать социальные задачи по пособиям, пенсиям, по строительству новых объектов. "Знаю также, что "Единая Россия" считает важным выделить дополнительные средства на повышение заработных плат бюджетникам, - сказал председатель правительства. - Мы обсудим, конечно, финансирование регионов на выполнение "майских указов" президента, есть предложение по увеличению инвестиций в сфере культуры и туризма. Конечно, исключительно важным направлением является финансирование сельского хозяйства".

К проекту бюджета Госдума собирается подойти основательно, особенно пристально разобрать социальную его составляющую. "Мы надеемся на поддержку при рассмотрении бюджета, что найдем понимание и выработаем - если не в первом чтении, то ко второму - возможность решения по тем темам, которые вы обозначили", - сказал председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

По словам спикера, Комитет Госдумы по бюджету и налогам работает в тесном контакте с министерством финансов. Уже в течение августа нижняя палата парламента участвовала в согласовании основных параметров главного финансового документа страны. "Сейчас подключились профильные комитеты и работают с министерствами, чтобы иметь возможность на нулевом чтении включиться в дискуссию", - добавил Володин.