Новости

13.09.2017 00:32
Рубрика: В мире

С учетом сирийской практики

На южных границах СНГ усиливается опасность терроризма
На южных границах СНГ в последнее время усиливается террористическая опасность. Такой неутешительный вывод во вторник сделал замначальника Генштаба Вооруженных сил России Сергей Истраков.

"Анализ современных вызовов и угроз безопасности государств Содружества отчетливо свидетельствует, что террористическая опасность сохраняется, а на южных границах СНГ она даже усиливается", - сказал он в Бишкеке на заседании комитета начальников штабов вооруженных сил стран СНГ.

По итогам заседания было подписано 11 документов, направленных на укрепление военного сотрудничества. "В ходе заседания прошел обмен мнениями и опытом противодействия международному терроризму, намечены конкретные совместные шаги в этом направлении", - сказал Истраков.

По его словам, исходя из практики действий российских военных против террористов в Сирии, коллегам были представлены данные об особенностях подготовки и действий специалистов в области разминирования и радиационной, химической и биологической защиты.

Вчера, кстати, стало известно об очередных серьезных успехах по борьбе с террористами в Сирии. По данным на вчерашний день, сирийским правительственным войскам при поддержке ВКС России удалось освободить от боевиков уже около 85 процентов территории страны.

Об этом сообщил начальник штаба группировки российских войск в Сирии генерал-лейтенант Александр Лапин. "В ходе упорных боев в течение последней недели было освобождено еще восемь населенных пунктов, что позволило расчленить группировку террористов и осуществить ее разгром по частям", - отметил российский генерал.

Сирийские войска при поддержке ВКС России освободили от боевиков уже 85 процентов территории Сирии

За последнюю неделю сирийские правительственные войска добились серьезных успехов на востоке и в центральной части республики. На северо-востоке страны правительственные войска продолжают успешное наступление на боевиков ИГИЛ (международная террористическая группировка, запрещенная в РФ) вдоль западного берега реки Евфрат. В центральной части Сирии освобожден стратегически важный транспортный узел - город Акербат, превращенный боевиками в мощный укрепрайон. В настоящее время террористам перекрыты оставшиеся пути доставки боеприпасов и материальных средств. При этом, несмотря на тяжелые потери, бандформирования продолжают оказывать серьезное сопротивление.

"В интересах поддержки наступления отрядов сирийских вооруженных сил российская авиация круглосуточно ведет воздушную разведку с целью обнаружения и уничтожения живой силы, вооружения и техники террористов, а также складов с боеприпасами и материальными средствами. Только в понедельник в интересах наступления сирийской армии в районе Акербата авиацией ВКС России совершено более 50 боевых вылетов, в результате которых уничтожено около 180 объектов бандформирований. Это опорные пункты и укрепрайоны, подземные укрытия, пункты управления, отдельные отряды террористов, позиции артиллерии, склады с боеприпасами и ГСМ", - рассказал генерал Лапин.

"До полного уничтожения ИГИЛ в Сирии осталось освободить около 27 800 квадратных километров территории. Операция по уничтожению боевиков ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ - прим. Ред.) в Сирии будет продолжена до их полного уничтожения", - заключил военный.