Новости

13.09.2017 16:57
Рубрика: В мире

НАТО отчитало Анкару за отсутствие информации по С-400

В среду властям Турции "досталось" от НАТО. Представитель альянса не стал скрывать, что в Брюсселе недовольны поведением Анкары. Во всем "виноваты" российские системы С-400.

Турецкие власти не делали никакого секрета из того, что намерены закупить у России одни из самых современных в мире ракеты ПВО.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даже сообщил, что его страна уже внесла предоплату: "Наши друзья уже подписали соглашение по С-400. Насколько мне известно, задаток также был внесен. Процесс продолжится предоставлением нам кредита от России". По его словам, и он сам, и президент РФ Владимир Путин "решительно настроены по этому вопросу".

И тут, наконец, проснулись в НАТО. Как сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник в альянсе, в Брюсселе недовольны тем, что Анкара не стала сообщать союзникам о деталях этой сделки. "В настоящее время ни один союзник НАТО не использует С-400. НАТО не информировали о деталях каких-либо покупок", - пояснил он.

При этом в Брюсселе признают, что турецкие власти вольны сами выбирать, чем обороняться. "Какое военное оборудование покупать - решать союзникам. Для НАТО важно то, чтобы оборудование, которое союзники приобретают, было возможно использовать вместе. Возможность взаимодействия наших вооруженных сил - фундаментально важно для НАТО, чтобы управлять нашими операциями и миссиями", - добавил натовский источник.

В свою очередь, сам Эрдоган сегодня не стал оправдываться за решение закупить российские системы, а наоборот пошел в очередную политическую атаку. "Они начали вопить, когда мы договорились о покупке С-400. А что, мы должны ждать вас? Мы самостоятельно принимаем меры и будем их принимать дальше. Мы сами хозяева в своем доме", - заявил президент Турции, выступая перед мэрами городов в Анкаре.