Новости

13.09.2017 17:43
Рубрика: В мире

Немецкий бизнес призвал к ответным мерам против санкций США

Почти 97% немецких компаний, зарегистрированных в России, высказались против новых санкций США в отношении Москвы.

Несмотря на сложности, предприниматели верят в российский рынок. Почти три четверти респондентов планируют сохранить уровень деловой активности и инвестиций на прежнем уровне, а 15% - увеличить вложения в новые проекты. Об этом говорится в опросе, проведенном Российско-Германской внешнеторговой палатой, в котором приняли участие 193 фирмы.

Порядка 70% предпринимателей отметили преимущественно экономическую направленность санкций, которые ориентированы на продвижение интересов США, и призвали ЕС и правительство Германии к ответным мерам.

Около 30% из числа опрошенных компаний заявили, что новые ограничительные меры их не затронут. Порядка 18% пока не определились с возможными негативными последствиями. Однако большинство опасается, что санкции коснутся их, как минимум, опосредованно через поставщиков и клиентов.

По оценкам участников опроса, новые санкции непосредственно скажутся на крупных проектах в сфере строительства трубопроводов, на бизнесе их поставщиков, а также на компаниях, сотрудничающих с российскими энергетическими концернами. У многих немецких фирм вызывает неуверенность нечеткость формулировок о санкциях, в этой связи они ориентируются на минимизацию рисков. "Закон о санкциях уже навредил бизнесу", - заявил президент РГВТП Райнер Зеле.