13.09.2017 20:02
    Поделиться

    Новый закон остановит хождение "левых" SIM-карт

    Новый закон остановит хождение "левых" сим-карт
    Госдума готовится рассмотреть в конце этой недели важный законопроект сенаторов Людмилы Боковой и Андрея Клишаса. Правительство в целом документ одобрило.

    Сенаторы подготовили проект поправок в Административный кодекс.

    Они предлагают ужесточить административную ответственность за незаконное распространение сим-карт. Авторы законопроекта хотят сократить случаи продажи сим-карт с рук и в неустановленных местах, без заключения договоров с обязательной идентификацией данных абонента.

    Сегодня "серые" сим-карты можно купить на рынках, на вокзалах. Любой правоохранитель скажет, что в большинстве преступлений используются именно такие симки.

    Только в прошлом году Роскомнадзор вместе с полицейскими провел более 800 рейдов, по итогам которых изъяли 28 516 сим-карт, выставленных на продажу с нарушением закона. Эти данные приведены авторами как аргумент в пояснительной записке к законопроекту.

    Что предлагают поправки в действующие законы? Поднять с июня 2018 года штрафы за такие правонарушения. Если документ будет принят, а в этом практически нет сомнений, то штрафы для граждан начнутся с 2000 до 5000 рублей. Для должностных лиц - от 10 000 до 50 000 рублей. Организации заплатят от 100 000 до 200 000 рублей.

    Серьезный момент - часто такими сим-картами пользуются приезжие.

    Так вот, иностранных граждан или лиц без гражданства предлагается штрафовать от 2000 до 5000 рублей и выдворять из страны либо арестовывать на срок до 15 суток.

    Кроме того, по новому законопроекту компании обяжут предоставлять сотовым операторам информацию о своих сотрудниках, которые пользуются корпоративными тарифами. Размер штрафов за непредставление или несвоевременное представление таких данных для индивидуальных предпринимателей дойдет до 50 000 рублей. Для фирм - от 50 000 до 70 000 рублей.

    В документе прописаны требования к месту заключения договора об оказании услуг. Появится перечень сведений об абоненте, которые должны быть внесены в договор, установлен запрет на заключение договоров в нестационарных торговых объектах.

    Исключение - специально оборудованный транспорт.

    Поделиться