Это следует из сентябрьского доклада МЭА, опубликованного накануне. За сутки до этого вышел ежемесячный бюллетень ОПЕК, где указано, что сделка исполнена всеми участниками пакта на 97 процентов (подсчеты на основе вторичных источников). Несмотря на разные оценки, тренд на сокращение объемов добычи замечен в обоих докладах.
Основное расхождение в цифрах касается нефтедобычи в Венесуэле, которая выступала самым активным инициатором заключения венского соглашения. Так, по данным МЭА, страна выполняет условия пакта только на 49 процентов, подсчитал "Интерфакс", в то время как данные ОПЕК говорят о превышении обязательств почти на 60 процентов. Нефтедобыча в России, по оценкам МЭА и ОПЕК, держится выше ста процентов. Суточная квота для страны составляет 300 тысяч баррелей к октябрю прошлого года. Высокий уровень исполнения показывают Мексика, перевыполнившая в августе план на 70 процентов, Азербайджан с "перевесом" в 123 процента и Казахстан с перевыполненным на 168 процентов планом, сообщило МЭА.
Ценам на нефть публикация докладов дала едва заметную поддержку - на полдоллара баррелю Brent и WTI с ближайшей датой экспирации. Рынок больше акцентировал внимание на публикации данных по коммерческим запасам нефти в США. По оценкам Американского института нефти (API), они выросли за неделю более чем на шесть миллионов баррелей (рекорд по темпам роста с марта этого года), а резервы бензина и дистиллятов сократились на 7,9 миллиона баррелей (исторический рекорд).
"Существенное сокращение запасов нефтепродуктов, о котором сообщает API, окажет некоторую поддержку ценам, однако ключевым фактором для нефтяного рынка в сентябре будет темп нормализации работы американских НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов. - Прим. ред.), а также то, насколько увеличение экспортных поставок нефти из США сумеет нейтрализовать скопившиеся в стране избыточные объемы", - считает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе.