Новости

13.09.2017 21:48
Рубрика: Спорт

Париж примет Олимпиаду-2024, Лос-Анджелес - Игры-2028

Текст: Илья Зубко

Международный олимпийский комитет (МОК) официально объявил Париж столицей летних Олимпийских игр 2024 года, а Игры-2028 примет Лос-Анджелес. Это решение вступило в силу на сессии МОК, проходящей в Лиме.

Никакой интриги в данном случае не было, поскольку изначально было принято решение разделить Олимпиады между французской столицей и Калифорнией. Париж и Лос-Анджелес вышли в финал гонки за право принять Олимпиаду-2024, но в июле 2017-го МОК объявил, что голосования не будет, каждый город проведет летние Игры.

- Трудно представить что-то лучшее, поскольку это даст стабильность олимпийскому движению и всем спортсменам на ближайшие 11 лет, - приводит слова президента МОК Томаса Баха официальный сайт организации. - Это два великих города из двух великих стран с великой олимпийской историей.

Отметим, что Париж дважды выступал в роли столицы летней Олимпиады, но было это очень давно - в 1900 и 1924 годах. После этого французская столица неоднократно выдвигала заявку, однако победить в голосовании никак не могла. Ближе всех Париж был к Играм-2012, но тогда Олимпиада досталась Лондону. Что же касается Лос-Анджелеса, то именно этот город стал первым на американском континенте, принявшем летние Игры - было это в 1932 году. Вторая Олимпиада прошла здесь в 1984-м, но ее бойкотировали социалистические страны в ответ на аналогичный ход западных государств в отношении московской Олимпиады-80.