Новости

13.09.2017 15:30
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Образование

Сохранились ли в Беларуси профессионально-технические училища?

"Беларусь - моя родина, которую, увы, давно покинул. Но слежу за новостями. Знаю, что в стране сохранилось много хорошего, что было при СССР. Интересно, осталась ли система профтехобразования: профтехучилища, техникумы? Это была уникальная возможность работающей молодежи повышать уровень образования, так сказать, без отрыва от производства.

Юрий Матвеев, Южно-Сахалинск".

Система среднего технического образования сохранена, изменились разве что названия учебных заведений. ПТУ в основной массе стали лицеями, техникумы - колледжами. Вскоре их планируют объединить под одной крышей колледжей. В 2017 году в ссузы готовы были принять 39 тыс. человек, в том числе 24 тыс. - за счет средств бюджета. Бюджетные места заполнены на 99,5%. Общий план приема выполнен на 97%, по предварительным данным.

Самые востребованные специальности у абитуриентов - правоведение, фотография, автосервис, а также педагогические, медицинские и IT-специальности. Основная часть вступительной кампании в ссузы завершилась 17 августа. С 1 октября по 30 ноября будут принимать документы на аграрные профессии и заочное отделение. И вплоть до 15 октября продолжается прием иностранных граждан.

В белорусских профессионально-технических колледжах, училищах и лицеях можно получить 251 профессию, которые продиктованы реальной экономикой.

Кошелек

Кому и в каком размере платят в Беларуси пособие по безработице?

"Мой сын приехал досматривать меня из Тюмени. Но у нас в районе с работой туго. Вот уже два месяца никак не может никуда устроиться. Стоит на бирже труда, однако пособия по безработице ему не выплачивают. Кому положено пособие?

Н. Майрова, Витебская область".

Размер и порядок выплаты пособия по безработице изложены в статье 24 закона N 125-З о занятости населения от 15 июня 2006 года. Пособие привязано к базовой величине (сегодня базовая величина равняется 23 белорусским рублям) и варьируется от 70% базовой величины в месяц до двух. Кому и как оно выплачивается?

Как минимум две базовые величины в месяц в течение 26 календарных недель могут получить граждане, которые в течение 12 месяцев, предшествующих их регистрации в качестве безработных, имели доход не менее 12 календарных недель. Одну базовую величину в месяц в первые 13 календарных недель и 75% базовой величины в месяц еще 13 недель выплачивают безработным, имевшим оплачиваемую работу менее 12 календарных недель, а также после длительного перерыва в работе (более 12 месяцев) при наличии у них стажа работы не менее одного года. Положено пособие и впервые ищущим работу и безработным после перерыва в работе более 12 месяцев, при стаже менее года - в размере 85% базовой величины в месяц в первые 13 календарных недель и 70% базовой величины в месяц в последующие 13 календарных недель.

В назначении пособия могут отказать: если уход с последнего рабочего места произошел по личной инициативе работника; ввиду расторжения контракта по соглашению работника с нанимателем; если увольнение произошло из-за неисполнения сотрудником своих обязанностей, несоблюдения трудовой дисциплины, прогула, появления на службе в нетрезвом виде, совершения хищения либо нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других сотрудников; по факту вступления в действие судебного приговора и отсутствием возможности продолжать трудовую деятельность на прежнем месте; увольнения по статье 47 Трудового кодекса Беларуси; отсутствия справки о доходах.

Транспорт

Как в Беларуси планируют региональные рейсы?

"Каждое лето приезжаю к родителям, которые живут в деревне Нивки. Уже 2 года, как туда отменены прямые автобусы. Приходится из Минска добираться через Борисов, но оттуда всегда проблематично уехать - много желающих. Хотелось бы спросить, с чем связана отмена автобусов? И нет ли возможности их восстановить?"

Клавдия, Смоленская область".

Сергей Невмержицкий, заместитель председателя Миноблисполкома:

- Количество выполняемых рейсов по регулярным маршрутам определяется исходя из требований нормативных актов, данных изучения пассажиропотока и экономической целесообразности.

Выполнение рейсов по междугородным маршрутам Минск - Нивки и Минск - Ганцевичи было отменено ГУ "Минсктранс" в связи с крайне низким пассажиропотоком. Статьями 45, 46, 47 Бюджетного кодекса предусмотрено субсидирование только городских и пригородных перевозок пассажиров в регулярном сообщении. Расходы, понесенные перевозчиком на выполнение междугородных перевозок, из бюджета не возмещаются. Восстановление движения по указанным маршрутам не планируется. Были попытки предоставить право выполнения регулярных перевозок пассажиров в данном направлении различным негосударственным перевозчикам. По результатам работы на маршруте в связи с практически полным отсутствием пассажиропотока и убыточностью они также обслуживание маршрута прекратили.

В соответствии с требованиями системы государственных социальных стандартов, утвержденной постановлением Совмина N 724 от 30 мая 2003 года, транспортное обслуживание населенных пунктов с численностью от 20 до 50 человек предусмотрено с обязательным выполнением не менее 4 рейсов в неделю. Норматив соблюдается.

Уважаемые читатели!

Если у вас есть какие-либо вопросы, касающиеся белорусско-российских отношений, смело задавайте их нам. Постараемся всем ответить по существу. Электронный адрес газеты "СОЮЗ. Беларусь-Россия" прежний: Ermakova@rg.ru