Новости

13.09.2017 23:32
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Эликсир Правды

Вакцину от гриппа испытал на себе московский чиновник
Московские чиновники решили агитировать за вакцинацию от гриппа личным примером. Глава городского департамента здравоохранения Алексей Хрипун вчера по дороге на работу заехал в центр "Мои документы" на улице Правды и лично сделал защитный укол.
Алексей Хрипун (слева) сделал 
прививку в центре "Мои документы" на улице Правды. Фото: Сергей  Михеев/ РГ Алексей Хрипун (слева) сделал 
прививку в центре "Мои документы" на улице Правды. Фото: Сергей  Михеев/ РГ
Алексей Хрипун (слева) сделал 
прививку в центре "Мои документы" на улице Правды. Фото: Сергей Михеев/ РГ

А накануне кампания по вакцинации обсуждалась на заседании президиума правительства Москвы, где руководитель горздрава доказывал важность прививки. В прошлом году, подсчитали в ведомстве, профилактический укол в учреждениях городской системы здравоохранения сделали более 4 миллионов столичных жителей, а "загрипповали" лишь единицы. "Попробуйте только заболеть, я вам больничный не выпишу", - напутствовал Хрипуна мэр Сергей Собянин. И вот утро среды руководитель департамента встретил в прививочном кабинете.

- Как видите, это совсем не больно, а главное - исключительно необходимо для здоровья, - поделился он впечатлениями от укола. - Иммунитет должен продержаться почти год. Думаю, стоит один раз пройти процедуру, чтобы потом не бороться с осложнениями гриппа.

Самое опасное осложнение вируса - гриппозная пневмония, которая может привести даже к смерти. Точно таких последствий избегут те, кто последует примеру Хрипуна. Опыт прошлого года показал, что вакцина эффективна в 80-90% случаев и помогает побороть грипп трех самых распространенных штаммов. Даже если пациент и заболеет, то недуг не будет тяжелым.

Примеру руководителя департамента в этом сезоне уже последовали более 300 тысяч москвичей. Они пришли в прививочные кабинеты, которые имеются в 442 поликлиниках, в 73 МФЦ, а также у 17 станций метро и МЦК. Кроме того, в департаменте рассчитывают, что вакцинацию активно проведут в частных и ведомственных клиниках.

Самое опасное осложнение вируса - гриппозная пневмония, которая может привести даже к смерти

- Существуют федеральные требования к вакцинации населения. В крупном городе должно быть привито не менее 40% жителей, - отметила глава столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева. - В прошлом сезоне этот показатель достиг 48%. В этом, надеемся, половина жителей города пройдет процедуру. Запаса вакцины хватит на всех желающих.