Новости

13.09.2017 21:13
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Белых лишился двух адвокатов

Экс-губернатора Кировской области допросили в суде
В Пресненском районном суде Москвы состоялся допрос экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в коррупции. Еще перед тем, как судья приступила к допросу, оказалось, что фигурант лишился сразу двух адвокатов.

Председательствующая судья Татьяна Васюченко сообщила присутствующим, что "в связи с тем, что Никита Юрьевич не смог оплатить услуги адвокатов Дмитрия Кудряшова и Ирины Ярош, договор с ними был расторгнут". И попросила защитников покинуть зал заседания. Таким образом, интересы Белых в суде представлял только адвокат Андрей Грохотов.

"Отвергнутые" адвокаты заявили, что они сами отказались защищать Белых в суде из-за неоплаты их услуг. Сам Белых ситуацию никак не комментировал.

Суть обвинений, предъявленных экс-губернатору, остается прежней - совершение двух преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ - получение взятки в особо крупном размере.

За такое преступление подсудимому грозит до 12 лет заключения и огромный штраф.

На допросе Белых заявил, что не только взяток не брал, но и перечислял деньги на благотворительность. Но доказать факты благотворительности не смог, потому что "они не отражены в документах". И якобы даже не ездил на дорогом служебном "Лексусе", используя в основном личные автомобиле. А еще он заявил, что не финансировал из бюджета спортивные команды, экономя государственные средства. Следствие считает, что он получил лично и через посредников взяток на общую сумму 600 тысяч евро за включение ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес" в перечень приоритетных инвестиционных проектов и за последующее способствование принятию выгодных для них решений при исполнении программ в области освоения лесов.

Белых категорически отрицает все предъявленные ему эпизоды взяточничества на общую сумму 600 тысяч евро

По версии следствия, Белых получил в мае 2012 года 200 тысяч евро. В 2013 году собственником этих компаний стал Юрий Судгаймер. Следствие считает, что Белых обещал Судгаймеру содействие в том, что правительство региона закроет глаза на эти факты, а фирмы смогут продолжить хозяйственную деятельность. За это, по данным следствия, в течение двух лет он получил от предпринимателя через посредника взятку на общую сумму 400 тысяч евро.

Задержан Никита Белых был с поличным в одном из ресторанов на Новом Арбате в Москве при получении очередной части взятки в 200 тысяч евро.