Новости

13.09.2017 23:46
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

"Байки" вместо сказок

"Мосгортранс" открыл детскую школу мотоциклистов
Детей с 6 лет будут учить водить мотоциклы на учебном полигоне "Мосгортранса". Как сообщил замдиректора предприятия Леонид Антонов, открыть эту секцию давно просили курсанты "взрослой" мотошколы.

Как уже писала "РГ", байкеров в "Мосгортрансе" начали готовить с этого года. Оборудовали учебный полигон, пригласили инструкторов, предоставили курсантам современные мотоциклы. Здесь шлифуют технику опытных пилотов и преподают азы новичкам. И вот теперь в седло приглашают и дошколят. Условие только одно - ребенок должен уверенно кататься на двухколесном велосипеде.

- Цель обучения - дать детям возможность понять, что мотоцикл - не игрушка, - рассказал "РГ" мастер производственного обучения Александр Зинин. - Во время занятий ребят научат обращаться со всеми органами управления, покажут ошибки, которые часто допускают новички на дороге. Это чаще всего резкая работа с газом, неправильное торможение, из-за которого происходят падения.

"Педагоги-байкеры" прекрасно понимают: детей обучают не так, как взрослых. Малышей нельзя сразу нагружать указаниями: это не нажимай, так не делай... Ребята начнут с самых простых упражнений: езда и остановка. Постепенно задания будут усложняться. Но главное - постоянная практика. "Чем чаще ездишь на мотоцикле, тем больше совершенствуешься, - объясняет Зинин. - Развивается моторика, чувство руля, в дальнейшем дети смогут выполнять "восьмерки" и "змейки". Для обучения используются детские мотоциклы - автоматические или полуавтоматические".

Условие только одно - ребенок должен уверенно кататься на двухколесном велосипеде

После такой подготовки дети могут "заболеть" мотоциклом. Но что делать с желанием и умением? Юридически сесть за руль и выехать в город нельзя. Водительское удостоверение категории А1, позволяющее управлять мотоциклом с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, можно получить лишь с 16 лет, а полноценную категорию дают вообще с 18. До этого времени подросток может улучшать свои навыки в спортивных мотосекциях.

Однако представители других мотошкол, опрошенных "РГ", признают: если подросток вбил себе в голову затею покатать подружку на "байке", то он это сделает и до получения прав. Но в таком случае выпускник мотошколы будет уже не новичком, а водителем, чувствующим возможную опасность.

Справка

Записаться в детскую мотошколу можно по телефону или электронной почте: 8 (499) 723-17-18, 8 (910) 499-40-02, motoshkola@mosgortrans.ru.