Новости

13.09.2017 00:15
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Символ мира

Памятник Михаилу Калашникову появится рядом с Оружейным переулком
В День оружейника, 19 сентября, в центре Москвы откроют памятник известному на весь мир конструктору оружия Михаилу Калашникову. Установят его в сквере на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц. Выбор места не случаен - рядом Оружейный переулок. Как рассказали "РГ" в Российском военном историческом обществе, автор монумента - известный скульптор Салават Щербаков. Он же создал памятник князю Владимиру на Боровицкой площади.
Так будет выглядеть памятник знаменитому оружейнику скульптора Салавата Щербакова. Фото: Российское военно-историческое общество Так будет выглядеть памятник знаменитому оружейнику скульптора Салавата Щербакова. Фото: Российское военно-историческое общество
Так будет выглядеть памятник знаменитому оружейнику скульптора Салавата Щербакова. Фото: Российское военно-историческое общество

Новое творение Щербакова размерами меньше, всего 10 метров высотой. Говорит, не хотел делать пафосный монумент скромному человеку. На постаменте - бронзовая скульптура Калашникова с автоматом в руках. Позади - земной шар и образ Архангела Михаила, копьем загоняющего в преисподнюю дракона. "Копье - символ автомата, а вместе они - символы сохранения мира и победы добра над силами зла, - объяснил Салават Щербаков. - Правда, фигура сначала мыслилась без автомата, но тогда получается, что стоит человек, как писатель, и люди не будут понимать, кто это. Поэтому мы осмелились на автомат.

Напомню, известный конструктор-оружейник Михаил Калашников умер в 2013 году в Ижевске в 94 года. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.