Новости

13.09.2017 23:04
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Битва за могилы

Суд продлил арест участникам драки на кладбище
Мосгорсуд продлил срок содержания под стражей до 14 декабря семерым фигурантам уголовного дела о беспорядках на Хованском кладбище столицы.

Среди тех, кому продлили срок содержания в СИЗО, руководитель территориального отделения N 3 ГБУ "Ритуал" Юрий Чабуев. Он обвиняется в убийстве, незаконном обороте оружия и хулиганстве по делу о массовой драке на кладбище.

По данным следствия, именно Чабуев, а также предполагаемый организатор массовых беспорядков Александр Бочарников, натравили друг на друга представителей разных национальностей.

Следствие считает, что целью побоища стало силовое вытеснение трудовых мигрантов, граждан Таджикистана с территории Хованского кладбища. И жители Северного Кавказа, и представители республик Средней Азии были наняты для обустройства могил. Но не смогли поделить между собой кладбищенские участки. А руководство ритуальной службы, по данным следствия, вместо того, чтобы решить проблему миром, организовало беспорядки.

Кроме гастарбайтеров и представителей руководства кладбища в драке оказался замешан, по данным следствия, бывший сотрудник ОМВД по району Хамовники Никита Мошенко. Он также арестован и находится в СИЗО.

Все арестованные, в зависимости от роли каждого, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 212 УК РФ - в организации массовых беспорядков, по части 2 статьи 212 УК РФ - в участии в массовых беспорядках, по части 4 статьи 111 УК РФ - в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть двух человек, и по части 3 статьи 286 УК РФ - в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Расследование показало, что участники драки не только нанесли травмы друг другу, но и повредили несколько припаркованных автомобилей.

В рамках расследования уголовного дела один из фигурантов признал вину в полном объеме и дал показания против других участников преступлений.

В настоящее время расследование уголовного дела в отношении 16 фигурантов завершено. Между тем в Щербинском райсуде Москвы начался первый процесс по делу о беспорядках на Хованском погосте. На скамье подсудимых пятеро уроженцев Таджикистана. Их судят только за хулиганство.

Напомним, в массовой драке на крупнейшем кладбище столицы участвовало около 200 человек, трех человек убили.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Массовая драка на Хованском кладбище
Добавьте RG.RU 
в избранные источники