Новости

13.09.2017 23:04
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Битва за могилы

Суд продлил арест участникам драки на кладбище
Мосгорсуд продлил срок содержания под стражей до 14 декабря семерым фигурантам уголовного дела о беспорядках на Хованском кладбище столицы.

Среди тех, кому продлили срок содержания в СИЗО, руководитель территориального отделения N 3 ГБУ "Ритуал" Юрий Чабуев. Он обвиняется в убийстве, незаконном обороте оружия и хулиганстве по делу о массовой драке на кладбище.

По данным следствия, именно Чабуев, а также предполагаемый организатор массовых беспорядков Александр Бочарников, натравили друг на друга представителей разных национальностей.

Следствие считает, что целью побоища стало силовое вытеснение трудовых мигрантов, граждан Таджикистана с территории Хованского кладбища. И жители Северного Кавказа, и представители республик Средней Азии были наняты для обустройства могил. Но не смогли поделить между собой кладбищенские участки. А руководство ритуальной службы, по данным следствия, вместо того, чтобы решить проблему миром, организовало беспорядки.

Кроме гастарбайтеров и представителей руководства кладбища в драке оказался замешан, по данным следствия, бывший сотрудник ОМВД по району Хамовники Никита Мошенко. Он также арестован и находится в СИЗО.

Все арестованные, в зависимости от роли каждого, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 212 УК РФ - в организации массовых беспорядков, по части 2 статьи 212 УК РФ - в участии в массовых беспорядках, по части 4 статьи 111 УК РФ - в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть двух человек, и по части 3 статьи 286 УК РФ - в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Расследование показало, что участники драки не только нанесли травмы друг другу, но и повредили несколько припаркованных автомобилей.

В рамках расследования уголовного дела один из фигурантов признал вину в полном объеме и дал показания против других участников преступлений.

В настоящее время расследование уголовного дела в отношении 16 фигурантов завершено. Между тем в Щербинском райсуде Москвы начался первый процесс по делу о беспорядках на Хованском погосте. На скамье подсудимых пятеро уроженцев Таджикистана. Их судят только за хулиганство.

Напомним, в массовой драке на крупнейшем кладбище столицы участвовало около 200 человек, трех человек убили.