Новости

13.09.2017 18:32
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Подоконник забыли

Суд встал на защиту дольщика, который отказался принимать квартиру с недоделками
Орловский областной суд отклонил иск застройщика к участнику долевого строительства. Строительная компания требовала от покупателя новостройки возместить ему неустойку в размере 160,5 тысячи рублей.

Договор долевого участия был заключен в 2014 году, покупателя привлекли выгодные условия. Квадратный метр в новостройке предлагался по 27 тысяч рублей за квадратный метр, что почти на 15 процентов ниже средней рыночной стоимости жилья на первичном рынке на тот момент. Многоэтажка была сдана вовремя, в декабре 2015 года мэрия выдала разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Затем следовала стандартная процедура: покупатель должен осмотреть квартиру и подписать акт приема-передачи, если устраивает качество работ.

Покупатель придирчиво осмотрел все комнаты и обнаружил многочисленные дефекты, которые отразил в акте осмотра, потребовав их устранить. Так, в квартире "забыли" установить подоконник, оштукатурить стены и заделать щели между плитами. Кроме того, не были установлены выключатели и розетки, хотя согласно ДДУ все эти работы строители должны были выполнить. Дольщик потребовал все исправить, а до тех пор квартиру принимать отказался. В суде был представлен акт об устранении дефектов, который строители составили без участия клиента. Кроме того, застройщик еще предложил доплатить за дополнительные метры - лоджия оказалась на один квадратный метр больше, чем планировалось. Дольщик отказался принимать квартиру и поэтому не стал ничего оплачивать.

В квартире "забыли" также оштукатурить стены и заделать щели между плитами

Строительным компаниям невыгодно долго держать на своем балансе дом, принятый госкомиссией, поэтому они стремятся по возможности быстрее передать квартиры собственникам. Поэтому застройщик в одностороннем порядке подписал акт приемки проблемной квартиры, после чего его представитель обратился в суд и потребовал взыскать с покупателя неустойку за неисполнение обязательств по приемке объекта долевого строительства. Дело в том, что согласно договору в случае просрочки дольщик обязан выплатить застройщику неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательств.

Областной суд сослался на 214-ФЗ, согласно которому застройщик обязан передать объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических и градостроительных регламентов, а также проектной документации. Кроме того, он обязан не менее чем за 14 дней предупредить дольщика о начале процедуры приемки квартиры. Сообщение о завершении строительства и необходимости принятия объекта должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Альтернативный вариант: можно вручить его лично под расписку.

Суд счел законными действия покупателя. Но при этом суд все же обязал покупателя доплатить за "лишний" квадратный метр.

Кстати

Сегодня интересы дольщика нарушаются не только когда компания-застройщик не сдает вовремя жилой объект, но и когда после осмотра новой квартиры без пяти минут владельцу жилья в новостройке выставляют счет за лишние квадратные метры. В БТИ "РГ" сообщили, что прийти к консенсусу можно и в досудебном порядке. До подписания акта приема-передачи квартиры нужно заручиться согласием застройщика и провести повторную техническую инвентаризацию. Но на практике, если в ДДУ есть пункт о возможности изменения конечного метража квартиры, договориться со строителями будет сложно.