Новости

13.09.2017 17:21
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Самаре задержан лидер ячейки экстремистов

Текст: Анна Шепелева (Самара)

В Самаре пресекли деятельность ячейки экстремистов, сообщили сегодня "РГ" в правоохранительных органах региона.

Лидеру ячейки, члены которой пропагандировали идеи этнического превосходства и радикальных форм ислама, предъявлено обвинение по статье о публичных призывах к терроризму. По данным следствия, 26-летний мужчина из Средней Азии находился в Самаре нелегально.

-17 июля была задержана ячейка экстремистов, которые призывали к совершению преступлений на территории России. В нее входили нелегальные мигранты из Средней Азии: восемь мужчин и одна женщина. Они проживали компактно, снимая две квартиры в Кировском районе города и работая на Кировском вещевом рынке, - пояснил источник "РГ" в правоохранительных органах.

Попавшие под влияние лидера ячейки подтвердили, что тот собирался ехать в Сирию, чтобы принять участие в военных действиях на стороне ДАИШ, запрещенной в России террористической организации. У силовиков есть доказательства того, что он пропагандировал терроризм в соцсетях и вел вербовочную работу.

Мигранты, проживавшие с мужчиной, выдворены из России и переданы правоохранительным органам стран, гражданами которых они являются. В ближайшее время начнется суд над задержанным лидером ячейки.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.